УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Оказывается, Джон Стейнбек когда-то написал роман про оборотней!

КнигиРаритетыКомментарии: 0

Чем чаще высоколобые критиканы воротят нос от жанра ужасов, тем чаще они выглядят полными дураками, потому что трудно найти такого классика мировой литературы, который не попытался бы написать что-нибудь пугающее.

В частности, выяснилось, что нобелевский и пулитцеровский лауреат, автор знаменитого романа "Гроздья гнева" писатель Джон Стейнбек - пробовал силы в жанре ужасов и даже написал (правда, под псевдонимом) книгу про оборотней!

Об этом рассказано в документальной книге Reclaiming John Steinbeck: Writing for the Future of Humanity за авторством профессора Гэвина Джонса, преподающего американкую литературу в престижном Стэнфордском университете. Сама книга (по сути это научная монография) выйдет в июне и в ней говорится, что за много лет до того, как Стейнбек получил мировую известность благодаря своим романам о временам Великой депрессии в США, он написал роман об оборотнях под названием Murder at Full Moon ("Убийство в полнолуние"). Стейнбек использовал псевдоним Питер Пим (Peter Pym), но добиться издания ему не удалось.

Произведение до сих пор хранится в архивах Центра Гарри Рэнсома в Университете Техаса в городе Остин. И остается лишь надеяться, что наследники писателя позволят выпустить эту книгу сейчас - спустя 90 лет с момента ее написания.

Профессор говорит об "Убийстве в полнолунии":

Это, конечно, не Стейнбек-реалист, но это Стейнбек-натуралист, интересующийся человеческой природой. Это хоррор, поэтому, думаю, читатели найдут роман более интересным, чем типичные книги Стейнбека. Это - совершенно новый Стейнбек, предвосхищающий детективную литературу направления "калифорнийский нуар". Это волнующая история, в которой царит атмосфера туманной зловещей тайны.

Действие романа развивается в вымышленном прибрежном городке и рассказывает историю его жителей, охваченных страхом после серии ужасных убийств, происходящих при полной Луне. Сыщики опасаются, что из близлежащих болот явилось сверхъестественное чудовище. Героями книги стали начинающий репортер, эксцентричный детектив-любитель, обожающий развлекательные криминальные романы, и таинственный мужчина, возглавляющий местный оружейный клуб.

К сожалению, наследники Стейнбека не горят желанием увидеть это произведение писателя опубликованным. Литературные агенты говорят, что придерживаются желаний самого писателя, который написал эту книгу под псевдонимом и при своей жизни не стремился ее издавать. Однако с этой позицией не согласен профессор Джонс:

Стейнбек в действительности пытался опубликовать эту книгу в начале карьеры и он не уничтожил саму рукопись, как поступил с некоторыми другими [неизданными произведениями]. Произведения многих авторов издаются посмертно или под псевдонимами.

Будем надеяться, что "Убийство в полнолуние" все-таки увидит свет.

Источник: Зона Ужасов, The Guardian.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!