СУБСТАНЦИЯ

Новости

Однажды в Эстонии - РЕЦЕНЗИЯ на хоррор "Избави нас. Одержимые"

РецензииКиноКомментарии: 20

"Избави нас. Одержимые" (а в оригинале Deliver Us, но кто ж остановит прокатчиков из "Экспоненты") представляет собой теологический хоррор, где густо замешаны христианство и эзотерика, порок и невинность, тайные секты и явные мотивы. Подчас его создатели используют (или хотя бы пытаются) свой, на первый взгляд, вполне стандартный ужастик с религиозным уклоном для изучения по-настоящему серьёзных экзистенциальных дилемм. Будь он снят в ином жанровом ключе, то вполне мог бы вызвать оживлённую дискуссию на уроках богословия. The Catholic Review, правда, назвал его всего лишь "бессмысленным кощунством" (да и Бог с ними).

Сестра Юлия (Мария Вера Ратти), монахиня мрачного и скрытого от мирской суеты российского монастыря, беременна близнецами, которые, по её словам, были непорочно зачаты и, согласно пророчествам, станут Мессией и Антихристом соответственно. Отца Дэниела Фокса (сам режиссёр Кунц) и кардинала Руссо (Александр Сиддиг) направляют в Санкт-Петербург, откуда те вывозят Юлию в Эстонию под градом пуль.

Истории двух братьев, где один good, а другой bad, знакомы миру испокон веков. Тут и Тор с Локи, и Зевс с Аидом, а также Сет и Осирис, не говоря уж про Каина и Авеля. В нашем случае проблема в том, что мы видим двух новорождённых младенцев. Ну поди разбери, кто есть кто. По тому, кому чаще приходится менять пелёнки?

Фильм снят уже проверенной временем творческой парочкой Кру Энниса и Ли Роя Кунца. Что интересно, парни ну никак не могут обойтись без чего-нибудь русского. Например, в срежиссированном Кунцем "Делириуме" 2013 года тут и там из-за угла выскакивала и всех распугивала нашенская мафия во всей своей природной красе.

С первых кадров вам обещают, что это будет очень кроваво (ну не сдирают же шкуру с человека просто так). И это, кхм, немножечко обман. В последующие 100 минут более всего крови прольётся, кажется, в сцене родов Юлии да в одном малоприятном случае с кардиналом (детали опустим во избежание спойлеров, но в каждодневных выпусках новостей кровищи явно куда больше). Кунц и Эннис решают брать другим. Им удаётся держать созерцателей своего кинопроизведения в напряжёнке даже в самые спокойные минуты, когда герои садятся за ужин или возлежат в кровати с книжкой. "Что-то должно произойти!" — будет непрестанно пульсировать в ваших сосудах и самых мелких капиллярах на протяжении всего действа. И происходит. Но на самом деле это скорее антикульминация. Когда же в конце концов фильму приходится-таки приземляться на все четыре лапы, некоторые из оных, к нашему глубокому сожалению, прихрамывают по части сюжета и несколько портят общее впечатление.

При этом Deliver Us не выглядит хоррором для масс, но он действительно найдёт свою аудиторию. Кунц и Эннис добились немалых успехов и достойно реализовали свои идеи, особенно с учётом бюджетных ограничений.

Самой яркой звездой проекта является, безусловно, не нуждающийся в лишних представлениях Томас Кречманн. Роль его при этом не то чтобы эпизодическое камео (даже побегать в кадре приходится), но перетрудился на съёмочной площадке он навряд ли. Играть ему особо и нечего, запоминающимся является лишь грим актёра. Неплохо должен быть знаком зрителям и Сиддиг ("Сириана", "Царство небесное", "Вертикальный предел"). Также в кадре немало эстонских актёров (там же проходила большая часть съёмок, не в последнюю очередь по причине налоговых льгот и давнего сотрудничества режиссёров с местным продюсером Элиной Литвиновой), однако же их имена вам с огромной долей вероятности ничего не скажут (хотя Эне Паппель, к примеру, пару лет назад отметилась в колоритном эстонско-финском фильме ужасов Koputus). Но наиболее приятное впечатление оставляет, пожалуй, Кунц, чей персонаж ничуть не свят (вообще-то он намерен в скором времени покинуть церковное лоно по причине беременности своей девушки) и полон сомнений даже насчёт многовековых догматов.

Deliver Us не для брезгливых и слабонервных, но если вам близок поджанр религиозного ужаса, то это именно оно самое.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 20 RSS

  • Спасибо за рецензию. Интересно)

  • Мне тоже понравилась. Надо посмотреть этот эстонский фильм, никогда ещё так не делал.))

  • Скажите, пожалуйста, а вы в кинотеатре смотрели? Была ли там цензура? Я про обнажённые сцены.

    • Я смотрел дома, но кинотеатральную версию ) Там есть обнажёнка, но в самом начале идёт сообщение от прокатчика, что в связи с решением Минкульта РФ ряд сцен вырезан (суммарно не более двух минут). Цитирую по памяти, но в основном смысл такой. То есть, возможно, некая частичная цензура имеет место быть. Впрочем, мб, она связана вообще не с голыми сценами, а с жестокостью или религией (что у нас теперь частенько). По крайней мере, прелести актрис там демонстрируются неоднократно и без купюр.

      • М, даже половые органы??? Хм, странно. А почему замазали у Михалковой? Вы Детку смотрели? Везде читаю, что цензура и в пиратской копии видел. Что за фигня? 18+ же. Чьё это решение и на каком основании?

        • Ну как органы... Не во весь экран, конечно, но деффки без трусов в кадре являются и много раз. У Михалковой это уже вопрос не только морали и нравственности, но и патриотизма )) «Детку» не видел покуда, но недавно смотрел на биг экране «Чужую» с Анной Слю, где та в ряде сцене полностью обнажена и без цензуры. То есть, видимо, закон аки дышло... Кому чего в голову стукнет. Кому моча, а кому и молоко.

          • Я и про мудчин спрашивал). Насчет Михалковой не поеял. По закону можно же, причем тут мораль? Она не просила же замазывать ЧулнО.

            • А мужчины только жопами светят. Никакой эстетической ценности они не имеют, чего их замазывать )) Сейчас погуглил немного, сцены потрахушек тут всё ж подсократили, видимо. Чудно, канешн. А не чудно запрещать слово «дьявол» в названиях? А не чуден ли подпункт «Ж» пункта 18 правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения: «в иных определённых федеральными законами случаях»? То есть вообще причин могут не объяснять, как было с последним фильмом Сокурова или с «Убийца „Священный паук“», к примеру.

              • РА где вы погуглили? Точнее, где написано? Значит, на этот фильм тоже не идти(.

                • Ну есть же сайты с контентом, где только эротические сцены с фильмов выкладывают ) Вот там имеется то, чего в российской версии картины не увидеть.

                  • главный из них Upcoming nude scenes вообще закрылся =-( всегда сообщали какие фильмы и сериалы ждать, с разных тест-просмотров, фестивалей, превью-показов освещали, такой был хороший сайт, сразу галочкой в списке фильмов можно было отметить то да сё наперёд. А теперь ничего не узнать. К некоторым фильмам давно вышедшим даже нет ИМБД гайда где первая часть всегда sex & nudity посвящена... Уже и пост-фактум когда фильм выходит ничего не прочитать, иногда. Другие блоги вместо новинок переключились на какие-то дефиле с премьер где там у кого сосок выпал у кого юбка задралась, кого на пляже застали папарацци, в общем, к самому кино уже отношения не имеют.

              • Впрочем, напрасно я российское киноделие защищаю. После феминистических высеров, после хамства актрисуоек. Напоимер, некоей Щеглрвой из Ласт - квеста. Весь сериал голрй была, еще и возмущается, я не такая, я гораздо больше, я не люьлю, когда меня ню - моделью называют и забанила. Не любишь и не любищь, но хамства я от таких не потерплю. Кем они все себя возомнили??? Еще и сказала в тексте ошибки. Провертлл - ни одной нет. Шибко грамотная))).

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: