УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Люди, группы, компании

Момо (персонаж)

Momo

Общая информация

Место рождения: Япония

Дата рождения: 10 июля 2018 года

О персонаже

Другие имена, прозвища, названия: もも.

Момо - персонаж городской легенды, в основе которой, предположительно, лежит книга "Момо, или Странная история о ворах времени и о ребёнке, который возвращал украденное время людям" (1972) немецкого писателя Михаэля Энде, скульптура (авторство которой приписывалось Мидори Хаяси, а в настоящее время — Кэйсукэ Айсаве), а также челлендж в популярной бесплатной системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями WhatsApp. Участникам в ней предлагается выполнять различные экстремальные задания, связанные с риском для психики и жизни.

Скульптура, ставшая широко известным образом Момо, была впервые представлена в 2016 году во время выставки в Vanilla Gallery в Токио. Она была создана для японской компании спецэффектов Link Factory. Первоначальное название этого художественного произведения — "Мать-птица" (яп. 姑獲鳥). Скульптура некоторое время считалась работой японской художницы и дизайнера Мидори Хаяси, которая создает причудливые куклы, используя для этого разные части животных и птиц. Позже автором был назван Кэйсукэ Айсава.

Ни Мидори Хаяси, ни Кэйсукэ Айсава, ни Link Factory не связаны с созданием городской легенды. Оригинальное произведение не предназначалось для того, чтобы быть частью игры в WhatsApp, но по мере распространения его фотографии в социальных сетях оно оказалось связано с ней.

Считается, что первое массовое проявление внимания к Момо в сети — это пост от пользователя AlmightySosa00 с фотографией скульптуры, представленной японской компанией спецэффектов Link Factory в 2016 году во время выставки в Японии, размещённый в июне 2018 года, который собрал большое количество комментариев и лайков на сайте Reddit. Считается, что он увидел необычную фотографию и разместил её в Reddit.

Игра Момо появилась в социальной сети Facebook 30 июня 2018 года. Неизвестный написал в сообщении, что ему нужна помощь, и просил перезвонить на указанный номер телефона. Люди попадались на эту уловку и звонили по нему. Момо, подобно вирусу, начала распространяться по миру.

Первые публичные упоминания об игре Момо в сети WhatsApp относятся к 10 июля 2018 года. На YouTube аргентинский пользователь El Deadpool опубликовал свою попытку побеседовать с Момо, датированную предыдущим днём, в видео под названием "Я отправляю сообщения Момо". Номер телефона Момо был мексиканским. Сам аргентинец связывал этот номер с южноамериканской группой SDLG (исп. Siguedores de la grasa) в сети WhatsApp, возглавляемой неким парагвайцем, известным как El Gordi или MrGraso. Члены "Grasa", как часто называют это сообщество, используют особый смайлик (:v) и собственный лексикон. По отношению к вирусным шуткам они говорят не "мем", а "момо".

11 июля венесуэльский пользователь DrossRotzank (настоящее имя — Анхель Дэвид Ревилла) посвятил "Момо" ещё одно, восьмиминутное видео, которое превратило Момо в звезду Сети. Бывший журналист, писатель-фантаст и исследователь сверхъестественного имел на тот момент 14 миллионов подписчиков в Южной Америке.

12 июля на YouTube в аккаунте, который был зарегистрирован за месяц до этого, был размещён видеоролик длительностью шесть секунд. Его описание было на японском языке, в нем говорилось: "Люди предпочитают называть меня Л.". На видеоролике неизвестный, загримированный под Момо, размахивал ножом перед видеокамерой. Затем появилось множество подобных видео.

11—12 июля 2018 года испаноязычные СМИ рассказали о вирусном флешмобе в интернете. Подростки писали Момо после трёх часов ночи (к этому их побуждало сообщение в сети: "Вы напишете Момо в WhatsApp в 3 часа ночи, и ваша жизнь навсегда изменится"). Нужно было осуществлять переписку с Момо, не допуская, чтобы она прислала два сообщения подряд. Ошибку можно было допустить только один раз, ошибка второй раз якобы приводила к тому, что человек "исчезнет без следа с этой планеты". В ответ подростки получали страшные фотографии (в том числе загримированных под Момо женщин) и видеоролики со сценами насилия. Аккаунт MomoDeWhatsApp несколько дней в июле 2018 года существовал в Твиттере (пользователь его был зарегистрирован в октябре 2017 года, в настоящее время он заблокирован). С него постились угрозы размещавшим здесь свои сообщения.

Предполагается, что кураторы находят пользователей в социальных сетях и на форумах. Они рассылают страшные фотографии и видео с изображением сцен насилия, а затем принуждают напуганных подростков выполнять различные приказы, а если подросток отказывается, то переходят к прямым угрозам. Если пользователь соглашается, то он продолжает получать изображения сцен насилия, а также запросы персональной информации и задания на совершение определённых действий. Были опубликованы предупреждения, предостерегающие людей от добавления жуткой фигуры в социальные сети.

Некоторые СМИ и полиция ряда стран соотносят с игрой Момо целый ряд трагических происшествий с подростками.

Следующая страница
Орен Пели
Предыдущая страница
Arch Enemy
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!