УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Незнакомцы: паранормальная версия. Рецензия на фильм «Пустошь тьмы и зла»

РецензииКиноКомментарии: 2

В свое время "Незнакомцы" Брайана Бертино лишний раз доказали, что, если речь идет о чистом хорроре, то при должной технической реализации вполне можно обойтись без закрученного сюжета и неожиданных поворотов. Благодаря качественной постановке и операторской работе, дебютный авторский проект Бертино способен удержать внимание зрителя на протяжении всего хронометража и, что особенно важно, напугать.

Этой же дорогой Брайан пошел и при работе над последующими фильмами. И публика это оценила. Да, продолжение "Незнакомцев", где Бертино выступил сценаристом, быть может, не так впечатляет, как его дебют, но со своей главной целью по-прежнему справляется на все сто.

Вот и "Пустошь тьмы и зла", где Брайан Бертино вновь взял на себя и постановку, и написание сценария, идет по проторенному пути. Только здесь нас ждет история не про маньяков ("Незнакомцы") или неведомых лесных чудовищ ("Монстры существуют"), а про одержимость демонами. Пожилой американский фермер впадает в кому, его жена, предварительно измельчив пальцы на одной из рук аки сочную морковь, кончает с собой, а прибывшие на подмогу взрослые сын и дочь горемычной четы довольно быстро начинают замечать всякие странные вещи. Ну а дальше потусторонние силы принимаются методично героев изводить.

Это-то "изведение" и есть главный козырь фильма. Бертино использует вроде бы стандартные приемы, но задействует их мастерски. Тревожная атмосфера создается поступательно и по ходу сюжета практически не провисает. Как и в "Незнакомцах", в определенные моменты отлично срабатывает эффект размытого фона за спиной у героев, а музыка, написанная Томом Шредером, в ряде эпизодов взвинчивает напряжение до предела. В ход идут скримеры, резкие звуки, и все это отлично работает. Крови на экране вроде бы немного, но моменты, когда она появляется, очень запоминаются: тут и сочные сцены членовредительства, и, конечно, знакомая еще по трейлеру коза с оторванным копытом.

При этом Бертино будто играет со зрителем, порой заставляя ожидать, что вот-вот произойдет что-то действительно страшное, но… ничего не происходит. В итоге экранное действо остается непредсказуемым, и, несмотря на прямолинейный сюжет, смотреть фильм интересно от начала до конца.

Да, по ходу просмотра нам даются намеки на глубокий смысл и интригу. Тут и проблема одиночества, и сила всепобеждающей любви, но в случае с "Пустошью тьмы и зла" важно понимать, что это ужас ради ужаса. Как и в первых "Незнакомцах", многие вопросы останутся без ответов, хотя коронное "А почему бы и нет?" в свежей работе Бертино столь же уместно.

Нельзя не отметить и актеров. Какие-то образы могут показаться визуально немного гротескными, но в данном случае все это безупречно играет на атмосферу, для создания которой и брошены все ресурсы. По этой причине после просмотра не хочется никого выделять особо, а просто хочется всех похвалить, ибо за задачей они справились. Назвать действия персонажей логичными и адекватными по ходу просмотра тоже получается не всегда, но, положа руку на сердце, если бы они были таковыми, то запороли бы весь ужас на корню, лишив зрителя удовольствия, благо действие происходит не где-нибудь в глуши африканских джунглей, а в США.

Подводя итог, вряд ли этот фильм займет место в ряду шедевров хоррора: на тему одержимости снимали и снимают куда более масштабные и зрелищные работы. Но вот если хочется чего-то свежего и качественного, "Пустошь тьмы и зла" зайдет на ура. Это добротный фильм на один раз, который не подарит мощного послевкусия, но принесет массу удовольствия в процессе просмотра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Для меня этот фильм занял место в ряду «посмотрела и забыла». Честно говоря, удовольствия от просмотра я не получила, но надо отдать фильму должное – он может удержать внимание зрителя вплоть до финала. Кстати, «Незнакомцы» мне в свое время не понравились, «Пустошь тьмы и зла» даже получше будет.

  • Смотрел этот фильм с удовольствием,даже ктеры,как ни странно,хорошие.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!