ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Ночь в музее: рецензия на фильм "Проклятие Аннабель 3" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 0

Исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррен помещают в свой домашний музей, полный проклятых артефактов, одержимую куклу Аннабель. Вскоре после этого Уоррены оставляют дочь Джуди на ночь с няней — а в гости к юной сиделке приходит её любопытная подруга, у которой есть свои интересы насчет необычного ремесла "паранормальщиков". Цепочка событий приводит к тому, что следующий за Аннабель демон оказывается на свободе, а заодно и освобождает все злые силы, которые были заточены в оккультном музее.

Автор одной из главных франшиз ужасов этого десятилетия, Джеймс Ван, постепенно передает руль своим подопечным, с которыми вместе работал над другими успешными ужастиками, выращенными по рабочему шаблону "Заклятия". На этот раз честь "порулить" новой частью спин-оффа про зловещую куклу выпала Гари Доберману — сценаристу, приложившего руку к каждому пятому хитовому хоррору последних пяти лет, и в том числе к "Оно" и к первым двум "Проклятиям Аннабель". И в свой первый раз в режиссерском кресле он не стал рисковать, сняв добротный, но всего-навсего "очередной" летний ужастик, на который грех жаловаться.

Доберман складывает сюжет так, как хорошо умеет — по кусочкам, из практически обособленных короткометражек с обязательным громким явлением чего-то страшного в конце каждой — и выше головы прыгнуть не старается. Одну за другой, сценарист вытаскивает из оккультного музея любопытные вещички и дарит каждой по минуте славы. Но, увы, столь ярких побочных духов, как Горбун или Монахиня, в триквеле не обнаруживается - даже вооруженная тесаком невеста и клыкастый оборотень появляются с целью растрясти зрителя здесь и сейчас, но так же быстро теряются в шуме бессчетного числа других "злых" конкурентов. Та же судьба постигла и саму Аннабель: если бы главные герои постоянно не тыкали в неё пальцем, называя "источником всех бед", то зрители и вовсе забыли бы про некогда жутковатую куклу, теперь выступающую лишь необязательным аксессуаром в собственной серии. О чем, собственно, и говорит Лоррейн Уоррен в самом начале фильма. Но если кукла — это лишь кукла, а злом выступает демон, то зачем же нам опасаться куклы?

По другим же частям претензий к авторам фильма нет никаких. Все актеры подобраны с умом — маленькая звездочка МакКенна Грейс вписала в фильмографию еще одну яркую роль, её экранные напарницы получились живыми и человечными, а камео Патрика Уилсона и Веры Фармиги ожидаемо радует. С технологической стороны "Проклятие..." продолжает держать высокую планку, заданную предшественниками. Для достижения нужного "пугательного" эффекта прекрасно выверены и звуковая часть, и операторская работа (несколько раз по традиции повторяющая отличительную для фильмов Вана сцену с медленным открытием двери и пробегом по коридору). Создателям удалось главное — соорудить нигде не проседающую хоррор-карусель, которая не дает зрителю лишнего времени, чтобы отдышаться или заскучать.

В итоге, триквел оказался традиционен — или, грубее говоря, вторичен — по отношению к родственной франшизе во всех аспектах без исключения. От увеличения количества злых духов, атакующих перепуганных персонажей, на добрую дюжину, общая сумма не изменилась. "Проклятие Аннабель 3" однозначно развлечет зрителей и заставит их не раз вздрогнуть в кресле, но при этом фильм навряд ли кого-нибудь лишит сна, да и точно не метит на звание "шедевра". По художественному размаху он больше похож на первую серию сольного сериала Джуди Уоррен, которая пусть и смотрится увлекательно, но оставляет желать чуть большего.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!