Новости

Мальчики - налево, девочки - направо: рецензия на роман "Спящие красавицы" Стивена и Оуэна Кингов

РецензииКнигиКомментарии: 3

В маленький провинциальный городок Дулинг, в котором самым крупным учреждением является женская тюрьма, приходит загадочная и пугающая эпидемия - все женщины, от мала до велика, засыпают и больше не просыпаются. Их тела обволакивают коконы из неизвестной науке субстанции, а повреждение кокона пробуждает "уснувшую", но лишь на некоторое время и с ужасными последствиями. В центре событий оказываются несколько жителей Дулинга, в том числе шериф Лайла Норкросс и её муж, тюремный психиатр Клинт Норкросс. Им предстоит столкнуться с незнакомкой по имени Иви, пришедшей в город одновременно с началом эпидемии, обладающей сверхъестественной силой и... единственной, способной заснуть и вновь проснуться.

Первый соавторский проект отца и сына Кингов можно считать удавшимся. Сможем ли мы теперь сказать, что второй сынок Стивена пишет ничуть не хуже первого? Вот это пока еще неясно. Наверняка вклад Оуэна в создание этой истории был немалым (ну не мог дядя Стив так быстро написать такой кирпич в одиночку!), но всё же никаким внешним влиянием иного подхода к повествованию здесь и не пахнет. Собственно, почерк Кинга-старшего спутать со стилем других писателей довольно сложно за счёт наличия кочующих из романа в роман уже знакомых Постоянному читателю образов. Вот вам и школьная тройка хулиганов (привет банде Бауэрса из "Оно"), вот явно смакующий свои привилегии в непотребных целях тюремный надзиратель (тут киваем в сторону Перси Уэтмора из "Зеленой мили"), вот нетривиальный моральный вопрос, разделивший небольшую общину на "согласных" и "несогласных" ("Противостояние" и "Под куполом"). Ни в коем случае не считайте это наблюдение ворчанием на тему "у деда кончились идеи" - напротив, вновь и вновь узнавать традиционно кинговских персонажей очень даже приятно. Да и, в конце концов, у Башни много уровней – может, они все и вправду родственники.

Несмотря на внушительный объем, история не замахивается на эпичность – она просто рассказана максимально ёмко и понятно, с повесткой "не упускать ни одной интересной детали". Одни только раскрытия характеров и истории персонажей занимают примерно 2/3 объема романа, что очень даже по-кинговски. Да, событий тут – страниц на 200, зато следим мы за ними со столь хорошо известными нам героями, что за них начинаешь переживать, как за родных. Вполне адекватный подход, на мой взгляд. Читатель при этом чувствует себя не участником драмы, а бесплотным наблюдателем – так, в течении одной сцены мы будем перепрыгивать из мыслей одного персонажа в голову другого, а иногда и подмечать вещи, о которых никто из действующих лиц не догадывается.

Говоря о персонажах, отмечу, что прописаны они столь изящно и емко, что про них не лень было бы прочитать книгу даже и без вторжения внешних паранормальных сил – конфликтов в небольшом городке и без того хватало с лихвой. Ни на одном герое нет чёткого авторского клейма "добрый" или "злой", а о том, как к ним следует относиться, с пониманием или с осуждением, исходя из их поступков делает вывод сам читатель. И это по-настоящему профессиональный, честный, бесстрастный подход к повествованию. Кроме того, одним из полноценных главных героев Кинги сделали… мыслящего и даже общающегося с другими животными лиса. Неожиданно? Вполне. Вписывается ли в настроение и сюжет? Замечательно вписывается!

Особый интерес здесь вызывают лидеры по обе стороны баррикад. Доктор Норкросс спокоен и расчётлив, но со своими "чертями в тихом омуте" из тяжелого детства. Противопоставленный ему Фрэнк Джири - заботливый (даже чересчур) отец с крупными проблемами по части управления гневом. Такой конфликт, "гремучая змея против бешеного волка", вполне убедителен, но было бы куда лучше, если бы читатель получил возможность лично сделать выбор между сторонами. Этого сделать, к сожалению, не получится - сюжетное ответвление в середине романа четко распределяет роли "правых" и "ошибающихся", а сторонникам вторых буквально во время кульминации старательно пришивают многочисленные грехи, от гомофобии до расизма. Выглядит такой подход не очень профессионально и даже немного раздражает. Эй, дайте читателю чуть больший кредит доверия, и пусть он сам определится со своей позицией!

Есть вопросы и к мотивации героев. Во время прочтения не отпускает ощущение того, что многие из возникших проблем можно было бы решить спокойным двухминутным диалогом двух противников. Что мешает проведению переговоров? В общем-то, ничего, кроме упрямства, торопливости, а иногда и открытой глупости персонажей, так что снимем балл за неубедительность. Ну и от финала хотелось бы гораздо больше сюрпризов, но он вышел донельзя предсказуемым и прямолинейным, а некоторые ответвления вообще "не выстрелили".

Нельзя не отметить и тот факт, что "Спящие красавицы" — это не хоррор. Это напряженный и захватывающий роман, местами хватающий за горло и в лучших моментах заставляющий с бешеной скоростью перелистывать страницы, но скорее его получится окрестить "тёмным фэнтези" со всеми вытекающими. Впрочем, Постоянного читателя это удивить не должно – последний раз Кинг старался напугать нас еще лет 10 назад "Дьюмой Ки", ну и концовкой "Возрождения", а теперь он уже куда больше заинтересован в реализации нетривиальных идей, чем в сопутствующей им жути. "Красавицы" не лишены изъянов, но жалеть об их прочтении точно не придётся, а обсудить и посоветовать друзьям - очень даже захочется. Так что смело идите в ближайший книжный магазин (или скачивайте электронную версию), чтобы позволить Королю рассказать вам еще одну интересную историю.

P.S. Помните о том, что Кинг не особо разговорчив в плане описаний внешнего вида героев. Так что будьте готовы к тому, что в районе 400-й страницы уже знакомые персонажи вдруг окажутся чернокожими, плечистыми, усатыми или вдруг начнут поправлять очки с огромными линзами.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!