Новости

«Клювы» М. Кабира: не буди лихо, пока оно тихо? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Август — время звездопадов, фосфоресцирующего моря, долгих сумерек и тёплых, но уже не душных ночей. Август — время бессонниц и лунатиков. Время страха и предчувствия осени с её простудами и обострениями психических расстройств. И время нового романа Максима Кабира "Клювы".

Дивное совпадение — роман вышел (стал доступен в предзаказе) в августе, и ужасные события в нем разворачиваются как раз в последний месяц лета. Остается только позавидовать тем, кто читал его, что называется, день в день, а потом боялся уснуть. Потому как уснувшие в августе могут и не проснуться. И, к слову, это не самое страшное, что может случиться, пока над городом восходит полная луна.

Луна и её предполагаемые обитатели нашли отражение в мифах всех народов и породили множество конспирологических теорий, которые и сегодня не дают спать людям с живой фантазией. От безобидных лунных зайцев, которые толкут в ступке снадобье бессмертия, — до Песочного Человека, который относит в лунные гнёзда детей, чтобы накормить птенцов. От неправдоподобных военных баз на тёмной стороне Луны, и страшноватых, но, в большинстве своем, безвредных лунатиков до оборотней, обретающих силу в полнолуние — естественный спутник Земли полон всякой небывальщины и виноват буквально во всей чертовщине, которую только способен вообразить человек. В романе "Клювы" Максим Кабир со свойственной ему дотошностью исследует почти все "лунные сказки" и мастерски вплетает их в реалии XXI века, где правят рационализм и критическое мышление. В романе на вопрос читателя "а почему так?" не будут свысока отвечать "потому что автор так хочет" — всё происходящее, конечно, невероятно, но до ужаса логично. Именно за это мы и любим романы Кабира, не так ли? У всего есть причина, даже древнее зло имеет уязвимые места (не факт, что вы их успеете нащупать, но пробовать никто не запрещает), герои (в том числе с приставкой "супер") смертны, а за однозначным хэппи-эндом обращайтесь к Уолту Диснею. Всё, как в жизни, только с недобрыми чудесами и голодными чудовищами — а если выдумку качественно переплести с правдой, от неё не отмахнутся даже самые убеждённые скептики и материалисты. Кстати, скептикам "Клювы", как говорится, зайдут. Потому что, помимо прочего, сюжет интересно анализировать, искать несоответствия, и каждый раз обманываться. Только что ты злорадно потирал ладошки и думал, что подловил автора, а через несколько страниц уже поправляешь отвисшую челюсть, потому как тебе буквально на пальцах объяснили, почему всё могло быть только так и не иначе. Видимо, в этот момент ладошки потирает автор. Конечно, в пришествие Лунного Дитя вряд ли кто-то всерьёз уверует, но не оценить логику и работу с деталями невозможно. Если же вам хочется просто прокатиться на аттракционе и совсем не интересно, какой механизм приводит его в действие, — пристегните ремни, мы отправляемся в Прагу. Скучно не будет (и да хранит нас всех добрый Баку Пожиратель снов).

Главный герой Корней — эмигрант из Украины, ему 27, он без памяти влюблён в Прагу и она, кажется, отвечает ему взаимностью. Во всяком случае, у Корнея есть неплохая работа в издательстве, приличная квартирка, есть друзья и даже симпатичная знакомая, которая вот-вот перейдёт в категорию постоянной подружки. Всё плохое осталось там, по ту сторону границы, жизнь прекрасна и можно спать спокойно. Кстати, Корней не видит снов. Никогда.

Художник Филип Юрчков — местный. Он талантлив и успешен, но не счастлив. Четыре года назад, устав бороться с раком, покончила с собой его жена и муза Яна. С тех пор каждый август Филип страдает бессонницей.

Оксана — и это не будет спойлером, потому как слишком уж всё на поверхности, — будущая большая любовь Корнея. Тоже эмигрантка из Украины, работает в парикмахерской и до сих пор с ужасом и чувством вины вспоминает своего бывшего с ПТСР, от которого сбежала в Чехию. Парень, помимо прочего, был лунатиком. Иногда он ей снится.

Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Это основные действующие лица, которым предстоит спасать мир. С ещё двумя членами команды предлагаю познакомиться самостоятельно.

Итак, август, мистическая Прага, приближается полнолуние. Странности уже происходят, но пока что они локальны: безумец, уснувший на улице, методично стирает лицо о камни мостовой, в студенческой общаге лунатик в ярости бросается на двери, фотограф на кладбище бросается на прохожих с дубиной — мало ли психов, стоит ли внимания? Но в это же время на другом конце земли, в Японии, на профессора с воображаемым ножом "нападает" жена-сомнамбула. И в России людям снятся кошмары, в которых они убивают близких. Дети задают родителям странные вопросы: "А если я сделал что-то плохое во сне, ты не будешь на меня сердиться?". Ещё ничего не началось, полнолуние не наступило, но нечто уже ищет путь, аккуратно, на ощупь, и когда люди осознают опасность, будет поздно. Уснувшие начнут убивать неспящих, и мир накроет паника. Новый "вирус" будет распространяться постепенно, но неотвратимо — человек ведь не может не спать. СМИ взорвутся новостями, блогеры будут вести прямые эфиры, и все станут бесконечно скроллить ленты соцсетей, пока не уснут (очевидная параллель с пандемией коронавируса, только, пожалуй, пострашнее). Уснув, люди выйдут на улицы, чтобы присоединиться к тем, кто убивает. На Луне в гнёздах пищат голодные птенцы, их нужно накормить, иной цели у сомнамбул больше нет. И разбудить их невозможно. Такой вот изящный реверанс в сторону поговорки про спящее лихо. И тут оно совсем не тихое.

Такой вот "Кошмар на улице Вязов" наизнанку — приходится не спать не для того, чтобы отсрочить близкое знакомство с Фредди, а чтобы самому не стать убийцей. Интересно, что вращая ручку "мясорубки", Кабир успевает не только вести главных героев через залитые кровью улицы, но и устраивать "прямые включения" из разных уголков земли. И даже за короткий эпизод в три абзаца успеваешь привязаться к случайным персонажам, хотя для истории они, по большому счету, не важны. Такое вот маленькое и очень своевременное напоминание о том, что каждая жизнь бесценна, а смерть — не сухая статистика. Каждый важен, даже если он не творит историю.

А историю будет творить тот, но кого совершенно не действует лунная магия, кто никогда не видел снов и прекраснейшим образом высыпается, пока остальные глотают стимуляторы, галлюцинируют и подумывают о самоубийстве. Скажите, как его зовут? Да, Корней у нас тут герой с приставкой "супер". И на него уже объявлена охота, ведь тот, кто пригласил на Землю Лунное Дитя, совсем не хочет, чтобы какой-то хрупкий человечек из мяса и костей испортил праздник.

На этом, пожалуй, стоит прерваться. "Клювы" — совершенно точно не та книга, к которой вам бы хотелось получить ведро спойлеров. В этот мир ночных кошмаров нужно отправляться в одиночестве.

Впрочем, нет. Я всё же расскажу, чем роман закончится. Последним словом будет "солнце".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!