УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Неоправданная жестокость. Глава 3

БиблиотекаКомментарии: 0

Ехали в "Ладе" Андрея. По пути он пытался развлекать Виктора байками о своих любовных похождениях, но тот не слушал. Через ветровое стекло хмуро смотрел на вечерний город. Дворники вперемешку со струями воды размазывали по стеклу полосы желтых и зеленых уличных огней.

Издалека через отвесную стену дождя показалась освещенная изнутри витрина магазина. Оранжевым расплывчатым пятном выделялась вывеска с разноцветными мультяшными буквами: ВОЛШЕБНАЯ РАДУГА. Под буквами краской была намалевана та самая радуга, украшенная желтыми цветочками.

Выскочив из машины, мужчины по лужам неуклюже зашлепали к магазину.

Охранник изнутри отпер дверь. Виктор вступил в тускло освещенное, еще пахнущее малярной краской помещение.

- Павел Сергеевич уже приехал? - Он услышал в своем голосе грубые нотки. Ему не хотелось быть здесь.

Охранник кивнул.

- Да. В вашем кабинете. Вячеслав Георгиевич тоже там.

Виктор остановился в главном проходе, поджидая Андрея. В последний раз он был здесь неделю назад, когда вдоль голых стен еще тянулись пустые полки.

Теперь с многоэтажных стеллажей высотой в человека на него таращились плюшевые звери. Мишки, зайки, котята.

"Как невинно", - с усмешкой подумал он.

Если бы дети, которые придут сюда за своим маленьким детским счастьем, знали, что скрывается за трогательной обстановкой торгового зала.

Они подошли к неприметной двери в конце помещения.

У освещенного настольной лампой стола сидели в креслах Павел Сергеевич и крупный мужчина в темно-синей рубашке с расстегнутым воротом - помощник Виктора.

Слава пожал им руки. Павел Сергеевич, ленивой ящерицей развалившийся в кресле, благосклонно кивнул.

Вошедшие сняли мокрые пиджаки, повесили их на стоявшую в углу вешалку, похожую на длинную руку с растопыренными изогнутыми пальцами.

Заняли свои места в креслах.

- Ну, господа, что у вас? - оживленным голосом спросил Андрей, расслабляя галстук. - Только давайте быстрее. Мне с утра в контору. Я еще выспаться хочу.

Виктор поморщился.

- Слава, включи, пожалуйста, верхний свет.

Слава подошел к стене. Щелкнул выключателем. Вспыхнули флюоресцентные лампы. Он подошел к столу, взял газету. Постелил несколько газетных листов под вешалкой - с верхней одежды на пол капала дождевая вода.

Павел Сергеевич посмотрел на Виктора.

- Как Света?

- Нормально. Давайте выкладывайте побыстрее, что у вас. Я обещал ей, что скоро буду.

- Да мы тебя особо задерживать и не станем, - сказал Слава, снова усаживаясь в кресло. - Вопрос-то плевый.

- Ну?

- Я был в Твери. Дела идут хорошо. Особенно популярны твои любимые испанские куклы.

- Это хорошие куклы, - сказал Виктор. - Самые лучшие.

- Да. - Слава помялся. - Витя, мы тратим на них кучу денег. Очень много денег.

- Именно поэтому у нас столько народу. Прибыли стабильные.

- У Литвинова больше.

- Ой, слушай. - Виктор потер висок. - Не начинай снова.

Слава наклонился вперед.

- Можешь хоть выслушать для начала?

- Я знаю, что ты скажешь.

- У нас сколько был годовой профит за две тысячи десятый?

- Пятнадцать процентов. Это ниже, чем в девятом, но...

- Он будет еще ниже. У Литвинова каждая точка в области приносит намного больше. Как думаешь, сколько?

Виктор молчал.

- Семьдесят процентов. И это только по отчетности. А по номиналу - бог знает сколько.

- У Литвинова некачественный товар. Мы уже сто раз об этом говорили. Я не буду закупать у китайцев.

- Почему нет? Китайские Барби идут не хуже, чем мировые бренды.

- Это подделка. В них много цинка. У тебя самого дочка растет. А если ей попадется одна из этих кукол?

- Этого не случится.

- Да, - с сарказмом сказал Виктор. - Дочке ты берешь игрушки в наших магазинах.

- Потому что я в этом разбираюсь. Массовый покупатель не увидит разницы.

- Слава, ты слышишь меня? Я не буду продавать нелицензионные изделия. Эти игрушки опасны для детского здоровья. Хватит с меня позора, когда пять лет назад у нас купили куклу, покрытую плесенью.

- Литвинов со мной встречался.

- И предлагал по дешевке скупать у него продукцию. А взамен что он просит?

- Он просит десять процентов прибыли. И обещает... - Слава помялся. - Скажем так, не создавать проблем.

Виктор молча сверлил помощника взглядом. Его скулы так напряглись, что, казалось, кожа на них вот-вот лопнет.

- Ты именно потому приехал на два дня раньше? Литвинов прислал тебя, чтобы ты уговорил меня с ним сотрудничать.

- Нет. Просто...

- Мало того, что ты встретился с ним без моего согласия. После встречи с ним ты, как мальчик на побегушках, приполз ко мне, чтобы порадовать таким предложением.

Слава, уставившись в угол, начал грызть ноготь. Виктор продолжал:

- Я доверяю тебе, Слава. Ты умный парень. Я знаю.

Слава поморщился.

- Не называй меня парнем, умоляю. Я выгляжу идиотом, когда меня так называет человек, который моложе меня на четыре года.

- Именно поэтому я доверил тебе дела в других городах. Но тебе не хватает опыта.

- Мне хватает опыта! - чуть резче необходимого ответил Слава. На Виктора он по-прежнему не смотрел.

- Нет. Не хватает. Литвинов пригласил тебя на переговоры. Ты обрадовался, потому что тебя якобы посчитали важной персоной. Только беда в том, Слава, что Литвинову прекрасно известен твой характер. Он позвал тебя на встречу, потому что считает тебя лохом. Он знал, что ты растрогаешься, если дать тебе почувствовать себя знамимым.

Слава, кусая губы, покачал головой.

Андрей поднялся с кресла. Взял со стола пепельницу.

- Вить, чего ты на Славку накинулся? Он всего лишь передал коммерческое предложение. Между прочим, неплохое предложение. Над ним стоит подумать. Не руби с плеча.

- Я не рублю с плеча. Ситуация проста и понятна. Я не буду сотрудничать с психопатом.

- У тебя из-под носа уходят миллионы - только из-за твоей щепетильности.

- Несмотря на уходящие у меня из-под носа миллионы, у меня достаточно денег, чтобы выплачивать тебе гонорары. Ты каждый год покупаешь новую машину.

- Дело не во мне. Я просто тебя не понимаю. С твоим умом и решительностью ты мог бы обставить всех, включая этого урода.

- У нас профицитный баланс.

- Ты чуть все не потерял пять лет назад. Магазин в Красном Холме закрыли. Между прочим, Слава тогда постарался, чтобы твои кредиторы об этом не узнали. Иначе тебе бы башку прострелили. А ты все силы тратил на то, чтобы Света ни сном, ни духом не почуяла, что вы на грани банкротства. И даже тогда ты опять показал себя упрямцем. Литвинов и партнеры предлагали тебе выгодный кредит, практически беспроцентный. А в ответ всего лишь просили наладить пару контактов с европейскими производителями. Но наш принципиальный герой и тогда с поджатым хвостом побежал в Сбербанк. В итоге мы теперь до пятнадцатого года висим на десятипроцентной ставке.

- Мы справились, - сказал Виктор. - Мы одни из немногих в среднем бизнесе вошли в новое десятилетие с положительным балансом.

- Дело бизнесмена - не выживать в кризис, а наживаться на кризисе. Литвинов вот нажился.

- Да, как и многие другие. Пять лет назад они все закупали китайское дерьмо и продавали по цене европейских брендов. Но я на это не пошел. Мне приходилось продавать со складов лежалый товар. Потому что я хотел работать на перспективу. У меня никогда не было намерения быстро заработать легкие деньги и уйти на пенсию. Ты видишь, к чему приводит такая политика. Почти все российские рынки неконкурентоспособны. Люди вроде Литвинова губят бизнес. Я не хочу в этом участвовать. У меня есть дети, и я хочу, чтобы у них было достойное будущее.

- Как знаешь. Я остаюсь при своем мнении.

- Я не пойду на сделку, - отрезал Виктор. - Да, Павел Сергеевич, как вам вся эта история?

- Ну, угрожать тебе Литвинов, конечно, не будет. Но может подмазать нужных чиновников, и тебе устроят такую жизнь, что мало не покажется.

- И государство не окажет никакой поддержки, - добавил Слава.

- Спасибо за информацию, - с сарказмом сказал Виктор. - В следующий раз, когда тебе будут звонить с предложениями, пожалуйста, сообщай об этом мне.

Слава кивнул.

Павел Сергеевич, встретив вопросительный взгляд зятя, опустил глаза и сказал:

- Ты владелец бизнеса. Решать тебе.

- Я принял решение. - Виктор встал. - Если больше вопросов нет, я бы хотел поехать домой. Андрей, подбросишь?

Выйдя из магазина, Виктор закрыл глаза и всей грудью вдохнул холодный воздух.

Андрей вышел вслед за ним. Охранник пожелал им спокойной ночи. Андрей за себя и за друга пожелал ему того же.

Ехали молча и без музыки. Виктор смотрел в окно на темные витрины магазинов.

"Мерзость". Он снова потер висок. В голову проникала тупая боль, а челюсти словно свело судорогой.

Он попросил Андрея остановить в самом начале главной улицы коттеджного поселка. Последний отрезок пути до дома хотелось пройти на свежем воздухе.

Виктор прошел несколько шагов. Андрей из машины окликнул его.

- Не забудь, через неделю у меня день рождения! Жду вас со Светкой.

- Обязательно! - крикнул Виктор. - Спокойной ночи!

Он медленно шагал к дому, оглядывая двухэтажные особняки в окружении берез и сосен. В траве орали сверчки. На другом конце поселка глухо лаяла собака.

"Как же я устал".

Ладно, сказал он себе. Не думай об этом. У твоей семьи пять лет назад были проблемы. Из-за того, что ты слишком много думал. С тех пор ты поклялся не думать слишком много. Помни, главное - твоя семья. Тебе повезло, что у тебя такая чудесная жена, такие прекрасные дети.

Охранник ждал его у открытых ворот с фонариком и резиновой дубинкой.

Раздевшись, Виктор прошел в гостиную. В полумраке разглядел на стене икону Богоматери с младенцем-Христом на руках.

Опустившись на колени, Виктор сложил для молитвы руки, склонил голову и закрыл глаза.

Он стоял так несколько минут. Потом встал и перекрестился.

Заглянул в комнаты детей. Дашу поцеловал в лоб, а Ване поправил сбившееся одеяло.

Света не спала. Когда Виктор вошел, она приподнялась на локтях, глядя на него с легкой тревогой. Светлая прядь волос упала ей на лоб.

Виктор сел на край постели. Потер лицо руками.

- Как прошла встреча? - спросила жена.

- Хорошо.

Она не спрашивала, о чем говорили на встрече, и Виктор чувствовал благодарность.

- Тебе плохо?

Он покачал головой.

- Я пытаюсь сделать так, чтобы в моей жизни не было никакой грязи. Но у меня не получается. Все время приходится делать то, что мне неприятно, связываться с людьми, которые мне омерзительны. Мне кажется, я никогда не смогу жить так, как хочу.

- Ты просто устал. Но я знаю, как тебя утешить.

Взяв мужа за руку, Светлана притянула его к себе.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!