Новости

Когда мертвец подключается в Zoom: рецензия на фильм "Астрал: Онлайн" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 9

Компания подруг, заскучавших в самоизоляции, решает развлечься и провести спиритический сеанс по видеосвязи. Для этого к ним подключается медиум и объясняет основные правила общения с духами. Не все девушки воспринимают слова эксперта по паранормальным явлениям всерьез, и очень зря: вскоре после начала сеанса они начинают чувствовать, что в их домах находится кто-то еще.

Поджанр "скрин-хоррор" — явление интересное, но навряд ли широко тянущееся. По сути, все, что можно было, в нем рассказал первый же официальный представитель — "Убрать из друзей" Левана Габриадзе, а все недоработанные пробелы закрыл его сиквел. Порассуждать на тему идеи и жизнеспособности скрин-хоррора в целом интересно, но вернемся к "Астралу: Онлайн" дебютанта Роба Сэваджа. Чем он выделяется из себе подобных? Как раз тем, что не пытается бездумно пересказывать то, что было сказано Габриадзе.

"Убрать из друзей" присматривался к деталям, экспериментировал с формой и просто служил демо-образцом того, что можно сделать, снимая хоррор через Skype. "Астрал. Онлайн" тоже делает ставку на подачу, но в ином ключе. В нем чуть меньше часа хронометража, но каждая минута использована с умом: Сэвадж дирижирует настроением по заветам Blumhouse (не мудрено, что после успеха фильма они прибежали к нему с контрактом!), в идеально нужном тайминге то заряжая, то быстро разряжая атмосферу. В одну секунду мы с замиранием сердца наблюдаем, как героиня медленно ищет источник громкого звука в своем доме, а в следующую облегченно выдыхаем, когда кто-нибудь в кадре неловко чихает. Все это исполнено шестеркой актрис так органично, что немудрено вообще забыть о вымышленности сюжета.

Сейчас фильм все еще привлекателен своей актуальностью (не путать со злободневностью). Герои пользуются самым популярным софтом для видеоконференций Zoom и сэлфи-палками, обсуждают коронавирус и самоизоляцию, таким образом становясь ближе к современному зрителю даже без дополнительных усилий в раскрытии персонажей. Будет ли это смотреться через год, два? Время покажет.

Конечно, избранный Сэваджом формат играл всеми красками именно летом 2020 года, когда сопереживание было максимальным и заземлить персонажей на себя и своих друзей не составляло труда. Добавим к этому фоновый страх одиночества и неизвестного — узнаем знакомую формулу. Работает уверенно, пугает умело, захватывает крепко. Между прочим, русскоязычный заголовок тут выбран неспроста. В лучших эпизодах картина напоминает именно "Астрал" Джеймса Вана, да и сама по себе концепция выхода в астральный мир тут обговаривается прямым текстом, да еще и протаптывает почву для возможных продолжений.

Конечно, к идеалу "Астрал: Онлайн" не подобрался, да и не стремился. Действие развивается "напролом", закидывая зрителя предсказуемыми, но все равно годными "пугалками" с такой скоростью, что выдохнуть и обратить внимание на провисания просто не остается времени и сил. А они никуда не деваются: конечно же, никому из героев и в голову не придет набрать 911, да и вечные грабли "найденных пленок" — ничем не объяснимая потребность снимать на камеру каждый свой шаг даже в смертельной опасности — лежат на почетном месте.

Но для своей категории и с учетом того, что за создание отвечали непрофессионалы — кино вышло на крепкую "четверку" и заслужило похвалу. Это качественная "крипипаста", пересказывающая архетипический сюжет в отличном исполнении. Большего для того, чтобы увлекательно провести час за монитором, и не требуется. Ставлю "лайк"!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  •  Аноним | 19 января 2021

    8 из 10? Серьезно? Ну, 6 там - максимум.

    Кино не страшное, вторичное, среднячок в общем.

    8 баллов как по мне - это "Дитя тьмы", "Затащи меня в ад", "Коллекционер", "Граница" (2007), "Хижина в лесу" и т.д.

    Интересно - что вы им поствили?

    Из относительно недавнего что вытянуло на 7.5+ - "ОНО", "Ужасающий", "Выжившая" (Revenge, 2017), "Не дыши".

    • Для этого я уточнил - в своей весовой категории кино на четверку) Не каждый начинающий фильммейкер дома с друзьями снимет и смонтирует так ровно.

      "Затащи меня в ад", "Коллекционер" и "Граница" от меня тоже восьмерки получали, а вот "Хижина в лесу" на десятку - кино, моментально заслужившее статус культового и подводящее черту под всеми хоррорами нулевых.

      •  Аноним | 19 января 2021

        То есть, выходит что Затащи меня в Ад, Коллекционер и Граница - РАВНЫ "Астралу.Онлайн"?

        А десятка у меня - ровно ОДНО кино в истории кино. Властелин Колец

        • Нет, сравнивать кино по оценкам вне контекста вообще не считаю правильным. Все фильмы в своих рамках. Условно в рамках мирового кино "Кошмар на улице Вязов" не тянет на десятку, а в рамках хоррора - без вопросов, фильм безупречен. То же самое для трешака - есть плохое кино в сравнении с тем же ВК, но годное в сравнении с фильмами Эйрамджана и Кокшенова.

          Ну и в любом случае, оценка - это всегда субъективно. Фломастеры для всех разные на вкус.

          •  Аноним | 19 января 2021

            Как же тогда IMDB или Кинопоиск? Где зритель тупо смотрит оценку и делает для себя вывод вне контекста- смотреть или нет.

            Например, я смотою все заинтересовавшие меня хорроры с оценкой по системе ИМДБ - выше 5. А когда я вижу 8 (!!!) балллов - это вводит в ступор.

            Без претензий, а чисто как наблюдение

            • Там же тоже субъективщина сплошная. Вот я считаю "Оно следует за тобой" лучшим хоррором лет за 20, а "Тихое место" - проходняком, идеи которого за глаза хватит на короткометражку. Но если свериться с КП, то первый - проходной, а второму заготовлено место в истории. К тому же, если не ошибаюсь, хорроры с оценкой больше 8 там по пальцам пересчитать, так что тут вы правы: если у фильма в этих базах оценка больше 5 (даже больше 4.7), то он уже заслуживает внимания.

  • этот очень хочу посмотреть. специально жду, когда лицензионно на ВОД будет где-нить. мне вообще этот формат скринлайф очень интеерсным представляется. самое удачное воплощение в этом формате не перечисленные анфрендид, а поиск аниша чаганти. вот там прямо все сошлось и очень органично.

  • Не, это некино внимания просто не заслуживает. Чувствуется невероятная деградация особенно после "Убрать из друзей", где игра актеров органична и вполне верится в их реакцию на события, так там ещё был хороший сценарий с правильным подтекстом. А тут невероятнейшая скука, нет ни интересной подводки к паранормальщине, ни психологической игры на нервах. Не тратьте время. Есть много крутых фильмов о призраках, которые стоят внимания, но не эта халтура.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!