УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Мир кошмаров Вассермана. Рецензия на фильм «Все страхи Бо»

РецензииКиноКомментарии: 0

Бо Вассерман – нескладный стареющий мужичок, который в начале фильма собирается в другой город, чтобы навестить маму. Вот только очередная попытка нашего героя выбраться за пределы своей убогой холостяцкой квартиры оборачивается целым рядом пугающих открытий.

В первые минуты вполне может показаться, что страхи Бо Вассермана вполне оправданы. Однако довольно быстро мир вокруг него становится настолько сюрреалистическим, чтобы недвусмысленно дать понять, что часть экранного действа – это галлюцинации Бо. При этом грань между реальностью и плодами больного воображения героя проследить абсолютно невозможно, однако благодаря особенностям подачи это заставляет зрителя еще внимательнее следить за происходящим.

Хотя "Все страхи Бо" – всего лишь третья полнометражная работа Ари Астера, этот режиссер и сценарист, ярко дебютировавший в 2018 году с выходом "Реинкарнации", сразу позиционировал себя на фоне других хоррормейкеров как "не такой как все" в лучшем смысле. Вышедшее годом позже "Солнцестояние" только закрепило за Астером этот статус.

Любопытно, что хотя съемки "Всех страхов Бо" начались только в 2021 году, идея создания фильма родилась у автора еще до выхода дебютного полного метра. При этом изначально планируемый 4-часовой хронометраж Астер в итоге уместил "всего" в 3 часа. Итак, давайте разбираться, что в итоге получилось.

С первых же кадров заявляет о себе визитная карточка Астера – яркие выразительные детали. Причем касается это не только предметов или образов, но и действий тех или иных персонажей. Пожалуй, по этому показателю "Все страхи Бо" превосходят "Солнцестояние". Тут и предложение напиться краской, и гигантский хищный пенис на чердаке родительского дома, и многое-многое другое. Здесь же уместно похвалить и ответственных за подбор актеров второго плана. Ну и, конечно, сам Бо Вассерман в исполнении Хоакина Феникса отлично воплощает образ большого беспомощного ребенка, заключенного в стареющем теле.

Для фильма-притчи прием с яркими, нередко доведенными до гротеска деталями подходит идеально, приковывая внимание и заставляя искать во всем этом скрытый смысл. По словам самого Астера, он действительно хотел снять фильм, "где зрители бы ощутили, что прожили жизнь", устроив для них своего рода экскурсию по миру страхов и фобий главного героя. По ходу своего фантастического путешествия Бо проходит через несколько очень разных миров, каждый из которых по-своему ярок и странен.

Однако от подобной кинопритчи зритель справедливо ждет внятного финала, способного раскрыть мораль повествования. И вот тут-то кроется главный минус картины. Почти все сюжетные линии просто обрываются на полуслове, да и концовку можно трактовать совершенно по-разному.

Если единственной целью Астера действительно было, "чтобы аудитория почувствовала себя лузерами", он вполне может считать, что добился успеха, так как в разные моменты образ Бо наверняка примерит на себя любой. Однако после окончания фильма остается странное ощущение, что это был сюрреализм ради сюрреализма, на созерцание которого ушло три часа времени. Согласитесь, немного обидно. Возможно, кто-то скажет, что это тоже часть лузерского кейса, однако даже ярые поклонники Астера едва ли готовы идти в кино ради таких ощущений.

В то же время, если абстрагироваться от результата, сконцентрировавшись на процессе созерцания, вряд ли кто-то назовет картину слабой. "Все страхи Бо" – самый дорогой на данный момент фильм Ари Астера, и это проявляется во всем: от актеров, у многих из которых в активе немало наград и номинаций на престижные премии, до грима и элементов анимации. Так что если воспринимать ленту просто как произведение визуального искусства, удовольствие от просмотра гарантировано.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!