КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Фантом. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Я вам честно признаюсь, что не силен в географии. Этот предмет никогда не был для меня "коньком" ни в школе, ни тем более позднее. Также я не разбираюсь в технике, оружии... И электрик я ровно на столько, на сколько нужно, чтобы заменить перегоревшую пробку, не более того. Может быть поэтому, в силу моей необразованности, у меня и возникали то и дело вопросы во время просмотра кинофильма "Фантом" к трио сценаристов в составе Джона Спэйтса, Лесли Боэма и М.Т. Ахерна. К слову сказать, ни один из этих ребят покамест ничем выдающимся в сфере киноискусства не отметился, хотя Спэйтс причастен к написанию "Прометея", так что, может быть, все у него еще впереди. Но дело не в них, а в сценарии "Фантома", который, как мне с высоты моего сомнительного образования, полон ляпов и откровенной бредятины.

Вопрос первый. Если инопланетяне явились на Землю (а конкретно действие картины, как вы, наверное, в курсе, происходит в столице нашей Родины Москве) за ресурсами, если они летают, невидимы и практически неуязвимы для пуль, то на хрена им вообще было уничтожать людей и собак? Ну ладно мент... пардон, полицейских. Это еще можно как-то понять - мол, дабы посеять панику и обезвредить стражей правопорядка. Но вести целенаправленную охоту на всех, включая безродных дворняг? Простите, в чем смысл этой тактики? Зачем тратить силы на ловлю нескольких тараканов, когда 11 миллионов таковых ты уничтожил за несколько суток? Зачем вообще объявлять тараканам войну, когда тебе от них ничего не нужно и когда они тебе - объективно - не могут помешать, так как не могут даже узнать о твоем присутствии?

Ответ понятен. Ради того, чтоб было интересно. Чтоб было противостояние. Окей, проехали первый вопрос.

Вопрос второй. Почему в фильме, продюсером которого выступает Тимур Бекмамбетов, среди актеров - Куценко и Смольянинов, действие которого происходит в Москве, а реальные деньги от кинопроката собрать явно рассчитывали именно в России, - зачем в этом фильме показаны несколько умных американских парней и кучка дебилоидных, бомжеватого вида русских? Может я чего и упустил из виду, но вроде бы тренд "тупые, но симпатичные придурки русские" в Голливуде был в моде во времена когда снимался "Армагеддон" с Уиллисом, то бишь более десяти лет тому назад. С тех пор и страна, и люди, и ситуация изменились. Мода на глупых, но прикольных русских прошла. А "Фантом" в этой части выглядит морально устаревшим кино. Бывает, конечно, но Тимуру Бекмамбетову стыдно следовать старым, к тому же не шибко уважительным по отношению к России штампам.

Вопрос третий, практический. Можно ли электричеством хватать людей как лассо? Четвертый туда же - насколько велика вероятность того, что в мире, уничтоженном инопланетянами, будут работать сотовые телефоны и операторы связи?

Вопрос пятый, не последний в принципе, но последний, который хотелось бы задать вслух. Атомная подводная лодка? В Москве-реке??? Которая затем выходит в открытое море??? Кажется, по сравнению с Тимуром и его командой, создававшими "Фантом", я в географии еще докой могу себя считать.

Ну а в остальном фильм достаточно неплох, особенно в первой своей половине. Неплох примерно также, как был неплох "Скайлайн" братьев Штраусов. То есть это фантастика с бюджетом чуть ниже среднего, без звезд (Гоша Куценко не в счет, ну а Эмиль Хирш, исполнитель главной роли... до сих пор в его карьере был один большой проект, "Спиди Гонщик" - и этот фильм провалился в прокате), с неплохими, но довольно однообразными спецэффектами. С 3D, которого мало. С несколькими шикарными видами пустой и разрушенной Москвы. С остовом самолета, валяющегося посреди разрушенного здания...

Один раз смотреть можно. Взрослые, правда, будут позевывать и посмеиваться. Но детям способно понравится. И пришельцев тут мочат русскими пулями. И в финале пафосно говорят о начале войны. Только сиквела не будет, это как пить дать. Не того полета птица этот "Фантом", чтобы сиквелы штамповать.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: