Новости

Лучшие фильмы ужасов про призраков

ТопКиноКомментарии: 16

Почему зрителям так нравятся ужасы про призраков? Неужели кто-то до сих пор верит, что мертвая душа скитается между мирами, периодически являя себя живым, пытается им навредить или завершить какое-то дело? Маловероятно. Тогда что же заставляет людей снова и снова отдавать деньги в кинотеатрах за билеты на фильмы ужасов про приведения? Может быть, нам просто хочется верить? Хочется надеяться, что после смерти мы не сгинем в небытие, а в каком-то виде продолжим существовать. А кто-то с детства мечтает повстречать призрака, просто чтобы прикоснуться к чему-то потустороннему. Другой потерял близкого человека и очень хочет снова увидеть его, поговорить, сказать последнее "спасибо" или "прости". Так или иначе, ужастики с призраками остаются популярными, несмотря на развитие науки, как остается бессмертным человеческое стремление к непознанному.

Если вы — фанат жанра, и кажется, что смотрели уже все фильмы ужасов про призраков, загляните в наш список самых страшных. Наверняка найдете что-то новое!

"Ключ от всех дверей" (The Skeleton Key), 2005, США, Германия


Режиссёр: Иэн Софтли

В ролях: Кейт Хадсон, Джина Роулендс, Джон Хёрт, Питер Сарсгаард, Джой Брайант, Максин Барнетт, Фэнлони Р. Харрис, Мэрион Цинсер, Денин Тайлер, Энн Далримпл

История отдаленно напоминает сказку о Синей Бороде. Молодая женщина Кэролайн устраивается сиделкой к пожилому джентльмену, владельцу обширного особняка. Ей вручают ключ, открывающий все двери в доме. Через некоторое время Кэролайн обнаруживает на чердаке комнату. Ключ подходит к ней, а внутри оказывается множество предметов, связанных с мистикой, чернокнижием и колдовством. Хозяйка объясняет, что эти вещи принадлежали прошлым владельцам особняка, и она не особенно разбиралась, зачем они нужны. Но однажды происходят события, которые заставляют Кэрол вернуться к таинственным артефактам на чердаке.

"13 привидений" (Thir13en Ghosts), 2001, США, Канада


Режиссёр: Стив Бек

В ролях: Тони Шэлуб, Эмбет Дэвидц, Мэттью Лиллард, Шеннон Элизабет, Алек Робертс, ДжейАр Борн, Ра Дигга, Ф. Мюррэй Абрахам, Мэттью Харрисон, Джейкоб Рапп

Дядюшка главного героя Артура владел потрясающим домом — целиком из стекла. Дядюшка умер и оставил дом Артуру в наследство. Необыкновенное здание оказалось наполнено дверями, которые открываются и закрываются, когда заблагорассудится. Но это полбеды. В подвале дома обнаружилось множество злобных призраков и мистический портал. Теперь Артуру предстоит разобраться с паранормальными соседями или упокоиться в стеклянном доме, передав дальше злосчастное наследство.

"Призрак дома на холме" (The Haunting), 1999, США


Режиссёр: Ян де Бонт

В ролях: Лили Тейлор, Лиам Нисон, Кэтрин Зета-Джонс, Оуэн Уилсон, Брюс Дерн, Мэриэн Селдес, Аликс Коромзай, Тодд Филд, Вирджиния Мэдсен, Майкл Кавана

Существуют места, которые называют "нехорошими". С ними связаны зловещие легенды, суеверные люди обходят их стороной, но доподлинно никому неизвестно, чем именно так опасно это место.

"Дом на холме" ранее принадлежал магнату текстильной промышленности, мистеру Крейну, а теперь стоит заброшенный и считается проклятым. Доктор Марроу, однако, человек не суеверный, поэтому решает организовать там лабораторию по изучению сна. В качестве подопытных выступают четверо молодых пациентов, страдающих бессонницей. Доктор усыпляет их, но сон не приносит пациентам удовлетворения — им являются кошмары. А через некоторое время ужасные видения воплощаются в реальности.

"Дом ночных призраков" (House on Haunted Hill), 1999, США


Режиссёр: Уильям Мэлоун

В ролях: Джеффри Раш, Фамке Янссен, Тэй Диггз, Питер Галлахер, Крис Кэттэн, Эли Лартер, Бриджит Уилсон, Макс Перлих, Джеффри Комбс, Дик Биби

Вариация голодных игр от эксцентричного миллионера Стивена Прайса. Или "Пилы", как вам больше нравится. На день рождения супруги Эвелин, о смерти которой не очень тайно и давно мечтает, Стивен устраивает вечеринку в заброшенном доме, где ранее сумасшедший доктор проводил бесчеловечные эксперименты. Официальные списки приглашенных он подменяет людьми, не знакомых ни друг с другом, ни с Эвелин. На кону миллион, а задача простая — дожить до утра.

"Истории призраков" (Ghost Stories), 2017, Великобритания


Режиссёр: Джереми Дайсон, Энди Найман

В ролях: Энди Найман, Мартин Фриман, Пол Уайтхаус, Алекс Лоутер, Пол Уоррен, Кобна Холдбрук-Смит, Николас Барнс, Луиз Аткинс, Лесли Харкорт, Эми Дойл

Профессор Гудман испытывает к потустороннему научный интерес. Как психологу, ему любопытно, что побуждает людей интерпретировать события как мистические. Для изучения профессор выбирает трех подопытных — юношу, бизнесмена и простого работягу. Гудман — скептик, он предполагает, что призраки, таящиеся в темных коридорах, лишь игра воображения. Но чем больше он узнает об обстоятельствах, сопутствующих паранормальным явлениям, тем сложнее ему придерживаться своих взглядов.

"Ужас Амитивилля" (The Amityville Horror), 2005, США


Режиссёр: Эндрю Дуглас

В ролях: Райан Рейнольдс, Мелисса Джордж, Джесси Джеймс, Джимми Беннетт, Хлоя Грейс Морец, Рэйчел Николс, Филип Бейкер Холл, Изабель Коннер, Брендан Дональдсон, Аннабел Армор

В поместье Де Фо в собственных постелях застрелено шесть человек. В убийстве родителей и братьев признается молодой Роналд, но утверждает, что в момент совершения преступления он не понимал, что творил — его рассудок был обуреваем некими"голосами".

Через год в особняк заезжает семья Латс с детьми и надеждой обрести там тихое счастье. Однако через некоторое время рассказы Роналда про голоса начинают казаться правдоподобными. Ужас вновь охватывает Амитивилль…

"Призраки в Коннектикуте" (The Haunting in Connecticut), 2009, США, Канада


Режиссёр: Питер Корнвэлл

В ролях: Вирджиния Мэдсен, Кайл Галлнер, Элиас Котеас, Аманда Крю, Мартин Донован, Софи Найт, Ти Вуд, Эрик Дж. Берг, Джон Блютнер, Д.В. Браун

На семью обрушивается одно несчастье за другим. Очень туго с деньгами, сын Мэтт болен раком, а переезд в новый дом не сулит ничего хорошего. Терапия искажает сознание Мэтта, он видит галлюцинации и странно себя ведет. Или дело не в лекарствах, а в самом доме?

"Полтергейст" (Poltergeist), 1982, США


Режиссёр: Тоуб Хупер

В ролях: Крэйг Т. Нельсон, ДжоБет Уильямс, Беатрис Стрэйт, Доминик Данн, Оливер Робинс, Хезер О’Рурк, Майкл МакМэнус, Вирджиния Кайсер, Мартин Казелла, Ричард Лосон

Полтергейсты могут на первый взгляд показаться забавными, как шумные игривые собаки, но со временем их проказы начинают пугать. В загородном доме семьи Фрилингов завелся такой обитатель. Все начиналось с невинного хлопанья дверями и странных звуков. Потом деревья начали оживать и нападать на членов семьи. Затем пропадает малышка Кэрол Энн — полтргейст выбрасывает ее в межпространственную спектральную щель. Родители пытаются спасти ребенка, не подозревая, что вскоре сами окажутся в большой опасности.

"Заклятие" (The Conjuring), 2013, США


Режиссёр: Джеймс Ван

В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тейлор, Шэнли Касвелл, Хейли МакФарланд, Джои Кинг, Маккензи Фой, Кайла Дивер, Шэннон Кук-Чун

Знаменитые детективы, специализирующиеся на паранормальных расследованиях, Эда и Лоррейн Уоррен, пытаются помочь семье фермеров. По словам напуганных клиентов, в их доме орудует некая потусторонняя сущность. Уоррены выезжают на место и понимают, что с таким мощным противником еще не сталкивались.

"Заклятие 2" (The Conjuring 2), 2016, Канада, США


Режиссёр: Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Мэдисон Вульф, Фрэнсис О’Коннор, Лорен Эспозито, Саймон МакБерни, Мария Дойл Кеннеди, Саймон Делани

Местом действия второго фильма по мотивам приключений детективов Уорренов стал Лондон. Под атакой потусторонних сил оказывается мать-одиночка с четырьмя детьми. Эда и Лоррейн отправляются в пригород, чтобы разобраться в причинах появления полтергейста, если это действительно он.

"Что скрывает ложь" (What Lies Beneath), 2000, США


Режиссёр: Роберт Земекис

В ролях: Мишель Пфайффер, Харрисон Форд, Эмбер Валлетта, Джеймс Римар, Виктория Бидвелл, Миранда Отто, Кэтрин Таун, Дайана Скаруид, Деннисон Самару, Дженнифер Танг

Самые страшные фильмы ужасов про призраков зачастую не связаны с заброшенными усадьбами или какими-то неординарными событиями. По-настоящему щекочут нервы бытовые истории, в которых простым обывателям, вроде нас с вами, приходится встретиться с призраками, хотя они-то планировали жить беззаботной жизнью, никогда ни с чем подобным не сталкиваясь.

В фильме Роберта Земекиса степенный ученый муж, преподаватель университета Норман Спенсер спокойно живет с супругой Клэр. Одна из студенток Нормана пропадает. Через год Клэр видит ее призрак. После некоторых метаний Клэр понимает, что девушка пытается ей что-то сообщить. Но что? И как это связано с Норманом?

"Мама" (Mama), 2013, Канада, Испания


Режиссёр: Андрес Мускетти

В ролях: Джессика Честейн, Николай Костер-Вальдау, Меган Чарпентье, Изабель Нелисс, Дэниэл Кэш, Хавьер Ботет, Джейн Моффат, Морган МакГарри, Дэвид Фокс, Доминик Куццокреа

То, что взрослым кажется отвратительным и чудовищным, дети могут воспринимать абсолютно нормально.

<Две девочки пять лет прожили в заброшенной хижине глубоко в лесу, без взрослых. Туристы, обнаружившие их, конечно, решили, что детей срочно надо увезти в город, но оказалось, что кто-то присматривает за девочками и очень дорожит ими.

"Корабль-призрак" (Ghost Ship), 2002, США, Австралия


Режиссёр: Стив Бек

В ролях: Гэбриел Бирн, Джулианна Маргулис, Рон Элдард, Десмонд Хэррингтон, Исайя Вашингтон, Алекс Димитриадес, Карл Урбан, Эмили Браунинг, Франческа Реттондини, Борис Бркич

Новая трактовка старинной истории о корабле с призрачным экипажем. В Беринговом море спасатели обнаруживают пассажирский лайнер, давно затерявшийся в холодных водах. Команда поднимается на борт, чтобы изучить судно, и лицом к лицу сталкивается с людьми, сорок лет считавшимися пропавшими без вести. Правда, теперь это не совсем люди.

"Дух мщения" (The Wraith), 1986, США, Канада


Режиссёр: Майк Марвин

В ролях: Чарли Шин, Ник Кассаветис, Шерилин Фенн, Рэнди Куэйд, Мэттью Бэрри, Дэвид Шерилл, Джэми Бозиан, Клинт Ховард, Гриффин О’Нил, Крис Нэш

Группа молодых людей караулит на трассе одиноких водителей и настойчиво предлагает им поучаствовать в гонках. Ставка — автомобиль. Отказ не принимается. Подростки чувствуют себя королями дороги, жестоко наказывая каждого, кто не захочет играть в их игру. Но однажды на черном автомобиле к ним является неизвестный, который сам желает вступить в гонку и уверен в своих силах. Его цель — месть.

"Сияние" (The Shining), 1980, США, Великобритания


Режиссёр: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун, Джо Тёркел, Энн Джексон, Тони Бертон, Лия Белдам

Представьте, что вам предлагают провести целый сезон в роскошном отеле, да еще и заплатят за это. Заманчивая перспектива, не так ли? А теперь представьте, что вы — писатель, который в условиях комфортного уединения пытается закончить книгу. И в заключении представьте, что ваш сын начинает общаться с призраками, а у вас самого появляются маниакальные идеи… Представили? Самое время взять в руки топор.

"Женщина в черном" (The Woman in Black), 2012, Великобритания, Канада, Швеция


Режиссёр: Джеймс Уоткинс

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Киран Хайндс, Джанет МакТир, Дэвид Бурк, Шон Дули, Эмма Шори, Хэрмон Молли, Софи Стаки, Миша Хэндли, Джессика Рэйне

Лондон, 19 век. Молодой юрист отправляется в глухую деревушку на севере, чтобы описать владения почившего хозяина поместья Ил Марш. Юноша поражен поведением селян — негостеприимные и молчаливые, они совершенно не желают помогать ему в работе. Однажды рядом с кладбищем юрист встречает таинственную женщину в черном. Может быть, она сможет помочь?

"Приют" (El orfanato), 2007, Испания


Режиссёр: Хуан Антонио Байона

В ролях: Белен Руэда, Фернандо Кайо, Рохер Принсеп, Мабель Ривера, Монтсеррат Карулья, Андрес Гертрудикс, Эдгар Вивар, Оскар Касас, Мирейа Рено, Джорджина Авелланеда Рита

Замечали, что испанские ужастики про прозраков за счет специфического отношения к смерти особенно жуткие? Этот не исключение.

Начинается все невинно: бывшая воспитанница приюта Лаура, уже состоявшаяся замужняя женщина, возвращается в родной город с мечтой восстановить здание детского дома. Через некоторое время она замечает странные трансформации, происходящие с сыном. Малыш рассказывает, что нашел друга для игр, но эти игры жестоки и опасны, а самого друга никто, кроме мальчика, не видит. Лаура начинает вспоминать, что в детстве тоже переживала что-то подобное, и, возможно приют не стоит восстанавливать.

Мы считаем эти страшные фильмы про призраков лучшими. Если забыли какой-то из ваших любимых, пишите в комментариях! И помните, призраки существуют там, где в них верят.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • Лично для меня лучший фильм по теме - канадский «Перебежчик» 80-го года.

  • «Дух мщения» не смотрела из этой подборки. Мне кажется, он больше молодежная мелодрама, чем что-либо еще. Но как-нибудь надо взглянуть.

    Лично для меня лучший фильм по теме - канадский «Перебежчик» 80-го года.

    Мне тоже «The Changeling» Медака очень нравится.

  • А как же "Другие"? Это ведь один из лучших фильмов про призраков.

  • Меня тв версия 89-ого года Женщины в чёрном конкретно испугала.

    Перебежчик надо посмотреть.

    Истории призраков напомнил фильм мы продолжаем.

    А моя симпатия на стороне мертвых длинноволосых японских девушек.

  • Вы серьезно?! " Ключ от всех дверей", фильм о призраках????!!!! Фильм о магии худу- вуду,о перемещении души в захваченое тело, то есть подмена, подселение, что угодно, но не о призраках!

  • С призраками, демонщиной, или, допустим, ожившими покойниками - реально пугает, еще, когда и дети в фильмах, страшно же за них. )

  • Мне тоже «The Changeling» Медака очень нравится.

    Посмотрел его с удовольствием, хороший фильм.

    The changeling:

    1) ребёнок, подкинутый эльфами взамен похищенного; подменённое дитя
    2) вещь, подброшенная эльфами взамен похищенной
    3) тайная подмена
  • The changeling:
    1) ребёнок, подкинутый эльфами взамен похищенного; подменённое дитя
    2) вещь, подброшенная эльфами взамен похищенной
    3) тайная подмена

    Вот поэтому я избегаю называть этот фильм «Перебежчик» и использую оригинальное название. А если переводить, то мне кажется, что «Тайная подмена» больше бы подошла.

    И, кстати, «Женщина в черном» (1989) мне тоже очень нравится. Атмосферный и очень грустный фильм, а особняк в нем – один из самых унылых и депрессивных «плохих домов» кинематографа.

    • А вы смотрели Роуга «а теперь не смотри?»

      • Да, он мне очень нравится. Когда я первый раз его посмотрела, то была просто поражена показанной в фильме эстетикой упадка Венеции и мечтала туда поехать. И сама история, конечно, очень пронзительная.

        • У нас с Вами вкусы совпадают! У меня фильм вызвал аналогичное желание побывать в Венеции.

          • Черт, я теперь то же хочу посмотреть "А теперь не смотри"!) Но мне для начала надо оригинал прочитать, уже давно собираюсь)

            • Мне кажется, что лучше наоборот. Иначе финал фильма не произведет должного впечатления. Мне рассказ не очень нравится, какой-то он более бытовой.

  • Как по мне , то Мама 2012 лучший .

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!