УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

King Diamond "Abigail"

МузыкаРецензииКомментарии: 0

Кинг Даймонд - личность яркая и неординарная, об этом можно судить по влиянию, которое оказал этот датчанин на современную металлическую сцену. Взять хотя бы сценический грим (не путать с корпспейнтом!), по-моему, именно Кинг впервые стал использовать подобные образы. Также в заслуги ему можно отнести попытки театрализации своих выступлений, превращая их в незабываемое шоу - чего только стоят наряды Короля Ужаса или его знаменитый микрофон, собранный из двух костей. Кроме того, Кинга уважают не только за его немаленький вклад в музыку, но и за его довольно радикальные убеждения.

Дело в том, что Кинг - убежденный сторонник "современного" сатанизма, одного из главных ответвлений этой "религии" созданной Антоном Шандором ЛаВем. В пояснения я вдаваться не буду, поскольку с ними моя рецензия рискует растянуться до размеров повести.

В начале 80-х Кингу хватило мужества заявить о своей вере во всеуслышание. Это сегодня подобные заявления могут удивить разве что младенца. Но стоит учесть, что на дворе стоит начало 80-х годов, тогда подобные выходки вызывали бурное негодование у общественности. В результате на Кинга ополчилась вся музыкальная пресса мира - каждый журнал стремился опубликовать о нем любую гадость. Но Кингу было все нипочем, тем более что подобный пиар, помогал привлечь дополнительное внимание к его группе. Несмотря на косые взгляды недоброжелателей, Кинг продолжает здравствовать и обещает в скором времени записать новый альбом.

Уже более двадцати лет Даймонд продолжает потчевать своих многочисленных фанатов своими зловещими историями, до сих пор он остается единственным в своем роде - уникальным и неповторимым. Достойной конкуренции ему нет, и не предвидится. Но хватит хвалебных речей, теперь можно перейти к главному-обзору классического альбома "Abigail". Этот альбом стал вехой в творчестве Кинга, причины здесь две: во-первых, это был первый концептуальный альбом группы, во-вторых, после выхода альбома коллектив получил бешеную популярность и, как ни странно, отличные отзывы прессы, наконец-то признавшей Кинга.

Первые попытки сделать полностью концептуальный альбом были предприняты Кингом еще на дебютном "Fatal Portreit", но связаны между собой были только несколько песен, остальные были сочинением "в тему". История Эбигейл была придумана Кингом при довольно мистических обстоятельствах - он утверждает, что сочинил ее глубокой ночью у себя дома, за каких-то полчаса. "На улице творилась невероятно жуткая погода. Каждую минуту оконные стекла сотрясались от грома, а молнии высвечивали мокрые, гнущиеся под ураганным ветром деревья", - рассказывает Кинг. "И вот так, буквально за полчаса и появилась эта история про Эбигейл. Это было невероятно. Как будто мною управляли какие-то крутые силы... а может быть, так оно и было". Действительно, жутковатые обстоятельства, не правда ли?

Следующие две недели были потрачены на увековечивание этой истории в текстах - в результате мы получаем весьма изящную историю о привидениях в особняке, расположенном (конечно же!) на холме и духе родившейся мертвой девочки, мумифицированный трупик которой был захоронен в семейном склепе. Мне нет нужды описывать эту историю, при определенном желании вы легко можете найти его в Сети. Хотя это был первый опыт Кинга в создании подобной истории, справился он как минимум "на пять".

Его неисчерпаемая фантазия сыграет немалую роль, поскольку именно подобные истории и постоянно заставляют слушать новые альбомы группы - очень уж интересно узнать, что на этот раз выдумал Мастер Ужаса. В качестве дополнительного подтверждения оригинальности Кинга можно привести яркий пример - главным героем следующего альбома, "Them", Кинг сделал самого себя в тринадцатилетнем возрасте! Все истории Кинга почему-то напоминают мне классические "хаммеровские" фильмы ужасов, но не поставленные на поток, бесконечные сиквелы Франкенштейна и Дракулы, (благодаря которым студия Hammer приобрела известность) , а только их многочисленные готические ленты этой же студии, которыми, несомненно, вдохновлялся и сам Король.

Помимо великолепной концептуальной составляющей, музыкальная часть также не отстает и способна порадовать самых искушенных меломанов. На этот раз Король отвечал не только, как текстовик, но и написал большинство песен на альбоме. И не преминул выложиться на полную катушку - местные мелодии просто убийственны! Я нисколько не преувеличиваю, редко где можно встретить такое разнообразие мелодий. Даже самый придирчивый слушатель не сможет найти, но одного огреха или ошибки, так профессионально все сделано. Сам по себе альбом представляет собой абсолютный монолит, отсылающий вас в царство сверхъестественного ужаса, вырваться из его цепких лап вы сумеете только при последних аккордах "Shrine". Если что, то я вас предупредил, вернуться невредимыми вы вряд ли сможете.

Не лишним будет добавить, что группа King Diamond является развитием предыдущего коллектива, в котором участвовал Кинг - легендарных Mercyful Fate. Отличия можно заметить невооруженным глазом - музыка стала в разы мелодичнее и нисколько не потеряла в тяжести, даже несколько приобрела. На место Майка Шермана приходит новый гитарист - Энди Ла Рок, агрессивный стиль которого резко контрастирует с интеллигентной игрой Шермана. Этот парень стал настоящей находкой для Кинга, достаточно послушать его гитарные пассажи - сразу становится видно, что он настоящий мастер своего дела. Отдельного упоминания достоин вокал Кинга, претендующий на стопроцентную оригинальность. Ведь поет он исключительно фальцетом! Если вы не знаете, что это такое, представьте себе мужчину, поющего высоким детским голоском. Конечно, подобная вокальная манера стала камнем преткновения среди фанатов группы, разделившихся на два лагеря - "за" и "против". Лично я сторонник первых, потому что без подобного вокала музыка потеряла бы львиную долю оригинальности и обаяния.

"Abigail" обозначила собой целую эпоху для музыкантов, дав группе огромный задел для будущего творчества и успешной концертной деятельности. В качестве заключения остается лишь воскликнуть: "God save the King!".

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Хостел 3. Рецензия
Предыдущая новость
Фантом. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!