УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Красный рассвет. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 0

Иногда бывает: появляется настроение посмотреть заведомо плохое или слабое кино. Про "Красный рассвет" 1984 года выпуска давно уже все известно: то, что снято слабенько, с большим количеством ляпов; то, что фильм этот есть продукт "холодной войны", рисующий русских (советских) людей жестокими агрессорами; то, что особо большого успеха это кино не имело даже у себя на родине, в звездно-поластых штатах "оф-таки Америка". И все равно берешь и смотришь, с каким-то почти мазохистским удовольствием.

Впрочем, есть несколько доводов в пользу того, чтобы потратить время и деньги на знакомство с "Красным рассветом".

Во-первых, на днях в отечественный прокат выходит ремейк этого фильма. В оригинале он носит тоже самое название (Red Dawn), но российский дистрибьютор выпускает его как "Неуловимые". Вашему покорному слуге удалось увидеть "Неуловимых" несколько раньше официальной премьеры и, должен признать, что, к моему немалому удивлению, фильм понравился. Он и правда оказался неплох, неплох настолько, что подумалось грешным делом, что оригинал-то ведь должен всяко быть лучше, как это обычно бывает. Может, чересчур наши люди ревниво относятся к русофобским фильмам 80-х? Может, на самом деле "Красный рассвет", если отбросить в сторону все эти дикости времен противостояния двух сверхдержав, получится вменяемый околофантастический боевик ближнего (на то время) прицела?

Во-вторых, режиссер и соавтор сценария картины - Джон Милиус. Человек, создавший лучший фильм про Конана-варвара - собственно, "Конана-варвара". В-третьих, в "Красном рассвете" мы можем лицезреть молодых голливудских актеров, кое-кому из которых в последствии удалось если и не выйти в большие звезды, то по крайней мере стать достаточно известными и любимыми в народе: в главной роли с трудом узнаваемый Патрик Суэйзи, его младшего брата сыграл совсем еще юный Чарли Шин. Компанию им составили Си Томас Хауэлл (паренек, сыгравший, если помните, главную роль в "Попутчике"), Гарри Дин Стэнтон и Пауэрс Бут.

Наконец, лично мне всегда было любопытно посмотреть фильмы такого рода, в которых американцы выставляют меня и моих соотечественников сущими злодеями. Прежде всего - как пропагандистский продукт, отражающий страх и ненависть, которые вполне сознательно взращивали в такой "демократической" Америке.

Итак, я рискнул и взялся смотреть "Красный рассвет", имея слабую надежду, что увижу что-то неплохое. Надежды эти не оправдались, хотя о просмотре пожалеть все равно не пришлось. В силу того самого любопытства по отношению к русофобским фильмам made in USA.

Сюжет, должно быть, известен многим, да и "Неуловимые" его в общем и целом повторяют (по счастью, с рядом существенных "апгрейдов"), так что в детали вдаваться особо нет смысла. В один прекрасный денек на территорию свободолюбивых штатов вторгаются объединенные войска СССР, Кубы и Никарагуа. Нескольким школьникам удается скрыться в горах, после чего они начинают вести партизанскую войну в "этими злобными русскими". Ну и в итоге, понеся небольшие, но дюже героические потери, естественно, побеждают.

Если вы не видели этот фильм, но слышали о том, что он представляет собой развесистую "клюкву", то знайте - так оно и есть. Подонков-русских и их приспешников здесь рисуют как насильников, детоубийц и вообще фашистов. У создателей не только довольно странное представление об обмундировании и вооружении советских войск, но и вообще, похоже, отсутствовали какие-либо мало-мальские знания в области военной тактики, стратегии и т.д. и т.п. Обязательным атрибутом советского военачальника для Джона Милиуса почему-то является папаха, а на кучку малолетних бандитов советская армия бросает в охоту боевые вертолеты. Зато по ходу дела к месту и не к месту вспоминают Афганистан, Вьетнам и другие конфликтные зоны, каждый второй персонаж фильма почему-то вооружен гранатометом, даже если это жалкий пацан, который прятался где-то в пещере, а хорошо охраняемый концлагерь можно взять, не понеся потерь, силами полудесятка детей.

Любопытно другое. Милиус все-таки не бесталанный кинодел, а человек, который в своих фильмах не прочь затронуть довольно сложные темы. Так и здесь. По признанию самого режиссера, в "Красном рассвете" он хотел показать войну так, как если бы она проходила на территории США. Со скидкой на всегдашний никчемный американский ура-патриотизм, Джон это и попытался сделать. И сейчас, когда ситуация в мире кардинально отличается от той, что была в 1984 году, весьма интересно взглянуть на это кино и сравнить его с реалиями наших дней.

Коктейль получается необычный. С одной стороны - вся эта развесистая "клюква". С другой - тот простой факт, что вот уже много лет именно США ведут войны по всему земному шару, вторгаясь на чужие территории, проводя военные операции и устраивая конфликты, в которых гибнут тысячи мирных граждан, включая женщин и детей. И не забывая насаждать повсюду свою идеологию. Таким образом, современняа ситуация такова, что все то, что в "Красном рассвете" приписывается агрессорам из "Империи зла", творят сами американцы. Интересно, никто из них, пересматривая это кино сейчас, не ловит себя на том, что их родные демократизаторские войска - это как раз те, кого они отображали злодеями в 1984-м? Интернет позволяет узнать немного об этом по комментариям разных людей из разных стран... Увы, в Америке большинство находит этот фильм очень актуальным для 80-х, многие им по сей день всерьез восхищаются. В отличие от жителей Европы, которые прямо уличают "Красный рассвет" в тупой пропаганде, односторонности, а некоторые так и вовсе выступают в защиту русских.

И ведь действительно. Милиус хотел показать войну реалистично. И показал - как американские школьники убивают безоружного и раненого советского солдатика, который не намного старше их самих. Как устраивают теракты, как убивают женщин (на этом акцент не сделан, но это в фильме есть). Как много смелости и веры в демократию надо, чтобы расстрелять пленника?.. Или другой вопрос - как сильно надо промыть среднестатистическому американцу мозги, чтобы он не понимал, насколько ужасающим приговором звучат сейчас для США речи, которые "в целях перевоспитания" пускают в записи через мегафон в том самом "концентрационном лагере"? В этих речах злобные захватчики говорят о том, что американский народ находится под гнетом крупных капиталовладельцев, живет в рабстве, что ему промывают мозги...

В этом гротеск ощущается. Если вы, конечно, немного знаете жизнь рядового американца, слышали о кредитно-банковской кабале, знаете что 90 с лишним процентов всех американских СМИ (как и производства) подконтрольны нескольким крупным корпорациям. 

Это удивительно. Вроде как американцы - нация победителей. А их жалко. И крайне жалко, если весь мир станет такой вот Америкой - глупым, но идиотично счастливым мясом, радостно и с песнями поедаемым небольшой кучкой международных мега-капиталистов.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!