Фэнзона

«Новые правила дорожного движения, или Алгоритм по выживанию на тёмных дорогах» (сборник "Тёмная сторона дороги")

РецензииКомментарии: 3

Книгу "Тёмная сторона дороги" я с нетерпением ждала ещё до выхода на книжный рынок. Как только она появилась в интернет-магазине "Лабиринт", я сразу же оформила заказ. В магазине моего города книга появится не скоро. Я раньше не писала подробных отзывов на прочитанные мною книги, но сейчас впечатления меня переполняют, которыми мне необходимо поделиться.

Во-первых, я хочу поблагодарить каждого автора за уникальные рассказы, составителя сборника Марию Артемьеву, художников-оформителей и всех, кто принимал участие в создании этого сборника.

Во-вторых, я прошу КАЖДОГО, кто считает себя поклонником жанра и авторов книги, любителем страшных дорожных историй поддержать книгу, купить её!

"ТСД" отличается от других предшествующих сборников авторов и просто от других книг. В жанре ужасы мне нравится многое. Мистика всегда привлекает. Из книг, которые я читала, я узнавала о куклах, которые убивают, о зеркалах, о плохих домах, о разнообразной нечисти, вампирах, оборотнях, о маньяках и т.д. Но с этим я не сталкивалась (чему я очень рада), я просто читала страшные захватывающие истории.

В этом же сборнике всё по-другому. Я могу олицетворять себя с героями, задумываться, чтобы я сделала в той или иной конкретной ситуации. Тема дороги близка всем, мы действительно многого боимся, путешествуя, волнуемся перед каждой поездкой. На личном примере мы знаем, что такое поезда, машины, рельсы, аварии и странные попутчики. Это придаёт сборнику достоверности, так и хочется сказать "Основано на реальных событиях". Каждый рассказ привязан к какой-то трассе, дороге или местности, это тоже придаёт реальности происходящему. И пускай многие скажут, что эти истории плод фантазии автора, я хочу верить и верю, что это правда. Ведь, если мы чего-то не видим, то это не значит, что этого нет. Я сама, пока училась в институте, за пять лет изъездила свой маршрут на поездах и автобусах вдоль и поперёк.

Книга заставляет вспомнить свои поездки… Помнится, однажды я ехала в вагоне поезда со странным попутчиком. Неухоженный на вид мужчина, может быть пьяный, пристал ко мне с разговорами о жизни. Пришлось выслушивать, в конце своего монолога, он попросил листок и ручку. Сказал, что напишет мне какой-то оберег от неудач. Чтобы не злить попутчика, я дала листок, он накарябал какие-то закорючки и отдал мне. С блеском в глазах он сказал, что я под защитой. Листок я сунула в лекционную тетрадь и забыла про него. Когда вспомнила, листок я так и не нашла. Вот такие бывают поездки.

Вернусь к сборнику. Качественное издание. Изумрудного цвета обложка, золотистая надпись "Тёмная сторона дороги", которая не стирается и не осыпается, оригинальное оформление обложки иллюстрацией Владимира Гусакова. Открыв книгу, я наслаждалась приятным запахом свежей типографской краски с белых листов бумаги. Внутреннее оформление приятно порадовало. Тёмное изображение стаи воронья и кляксы-тыквы (как мне кажется) передвигались от рассказа к рассказу, жили своей самостоятельной жизнью.

Рассказы прекрасно сочетаются друг с другом, плавно перетекают один в другой. За это огромное спасибо составителю. Это даже не просто книга, которая пугает, она многому учит, заставляет анализировать, в каждом рассказе есть своя мораль. Для меня этот сборник - это "Новые правила дорожного движения, или Алгоритм по выживанию на тёмных дорогах". Рассказы все интересные и пугающие, какие-то понимались мной с первого прочтения, а какие-то перечитывала, чтобы всё понять. Высшая похвала авторам тех рассказов, которые меня "припечатали". Эти рассказы пугают, поражают, лишают воздуха, кажется, что ты сам находишься на той проклятой дороге в лишнем вагоне и скоро сам станешь лишним, канешь в небытие…

На первый взгляд рассказы не изобилуют описанием литров крови и мяса, но это на первый взгляд. Каждый рассказ - это чья-то смерть, множество загубленных жизней , кому-то наказание даётся по делам их, а кто-то просто оказывается в западне по воле случая.

А теперь короткой строкой о рассказах. Постараюсь без спойлеров, хотя считаю, что "кашу маслом не испортишь". Меня спойлеры только интригуют.

Вступление от составителя Марии Артемьевой "Хранители дорог" сразу погружает в атмосферу таинственного. Словно прочитав легенду, ты уже начал своё путешествие по тёмным дорогам, Харон уже отвёз тебя на другую сторону, где правит ЗЛО дорог, и назад вернуться уже нельзя.

Дмитрий Витер "Поворот налево". Отличный рассказ, напоминает читателям о пользе знаний ПДД. Держит в напряжении, финал удивляет. Люблю истории, связанные с психологией и помутнением сознания. После прочтения рассказа, поворот налево стал пугать меня.

М.С. Парфёнов "Гроб на колёсах". Рассказ потрясает. Все герои рассказа написаны с потрясающей точностью, в них узнаешь живых людей. И поступки у них человеческие. Подставить кого-то, выжить ценой жизней других - это так по-человечески. Главный герой здесь "Маршрутка. Белая газель", которой плевать кто ты.

Алексей Жарков "Житель дороги". Из общей концепции сборника рассказ выбивается описанием Шри-Ланки. Рассказ не напугал. Художественный язык и средства выразительности воссоздали в рассказе местность, о которой я ничего не знала. За это отдельное спасибо.

Андрей Сенников "Что-то не отпускает никогда". Рассказ потрясает. Прекрасный художественный текст, местами сложно читать из-за терминологии автовладельцев, но это придаёт тексту ещё больше реальности. Рассказ атмосферный, постепенно нагнетается страх, который окутывает, словно туман. Финал неожиданный, тот случай, когда перечитала рассказ, чтобы понять всё более детально. Поверхностно текст прочитать не получится.

Алексей Шолохов "Попутчица". Люблю творчество этого автора! Романы, рассказы читаются легко, но за этой лёгкостью скрывается долгая и упорная работа писателя. Герои его произведений всегда честны, они буквально выворачивают свои души наизнанку, демонстрируя чаще тёмные желания и грехи прошлого. Рассказ читаю не первый раз, но от этого он не теряет своей прелести, "припечатывает" меня каждый раз. Наверное, единственный рассказ сборника, который учит, что ЗЛО может отпустить тебя живым, если выполнить его условия.

Юлия Ткачёва "До следующего раза". Отличный рассказ! Легко читается, атмосферный. Мнение о главном герое постоянно меняется на протяжении сюжета. Рассказ напомнил мне простую истину, что "За всё надо платить", а у ЗЛА есть свой прейскурант.

Александр Подольский "Мешок без подарков". Скоро Новый год, он уже совсем близко. Этот радостный и любимый всеми праздник не может пугать. Оказывается, ещё как может!!! Я теперь боюсь Деда Мороза, как и клоунов. Финал рассказа страшный, трогательный и грустный. Тот случай, когда ты оказался совсем не в то время, и не в том месте.

Александра Давыдова "Вечная мерзлота". Сюжет рассказа меня впечатлил сначала выверенными деталями описания путешествия на поезде, затем трогательной историей любви и финалом полным мистики. Мы действительно разговариваем с попутчиками о своей жизни, вываливаем на них свои проблемы, но не всегда попутчики являются настоящими психотерапевтами.

Олег Кожин "Узкая колея нашего детства". Сначала мне было сложно читать текст, я постоянно теряла нить сюжета, отвлекалась на свои мысли, так было в первой части рассказа. Описания Норильска, той обстановки и детства главных героев детально выписаны, может они и не пускали меня в суть текста. Но вот когда, герои добрались до своего пункта назначения, стена непонимания оказалась сломлена, было жутко интересно дочитать до конца.

Михаил Павлов "Поезд 099". Нумерология - великая наука. Обращайте внимания на цифры в своих билетиках, и если почувствуете тревогу от комбинации цифр 6 или 9, бегите, если сможете убежать…

Мария Артемьева "Лишний вагон". Рассказ учит быть внимательным на дорогах. Считайте вагоны, внимательно слушайте и читайте названия станций. Если ты не управляешь транспортом, то он управляет тобой. Особенно, когда едешь в лишнем вагоне поезда, можешь легко стать лишним пассажиром.

Альберт Гумеров "Карты и иглы". Мне очень понравился рассказ. Это действительно страшно. Сюжет постоянно обрывается, но это не мешает чтению. Иглы напоминают колдовскую магию Вуду. Ночь. Дорога. Странная девочка и ты. Это пугает.

Илья Пивоваров "Ночь трассы". Когда читала рассказ, в мозгу вспыхивали картинки фильма "Грузовик-призрак". Отличный рассказ. Очень жаль главных героев. Точно могу сказать, что путешествовать автостопом я не буду. В этом рассказе всё же добро победило ЗЛО.

Владислав Женевский "Бог тошноты". Меня укачивает в автобусах и на задних сидениях машин. Неприятное чувство. Теперь я знаю, что со мной происходит.

Александра Давыдова "Принцесса Мария". Второй рассказ этого автора представлен в сборнике, немного слабее первого. Рассказ чисто женский. Женская наивность, чувственность и женское любопытство, которое порой стоит нам жизни.

Александр Подольский "Хозяин туннелей". "Припечатал" меня этот рассказ очень сильно. Метро. Здесь страшно всё. От страха закипает кровь в венах. Метро в этом рассказе уже тебя никогда не отпустит. Описание Хозяина и его свиты заставляет, сломя голову, бежать из туннелей. Главный герой, утратив всё, не утратил только разум, он предупреждает нас, что входя в метро, вы играете по правилам Хозяина.

Александр Матюхин "Изоляция". Ещё один рассказ на тему "Метро". Я уже говорила, что рассказы плавно перетекают, здесь нет чётких граней. Это другое метро, роль которого изолировать, не выпустить на землю то низменное, что должно оставаться только там, в недрах ЗЛА. Это тюрьма, это наказание, это вечное скитание за грехи. Некое чистилище, из которого дорога только в Ад. "Припечатал" меня этот рассказ тоже сильно. Мы же люди, все не без греха, а вдруг кто-то посчитает, что пора платить по счетам?

Дмитрий Козлов "Рейс". Не летала на самолётах, поэтому не так пугало. Но легенда не может оставить равнодушной. Авиакатастрофы, по своей природе очень пугающие, здесь гибнут сотни, тысячи людей. Для усиления эффекта советую читать в небе.

Юрий Погуляй "Собачка". Страшно, очень страшно. Ставя себя на место главной героини, испытываю чувство безысходности, фатальности и страха. Женщина одна с ребёнком, дождь, машина завязла в грязи. Остаётся ждать помощи. Очень интересные приёмы выбрал автор для нагнетания страха.

Мария Артемьева "Стрелочник". Наша жизнь - это тонкая паутина, каждая ниточка что-то новое приносит в нашу жизнь. "Пути Господни неисповедимы". Ты можешь выбраться из одной беды, из лап смерти, даже не понимая, что впереди уже зияет бездна. Отличный рассказ!

Максим Кабир "Метастазы". Одна из любимых мною тем – это тема Чернобыля. Страшно. Прошлое всегда знает, когда напомнить о себе, так что не стоит его ворошить.

Олег Кожин "Скорбный перегон". Отличный рассказ. Я так люблю спать в поездах под пение рельс. Очень интересно было наблюдать за поведением главной героини.

Ольга Дорофеева "Деление с остатком". Снова нумерология, снова великая магия цифр. Очередное предостережение. Делите, умножайте, главное, чтобы с математикой у вас всё было в порядке.

Алексей Шолохов "Самые свежие новости". Второй рассказ моего любимого писателя. "Припечатало" в основном своей фатальностью. Рок трудно обойти, когда ты уже вписан в список погибших. Атмосфера нагнетается, с нетерпением ждёшь финала, который естественно пугает.

Мария Артемьева "Заброшенная дорога". Последний рассказ. Таким образом, составитель закрывает сборник. Это своего рода Эпилог. Захватывающая история. Здесь есть и странная бабушка, опасное зеркало, мир сновидений тесно сплетается с явью. Отличный рассказ! И именно в последнем рассказе главной героине удаётся вырваться из лап ЗЛА, это даёт нам надежду, что добро всё же сильнее.

Итак, я много чего здесь написала, надеюсь, что никого не обидела. Впечатлений от книги море. Советую её всем к прочтению! Спасибо всем автором ещё раз! А теперь новые ПДД:

1. Не поворачивайте налево, но если этого никак не избежать, будьте аккуратны на дорогах!

2. НИКОГДА не подбирайте на дорогах маленьких детей, бабулек, странных попутчиков, особенно, ночью. Это крайне опасно.

3. Обращайте внимание на всякие мелочи в поездке (цифры, вагоны, названия). Из таких мелочей состоит наша жизнь.

4. Если Вы чувствуете тревогу, страх на дороге, бегите оттуда, доверяйте интуиции.

5. Если Вам говорят, что дорога, трасса, местность заброшенные, там происходили аномалии, то не искушайте судьбу.

Желаю ВСЕМ, чтобы на Ваших дорогах встречались только ангелы-хранители!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!