Новости

Напишу о вас роман: рецензия на фильм "Дом улиток" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 0

Писатель Антонио Прието арендует особняк в тихом испанском городке, чтобы закончить работу над новым романом ужасов. В округе тем временем неспокойно — местные упоминают о некоем проклятии, нависшем над их городом, а спустя некоторое время в лесу обнаруживается растерзанное тело. Антонио начинает осознавать, что невольно оказался ближе всех к разгадке страшной тайны, связанной с жестокими убийствами.

Странное дело: фильм Макарены Асторга, как и его главный герой, не старается понравиться, но все равно прочно цепляет до финальных титров. Поначалу он воспринимается как очередной ужастик о нехорошем доме в нехорошем городе с нехорошими людьми — остается лишь ждать первых проявлений заявленных ужасов и гадать, что припасено в сюжете для того, чтобы стало страшно. Но с очевидностями и раскрытием карт "Дом улиток", под стать названию, не спешит — зато быстро сгущает краски и интригует загадками.

Первые полчаса ленты не особо презентабельны. Герой то и дело совершает какие-то необоснованные рандомные действия: то в лес уйдет, то телефон раздолбает, то на детей накричит. Сценарий вдогонку шлепает обоснование — "он художник, он так видит". Но в этом, пожалуй, и прячется главная изюминка — насмотренный зритель старается уловить ассоциации то с "Сиянием", то с "Плетеным человеком", то вообще со "Зловещей луной", чтобы в нужный момент воскликнуть "ага!" и поймать сценариста (и автора оригинального романа) на очередном подражании классике. Но не тут то было. По итогу недосказанным так и остается многое, однако концовка оказывается настолько изящной и свежей, что оставляет полное удовлетворение от просмотра, да еще и дарит несколько возможных интерпретаций, что для жанра уже большая редкость.

Неоднозначные сюжетные решения, неловкие скримеры и слабые компьютерные спецэффекты в плюс, конечно, засчитываться не будут. И все-таки авторы "Дома улиток" — точно не из лентяев, штампующих что-нибудь "лишь бы продать за рубеж". Есть в этом триллере сильная самобытность и собственная — это слово можно и подчеркнуть — оригинальная находка, за что ему можно простить некоторую неуклюжесть, наверняка поправимую возможным западным ремейком. Это "второе дно" чувствуют и актеры, стараясь выкладываться по полной — претензий нет даже к юным исполнителям. С наполнением все в порядке: тут вам и детектив, и хоррор, и щепотка драмы, все смешано в нужных пропорциях и друг друга не вытесняет.

Общие впечатления, несмотря на все неровности, позитивные. Кино увлекательное, в меру жестокое, в чем-то экзотичное — в общем, занимательное. Для испанского хоррора это далеко не прорыв, бывали у местных киношников работы куда мощнее, но "Дом улиток" — как минимум, неплохое напоминание о том, что в этой стране наш любимый жанр продолжает цвести и пахнуть. Иногда даже запахом крови и волчьей шерсти.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!