Новости

Национальный хоррор и сайфай в международном прокате: что было на мастер-классе

ЭксклюзивКиноКомментарии: 13

На днях в Москве состоялось примечательное и в чем-то даже знаковое для российского кинохоррора событие. В киностудии Амедиа прошло мероприятие "Национальный хоррор и сайфай в международном прокате", знаменующее собой открытие курса "Разработка и производство хорроров и сайфая", про который мы писали ранее. На мастер-классе посетители встретили и послушали киноведа и редактора сайта RussoRosso Дениса Салтыкова, продюсера Владислава Северцева, сценариста Евгения Колядинцева, ректора ВШК "Арка" Дмитрия Котова и актёра Вячеслава Чепурченко.

Началось обсуждение с небольшого экскурса в историю кинохоррора - вспомнили "джалло", "j-horror" и картины Хесуса Франко, а также оценили их влияние на популярные американские фильмы ужасов. Тем не менее, Голливуду в первую очередь интересен мейнстримный хоррор, который будет близок и понятен зрителю в любом уголке мира. И сейчас очевидные успехи одерживают мистические истории с сильным психологическим подтекстом. Во многом организаторы ссылались на успешный отечественный фильм "Невеста", прекрасно показавший себя как на родине, так и за рубежом (в настоящий момент активно готовится ремейк под присмотром авторов "Заклятия"). А есть ли шанс у начинающего сценариста присоединиться к возвращению жанра на передовые позиции?

С коммерческого кино на американский рынок возможно выйти только через ремейк. Как только начнут появляться качественные сценарии - никаких преград для выхода за рубеж нету.

- отмечает Северцев.

По словам продюсера, жанр ужасов сейчас напоминает музыкальный рынок конца 80-х - начала 90-х годов. Тогда панк-рок считался андеграундом, "музыкой не для всех", но потом появился альбом "Nevermind" группы Nirvana - и направление выбилось на передовые позиции. Теперь же хоррор тоже собирает в прокате баснословные суммы, при этом вновь и вновь радуя свежими идеями, и именно в эту новую волну предлагается влиться будущим талантам.

В процессе прохождения курса участники кратко изучат основные "водоразделы" в истории жанра и попробуют свои силы в написании сценарных заявок. А на выходе каждый снимет свою собственную короткометражку за счет предоставляемых организаторами ресурсов. Сам Владислав Северцев подчеркнул возможность дальнейшей работы с каждым из особо выдающихся выпускников.

Сразу после лекции последовали вопросы зала. Посетителям мастер-класса оказались интересны практически все аспекты создания современного российского фильма ужасов - от возможности перехода к сериальному формату и сотрудничества с Netflix до потенциала хорроров про Чернобыль и Великую отечественную войну. Северцев и Салтыков "держали оборону" достойно, простым языком объясняя сложности и особенности переноса на экран той или иной идеи. В общем итоге собрание заняло более двух часов, насыщенных разговорами о жанровом кино, и можно быть уверенным в том, что новый курс заинтересовал всю аудиторию без исключения.

На закуску - фотоотчёт с мероприятия, за который говорим спасибо коллеге Иванову.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 13 RSS

  • в целом было интересно, однако продюсер опять так и не смог четко сформулировать ТЗ. Общие фразы про оригинальные идеи и возможнотсью ремейкизации + ряд самоотрицающих утверждений: н-р, нужно новое, но 80-ые в тренде, нужно на основании локальных историй, но чтобы для американцев и т.д. Я думаю им надо четкий бриф сделать. Бюджетные ожидания (с расшифровкой для непонимающих, сколько в эти деньги примерно локаций подрзумевается), CGI, тематика (зомби, моснтры - нет).

    •  Аноним | 22 марта 2018

      По-моему, эти утверждения не самоотрицающие. Новое, но 80-е в тренды - вот же "Пустота" и "Очень странные дела". Локальные истории и для американцев - вот же "Невеста", если я правильно понимаю. Вообще, молодцы организаторы. Я рад, что проходят такие мероприятия, и это может дать благодатные всходы в лице талантливых и гениальных режиссеров и их фильмов. На это ведь все и рассчитано?

  • пара комментариев)) я говорил о грандже, в основном, сравнивая с рынком хорроров сейчас. и, второе - не может быть ТЗ на сценарий, так же как его не может быть на написание песни или картины, если это только не реклама. и, да, приходится тратить месяцы и годы в надежде на то, что это выстрелит. это касается любой творческой работы.

    •  Аноним | 23 марта 2018

      Ох простите, милейший человек, я вас напрягу. А можно гарантированно создать стоящую вещь? То есть сначала выстрелить в будущем, а потом написать в настоящем, так сказать?

  • Вот так вот просто в комментариях. Самый демократичный продюсер россии. А когда конкурс?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!