ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Кто настоящий монстр?

КиноРецензииКомментарии: 1

Психологический хоррор - дело тонкое. Показать людей, спасающихся от монстра, не так сложно, как в полной мере отобразить их чувства, мотивы их поведения. Чаще всего все сводится к обычной нервной беготне и взаимным обвинениям. Еще сложнее в таких фильмах создать соответствующего монстра - не просто особо запоминающееся чудовище или маньяка, а монстра, который умеет грамотно давить на героев и зрителя, вызывать страх и напряжение без видимых усилий, ни на кого вроде бы не нападая без крайней необходимости. Классический пример такого монстра - Ганнибал Лектер. За весь фильм он почти никого сам не убивал, и охотились в фильме не на него, но именно он - главный монстр "Молчания ягнят".

Однако сегодня речь пойдет не о Лектере, а о некоем Кэндимэне - монстре из одноименного фильма по рассказу Клайва Баркера, легендарного основателя жанра сплаттерпанка. По сюжету молодая исследовательница Хелен собирает материал для диссертации в неблагополучном районе Чикаго, где уже много лет ходит легенда о Кэндимэне - художнике, зверски убитом в тех местах за роман с дочерью богача. Говорят, его дух до сих пор обитает в жилом доме, построенном на месте его смерти, и иногда убивает кого-нибудь из местных... Хелен, естественно, встречает его - точнее, местного бандита, использующего имя легенды для устрашения. После знакомства с ним героиня попадает в больницу, а после выхода оттуда встречает настоящего Кэндимэна. Он начинает убивать ее близких, подставляя ее, превращая в преступницу. Но был ли Кэндимэн на самом деле? Именно это - главный вопрос фильма. Действительно он существовал как классический призрак или это просто плод больного воображения главной героини?

"Так где я все-таки существую?"

С одной стороны все просто, как в обычном ужастике: Хелен, как и многие до нее, столкнулась с призраком и настолько ему приглянулась, что он не хочет ее отпускать. Классическая история красавицы и чудовища. Но если присмотреться к сюжету чуть внимательнее, такая версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, Хелен начала видеть Кэндимэна только после встречи с уголовником, который его изображал и благодаря которому она попала в больницу. Вполне возможно, что она получила психическую травму и вследствие этого видит монстра, который стал причиной этой травмы. В таком случае все убийства совершила именно она. Возникает закономерный вопрос: а как же монстр, на наших глазах убивший столько людей, стоявших на расстоянии от героини? Особенно эпизод в психбольнице, где Хелен была связана и физически не могла убить врача. Но не следует забывать о психической травме героини. Если она смогла придумать Кэндимэна, почему бы ей не придумать целый эпизод, где ее помещают в больницу? Тем более в общий сюжет этот эпизод благополучно укладывается. С другой стороны, возможно, придумывать эпизод было необязательно. Просто Хелен так ясно представила себе Кэндимэна, что он стал практически реальным существом, способным убить по-настоящему. Главным монстром фильма все равно остается она - жертва психической травмы, воскресившая городскую легенду с помощью своего воспаленного воображения. Основная мысль фильма в том, что самые страшные монстры - люди, создающие призраков, демонов и прочих. Героиня встретилась со своим демоном и борется с ним. А кто из них на самом деле убивал людей - вопрос, на который каждый зритель может ответить для себя сам.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Любопытная версия, но, на мой взгляд, это пример того, как зритель усматривает в кино то, чего там не было. В принципе, во многих фильмах ужасов происходит некое олицетворение подсознательных страхов или иных чувств их создателей. Поэтому не исключено, что аллегорически нечто подобное Баркер и Ко имели в виду, но не так буквально, как это понял зритель-рецензент.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!