ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Никогда" Владислава Женевского из "Самой страшной книги 2015" назван лучшим рассказом года

КнигиКомментарии: 0

Как часто, увы, бывает с по-настоящему талантливыми людьми (вспомним Уильяма Блэйка, Эдгара По, Говарда Лавкрафта), признание приходит к ним уже после смерти. 4 ноября 2015 года, слишком, слишком рано не стало нашего друга, прекрасного человека и великолепного писателя (а также переводчика, критика, рецензента, фэна) Владислава Женевского. И вот, по итогам голосования литературной премии "Книга года", учрежденной популярный книжным порталом Фантлаб, Владислав посмертно был назван лучшим сразу в двух номинациях.

Его статья "Пазл из звездочек: что мы читали в 2014-м" из вебзина DARKER названа лучшей статьей, но что, возможно, еще важнее и примечательнее: рассказ "Никогда" из антологии "Самая страшная книга 2015" признан лучшим рассказом года.

Сама антология претендовала на победу в категории "лучшая антология", но уступила сборнику "Негодяи" под редакцией популярного зарубежного автора, создателя "Игры престолов" Джорджа Р. Р. Мартина, не смотря на то, что сразу три рассказа из нее (считая и "Никогда") были выдвинуты на премию.

Возвращаясь к тому, с чего начали. Интересный факт: рассказ "Никогда" был написан Владиславом Женевским еще в 2006 году, т.е. десять (!) лет назад. Тогда это произведение публиковалось только в Сети, даром что выиграло один из хоррор-конкурсов Интернета. В 2014 году на равных правах с другими претендентами, которых было за четыре сотни, "Никогда" прошел отбор у читателей в антологию "Самая страшная книга 2015", где и был напечатан, причем "Никогда" открывал эту антологию.

Последней прижизненной публикацией Женевского стал рассказ "Атеист" в антологии "Хеллоуин" все той же серии "Самая страшная книга", а первой посмертной стала история под названием "Мед", изданная в антологии dark horror fantasy "Темные" (все упомянутые книги - издательства "АСТ", редакции "Астрель-СПб"). Как мы уже сообщали ранее, в 2016 году "Астрель" издаст авторский сборник Женевского - эта книга получила название "Запах" в честь одного из лучших рассказов мастера.

Источник: Зона Ужасов, Фантлаб.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!