УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Космические зомби не дружат с огнеметом: рецензия на фильм "Брешь" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 1

Далекое будущее. С Земли на Новую Землю отправляется последний перевозочный космический корабль с людьми, оставляя еще миллионы гибнуть на истощенной хаосом планете. Среди тех, кто смог пробраться на спасительное судно — Ноа, будущий отец ребенка, которого носит дочь адмирала. Он становится одним из немногих, кто пробудился из анабиоза незадолго до прибытия судна к месту назначения — и тех, кто столкнулся с неизвестным паразитом, превращающим команду корабля в кровожадных мутантов.

Скорее всего, сценарий Эдварда Дрэйка и Кори Ларджа, послуживший основой для "Бреши", вполне мог бы сработать, попади он в руки более влиятельных постановщиков и состоятельных кинокомпаний. При всей простоте, в нем есть потенциал, прописанные герои и неплохая завязка. Но так уж вышло, что перенес текст на экран не условный Ридли Скотт, а малоизвестный Джон Суитц, давно набивающий руку постановкой третьесортных фантастических триллеров. Такой и получилась лента под его руководством — вроде бы сугубо проходной, а вроде бы придерживающейся знакомых лекалов и от этого ничуть не раздражающей.

Когда дело доходит до спецэффектов, мастера по этой части честно отрабатывают план "необходимо и достаточно": и вскрытие зараженного трупа, и внеземные формы жизни смотрятся убедительно. Ну а где денег не хватает — монтажер аккуратно переводит кадр на наблюдающих за событием актеров. В целом низкий бюджет фильма виден невооруженным взглядом (одна локация исполняет роль нескольких, а компьютерный космический корабль недалеко ушел от сай-фая двадцатилетней давности), но все-таки площадки не выглядят чересчур "пластиковыми" и глаз не мозолят.

Что самое главное — кино делали не ленивые люди, которым "лишь бы отработать смену". Пусть сюжет почерпнут из ряда давно знакомых космических фильмов и рассказов, а все-таки в какой-то момент за происходящим на корабле начинаешь следить с интересом. Это, конечно, не замена "Чужому" и не ровня даже "Пандоруму", зато уверенный боевичок класса "Б" на уровне где-то между новой и старой экранизациями Doom.

Да, в нем хватает глупостей: особенно в боевых сценах, где зомби иногда не кусаются, а начинают душить или просто отбрасывать героев в сторону — конечно же, в угоду сценаристу, не готовому "выпилить" разом всех действующих лиц. Использование гранат и огнемета на космической станции можно сразу включать в номинацию на премию Дарвина, а главный герой, по пять раз за экранные полчаса вспоминающий и тут же забывающий о спасении беременной подруги, со временем начинает вызывать смех. И так далее: чем ближе к финалу, тем скорее набирает обороты счетчик идиотских сцен.

В целом история предсказуема до прозрачности, а мотивы злодея, занесшего на борт заразу, притянуты за уши — но тут на помощь приходит актерская команда. Уиллис держится бодрячком в привычной роли "крутого парня старой школы" и без труда ворует внимание у коллег по кадру. Впрочем, и они справляются не хуже — все подобраны точно и играют с отдачей. Разве что промелькнувшему в парочке эпизодов Томасу Джейну явно скучно — он просто читает вызубренный наизусть текст сценария, но и надолго в сюжете не задерживается.

По запросу "космический экшн под пиво" "Брешь" имеет право выпадать в первой десятке. Кино внешне и внутренне застряло где-то в 90-х — оно дурацкое в сценах с перестрелками и в финале, зато неплохое во всем прочем. Актеры постарались, визуальщики придумали неплохое "Нечто на минималках", а в остальном дотянул Крепкий орешек. Вердикт — смотрибельно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Космические зомби не дружат с огнеметом

    Мне сразу вспомнилось как в фильме "Очень страшное кино 3" чувак снёс башку лопатой инопланетянину, тот падает без головы замертво, и он такой: "Есть! Без головы они безпомощны!"

    )))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!