УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Осторожно, плагиат! Официальное заявление

РазноеКомментарии: 18

Вниманию всех любителей хоррора, это - официальное заявление от редакции сайта Зона Ужасов и пишет его главный редактор, создатель и владелец этого сайта. Я вынужден сделать такое заявление, так как столкнулся с выдающейся наглостью и бессовестностью со стороны человека, которого знаю довольно давно, которому неоднократно помогал лично и которого считал если не другом, то добрым знакомым и коллегой. Этого человека зовут Игорь Логвинов, хотя с некоторых пор он взял себе ник Horrormaker. Насколько могу судить, ник этот образовался у Игоря Логвинова ровно с того времени, как он начал клепать свой личный сайт, являющейся не то что калькой, а чистой воды плагиатом на Зону Ужасов. Но даже не сам факт плагиата побудил меня сделать следующее заявление.

С попытками плагиата по отношению к Зоне Ужасов я сталкиваюсь не в первый и, думаю, не в последний раз.

Я потратил много лет, создавая сайты ужасов в рунете. Проектов, которые я создавал и создаю, поддерживал и поддерживаю не только для себя, но и для друзей, коллег, знакомых, партнеров, наберется несколько десятков. Фактически, я являюсь одним из "отцов" хоррор-сегмента рунета в его нынешнем виде как такового.

Зона Ужасов - мой самый многострадальный и самый любимый проект. Многие знают, что годы тому назад я создал Хоррор Блог. Сначала как раздел официального сайта Литературного общества "Тьма", затем как отдельный независимый веб-ресурс. Мне никто не помогал создавать ХБ, идея, дизайн, структура и наполнение ХБ были полностью мои. Цель его изначально заключалась в том, чтобы снабжать людей самыми свежими новостями из мира хоррора, в частности - о фильмах ужасов.

Позднее эту идею заимствовали у ХБ люди, которые являются, по сути, нашими конкурентами - сайт nightmares.ru У меня были претензии к этому сайту по части их политики не указывания источников публикуемых там новостей. Но обвинить из в прямом плагиате сайта в целом я никогда не мог, не делал этого и, очень надеюсь, не буду делать. Я выступаю за здоровую конкуренцию и со своей стороны, если брал когда-либо новости с "кошмаров" для публикации в Зоне Ужасов, всегда указывал источник.

На каком-то этапе я запустил в Хоррор Блоге раздел - онлайн-кинотеатр. Моим желанием было при этом дать возможность людям посмотреть фильмы ужасов, в том числе раритетные, которые не легко купить. На тот момент это был первый в рунете жанровый онлайн-кинотеатр и один из первых онлайн-кинотеатров вообще. Посещаемость сайта стала быстро расти. Сейчас уже можно отыскать в рунете попытки аналогичных жанровых онлайн-кинотеатров, но это я даже калькой считать не стану.

Потому что спустя некоторое время я понял, что онлайн-кинотеатры - пускай их и не трогал никто из правоохранительных органов - это "пиратство". Это беззаконие, бесправие, воровство и попытка нажиться на творчестве других людей. И я сознательно отказался сначала от раздела, а затем от практики создания онлайн-кинотеатров в принципе.

У меня зрели другие идеи насчет Хоррор Блога. И окончательно они притворились в жизнь уже в рамках сайта Зона Ужасов, который был основан на тех наработках, на том опыте, который был получен в результате многолетних трудов над ХБ. Я поставил себе задачу создать полностью легититмный сайт ужасов и сделать его самым популярным в своей сфере уже вполне законными и честными методами, а не с помощью пиратских онлайн-фильмов и прочего дерьма.

И я это сделал. Вспоминая о конкурентах с "кошмаров" - сейчас Зона Ужасов опережает nigtmares.ru по посещаемости примерно в два раза. Это ли не свидетельство очевидного успеха? При том, что я никогда не скрывал и не скрываю того факта, что Зоне Ужасов еще есть куда развиваться - и мы постоянно работаем над этим.

Очевидно, успешность Зоны Ужасов вызвала у кого-то зависть. Как кому-то показалось, можно обогатиться на такого рода работе, которую делаю я. Стали появляться так называемые "дорвеи" и тому подобные "сайты", напрямую и откровенно ворующие у Зоны Ужасов материалы, дизайн. Стали появляться сайты-клоны, а также сомнительные ресурсы с подозрительно похожими именами и названиями. Один из последних называет себя "Зона Ужасов" и имеет доменное имя horror-zone.ru - тут, как говорится, без комментариев.

Я замечал подобные факты неоднократно. Но, скажу честно, мне никогда не хотелось тратить время на какие-то заявления и вообще предпринимать какие-либо действия по поводу возникновения таких позорных сайтов-однодневок. Я, как никто другой, знаю, как много времени, денег и сил необходимо для того, чтобы созданный тобой узкотематический жанровый сайт приобрел популярность, известность, стал узнаваемым и уважаемым в рунете. Я, как никто другой, знаю, что это не приносит существенной прибыли и не поможет обогатиться ни за месяцы, ни за годы. Я, как никто другой, знаю, что жизнеспособность таких сайтов напрямую связана с тем, вкладываешь ли ты в них свою душу. И поэтому я прекрасно понимаю, что такие "сайты" - это сайты-однодневки. Им никогда не достичь уровня Зоны Ужасов. Просто потому, что они заимствуют у меня мои идеи, пока я придумываю и реализую что-то новое. Они повторяют за мной, а не делают что-то свое.

Наоборот, я всегда помогал, помогаю и буду помогать тем, кто делает нечто свое, а не тупо копирует меня. Для меня всегда было важно развитие и популяризация в рунете жанра ужасов как такового, а не исключительно мои личные проекты. Когда мне удавалось получить какие-то небольшие прибыли от своих проектов - я тратил эти средства на развитие не только этих проектов, но и на создание новых. Я спонсировал в той или иной форме целый ряд независимых хоррор-ресурсов. Я бесплатно создал несколько сайтов для своих коллег и знакомых, увлекающихся в том числе ужасами. Я помогал им консультациями, советами, оказывал и оказываю техническую помощь, а также помощь в финансировании их проектов. Это реальные факты, о которых известно многим. Думаю, никто не смеет упрекнуть меня ни в жадности, ни в стремлении уничтожить конкурентов. Я никому не "ставил палки в колеса".

И вот теперь я вынужден - повторяю, вынужден! - сделать официальное заявление по поводу еще одного плагиаторского сайта и по поводу его владельца, Игоря Логвинова. И виной тому прежде всего - назойливая активность самого этого человека, его бессовестность и лицемерие. Я долго терпел, но всякому терпению есть пределы. Хватит. Пусть люди знают.

Игоря Логвинова, повторюсь, я знаю довольно давно.

В свое время, когда мы с друзьями и единомышленниками создавали Литературное объединение авторов "темной" прозы - ЛоТ, к нам изъявил желание присоединиться Игорь Логвинов. "Молодой талантливый автор", как принято о таких говорить. Мы все в той или иной степени были таковыми. Несколько не сильно богатых тогда людей, пишущих ужасы и мистику, скинулись и заказали знакомому программисту сайт для такого объединения. Это объединение существует до сих пор, а сайт. уже новый, созданный мной лично, ныне доступен по адресу //darkfiction.ru/. Мы были энтузиастами и никто тогда не думал о том, что на этом сайте можно заработать какие-то деньги. Нас интересовало совсем другое - мы хотели объединиться для того, чтобы помогать жанру в целом и друг другу в частности. Мы хотели создать свой вариант, свою версию HWA - американской и английской ассоциации авторов хоррора.

И нам это удалось. Нам много и бескорыстно помогали разные люди, я старался сайт развивать и постоянно консультировался по этому вопросу с нашим другом-программистом, а также очень активно изучал западный опыт. Именно с того времени, с того, самого первого сайта, я и начал учиться созданию хоррор-ресурсов. Попутно выяснилось, что наш сайт может даже приносить какие-то деньги. Поскольку тратить их тогда было особо не на что, то деньги эти стали накапливаться. Не бог весть какие суммы, но порядка 10 000 рублей в нашем общем "фонде" имелось. Я считал, что средства из этого "фонда" можно и нужно тратить в тех случаях, когда кому-то из участников объединения понадобится финансовая помощь в связи с какими-то жизненными обстоятельствами.

Спустя какое-то время Игорь Логвинов, мечтавший стать писателем и, насколько я знаю, старавшийся посещать всевозможные конвенты, обратился ко мне с просьбой проспонсировать одну из таких поездок. Таковая помощь Игорю была оказана. Мы в свою очередь получили от Игоря "отчет" о посещении той конференции. Более или менее справделиво. Затем, насколько помню, была еще одна такая просьба, которая также была удовлетворена. Хотя лично мне думается сейчас, что вообще-то общий фонд не должен был становится фондом спонсорской помощи одному конкретному человеку - в конце концов, конвенты мог бы посетить от имени объединения и кто-то другой из числа участников. Но никто больше денег у нас не просил ни на что, поэтому помощь Игорю мы оказывали.

Потом Игорь на долгое время пропал из нашего поля зрения. Возникли проблемы с хостером (и по совместительству регистратором домена), в результате ошибки которого мы потеряли раскрученный и известный домен ourdarkness.info. Тогда нами и был создан новый сайт ЛоТ на новом домене, но пришлось начинать сначала и поступления в "фонд", по сути, прекратились. Были сложности и другого рода, с другими моими сайтами, я ушел с головой в работу, активная деятельность ЛоТ на некоторое время замерла.

Неожиданно вновь объявился Игорь Логвинов. Написал мне письмо, в котором жаловался на то, что по состоянию здоровья потерял работу и деньги, просил помочь ему материально на лечение. На тот момент никаких средств в "фонде" уже не было, я и сам имел определенные трудности по финансовой части, но переслал Игорю деньги из своих личных средств. Здоровье человека - это же святое, а мы ведь с ним были знакомы уже не один год.

Затем мне удалось выйти на новый уровень в том деле, которым все эти годы я занимаюсь. Был создан новый сайт ЛоТ, была создана и стала быстро набирать популярность Зона Ужасов, был запущен ряд других веб-проектов, я начал создавать Horror Web - объединение русскоязычных сайтов ужасов и мистики. Проблемы, конечно, возникали - куда от них денешься? - но в общем и целом развитие шло и продолжает идти. Сейчас Horror Web - это "коалиция" сайтов с общей ежемесячной посещаемостью свыше полумиллиона человек, а Зона Ужасов - один из лидеров этой "коалиции", наш сайт посещает несколько десятков тысяч человек ежемесячно.

И вот вновь появляется Игорь Логвинов. И на этот раз появление этого человека стало для меня неожиданно неприятным событием.

Он связался со мной через личку в социальной сети, написал (здесь и далее - прямые точные цитаты):

Миша, свяжись со мной, нужно кое-что обсудить. Аськи у меня нет, так что, только мылом наверное получится. Если адрес не помнишь: [здесь шел email]
Или здесь личкой.
Жду.

Я, естественно, ответил. Далее Игорь вновь стал жаловаться на свои личные обстоятельства, на то, что влез в большие долги. Сообщил, что решил "подшабашить", заработать деньги на сайте:

Решил "подшабашить" в плане интернет-заработка - запустил сайт страшного кино, чтобы в идеале на нем заработать что-то. Все делаю сам (правда на чужем ноуте, но это частности) и не все получается так как надо. Так вот, я так понимаю, что ЗУ сделана на основе Вордпресса? Если так, то ты мне мог бы помочь советом что, как, куда и зачем установить (плагины типа). Плюс помочь с раскруткой сайта. Вот.

Я пояснил, что Зона Ужасов создана не на вордпрессе. Игорь вновь запросил:

А как по поводу помочь с раскруткой?

При этом он ни словом не обмолвился, что же за сайт такой он создал ("все делаю сам"). Однако в то же самое время в комментариях к Зоне Ужасов стали появляться ссылки на некий ранее не известный мне ресурс - именно о нем, как выяснилось, Логвинов и писал мне, прося помочь с раскруткой.

Этот ресурс имеет доменное имя //zonefears.ru/

Когда, заподозрив уже неладное, я посетил этот сайт, то был весьма разочарован в Игоре Логвинове. Сайт являлся самым настоящим плагиатом на Зону Ужасов. Схожий дизайн, схожая структура разделов... Ладно бы еще только это. "Создатель" сайта беззастенчиво скопировал целые куски текстов с разных страниц Зоны Ужасов, в том числе - сугубо служебного текста. Это было бы смешно, если бы не было столь печально.

Вы все можете видеть строчку в самом верху Зоны Ужасов:

"Зона Ужасов - Ваш навигатор в мире хоррора - Horrorzone.ru - хоррор, ужас, мистика, триллер, кошмар, шок!"

Так вот, в самом верху "сайта" Игоря Логвинова светилась строчка:

"Зона Страхов - Ваш путеводитель в мире "страшного" кино: ужасы, мистика, триллеры, детективы, фантастика"

И это далеко не единственный пример подобного рода.

Я отписал по этому поводу Игорю, упрекнув его в плагиате. Объяснил, что подобными методами он не создаст успешный сайт НИКОГДА. Посоветовал, что можно сделать. Пояснил, что заработать большие и быстрые деньги на такого рода сайтах ни у него, ни у кого другого не получится. Пояснил, на чем можно попытаться заработать какие-то средства (ему же ведь деньги нужны были, он сам на это напирал). Сказал, что, в конце концов, я бы мог сделать его соредактором Зоны Ужасов и выделять средства из тех, что получает ЗУ, хотя их не так уж и много. Я действительно готов был на это пойти, но - чтобы по-честному все было - предложил домен плагиаторского сайта перевести на Зону Ужасов, дабы не возникало дублирующих контентов.

Что я получил в ответ?

да, при создании Зоны Страхов, я взял за
образец структуру и внешний вид ЗУ (с чего-то начинать надо). Но
считать это прямым плагиатом... Впрочем, я сейчас не об этом хочу
поговорить.

А поговорить Игорь захотел о том, что да, он готов стать соредактором Зоны Ужасов, но свой плагиаторский сайт продолжит делать. Из него он решил делать онлайн-кинотеатр.

Что ж, хозяин-барин. Я посоветовал Игорю сосредоточиться в таком случае на его онлайн-кинотеатре:

Тогда, Игорь, ты лучше сосредоточься (пока) на онлайн-кинотеатре, ибо мой опыт показывает, что поддерживать кучу сайтов одновременно - не приведет к большому успеху ни там, ни там.

Через некоторое время Игорь Логвинов вновь вышел на связь:

Привет, Миша! Короче, попробовал я почудить с кинотеатром, но отказался от этой затеи. Во-первых, меня это морально не удовлетворяет (творческого процесса не хватает?), во-вторых, с моим Инетом, я не могу определить качество загружаемого контента, его работоспособность. Словом, все это не то! Решил вернуться к первоначальному варианту сайта, правда в "облегченном" варианте. Решил, что это будет, по сути, авторский блог о кино - мои рецензии, мнения о просмотренных фильмах и т.п. Плюс соответствующие киноновости, трейлеры к фильмам и подборка обоин. Все! Кстати, кое-какие новости я хочу брать (с твоего разрешения) с ЗУ, естественно со ссылкой на первоисточник. Надеюсь ты не против? Возможно и ты публикуя мои новости на ЗУ (ну, это в случае "если" и "вдруг"), поставишь на меня ссылку. За продвижение Зоны Страхов на ЗУ я не прошу, уже понял, что это тебе ни к чему. Что касается заработать на сайте, я так понял с твоих слов, что будет проблематично... Что же, получится - хорошо, а нет, так хоть будет моральное удовлетворение (что я, зря тысячи "страшных фильмов пересмотрел?)

Мой ответ был таким:

Против ссылок ничего не имею.
Будут подходящие новости - тоже поставлю ссылку. Ну и буду смотреть за развитием твоего блога. Если перспективы роста будут, то что-то можно будет сделать в плане пиара.

Я надеялся, что Игорь действительно будет делать что-то свое. Хотя у меня и имелись определенные сомнения на сей счет.

Так вот. С тех пор "Зона Страхов" по-прежнему остается плагиаторским сайтом. Дизайн, структура сайта по-прежнему стремятся копировать Зону Ужасов. Целые куски текстов, целые разделы по сути скопированы с сайта Зона Ужасов. Название "сайта" по-прежнему остается тупорылой калькой с Зоны Ужасов.

Игорю Логвинову при этом хватает наглости указывать сайт Зона Ужасов в качестве "партнера" своего плагиаторского сайта.

И черт бы с ним, я - видя все это - все равно не хотел делать какие-то заявления. Я думал, что до человека дойдет, что дорога, которой он идет, ошибочна. Что мне просто обидно, когда у меня же просят помощи в рекламе, раскрутке сайта, являющегося плагиатом на мое любимое детище.

Не дошло.

Сегодня утром я опять получил сообщение от Игоря Логвинова, следующего содержания:

Привет, Миша! Будь другом, подскажи как мне раскрутить свой сайт, а то толку с него... Ты же как-то свои поднимал, что посоветуешь?

И вот теперь мое терпение лопнуло. Делаю следующее официальное заявление:

Уважаемые любители жанра ужасов и мистики!

Обращаем ваше внимание на то, что сайт Игоря Логвинова "Зона Страхов" НИКОГДА не находился, не находится и НЕ БУДЕТ находиться НИ В КАКИХ партнерских или тем более дружеских отношениях с нашим сайтом "Зона Ужасов".

Потому что сайт "Зона Страхов" является беззастенчивым, бессовестным и наглым плагиатом с сайта "Зона Ужасов", нисколько не способствует, на наш взгляд, развитию и популяризации жанра хоррор в рунете, а скорее наоборот - будучи абсолютно вторичным и бесперспективным - способствует только деградации хоррор-сегмента рунета.

Потому что владелец сайта "Зона Страхов", неоднократно пользуясь помощью, в том числе финансовой, владельца сайта "Зона Ужасов", создал свой плагиаторский сайт по его собственным словам, исключительно в целях заработка.

Потому что владельцу сайта "Зона Страхов" хватает совести постоянно просить помощи у владельца сайта "Зона Ужасов": рекламы, советов, консультаций, рекомендаций.

Очевидно, Игорь Логвинов считает нормальным своровать идею, структуру, элементы дизайна, целые куски текстов, название, а затем еще и требовать у обворованного помощи для вора. Я же так НЕ считаю.

Я считаю Игоря Логвинова обманщиком и плагиатором и не желаю более иметь ничего общего ни с ним, ни с его "сайтом".

Уважаемые любители ужасов и мистики, ценители и знатоки хоррора. Личное дело каждого как относится к тому или иному ресурсу, его владельцу и к действиям, им предпринимаемым. Я не буду убеждать вас высказать какую-то реакцию по поводу плагиаторского сайта "Зона Страхов" и по поводу его владельца, плагиатора Игоря Логвинова.

Но я хочу, чтобы вы знали, какова официальная позиция сайта Зона Ужасов в отношении сайта "Зона Страхов" и его хозяина Игоря Логвинова.

С уважением,

главный редактор ЗУ, Парфенов М. С. (darklot)

Ты хотел рекламы своего позорного сайта, Игорь? Ты ее добился. Учитывая наше давнее знакомство и сколько раз я тебя помогал чисто по-человечески, теперь я буду рад, если ты заработаешь свои тридцать сребреников за счет этой рекламы на самом популярном сайте ужасов рунета.

И еще. Игорь Логвинов, ник "Horrormaker" - ник, которого ты не достоин! Этим ником до тебя пользовались два уважаемых в хоррор-сообществе человека. Один из этих людей уже, к сожалению, скончался.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  •  Аноним | 31 августа 2011

    Мощное письмо.Все обстоятельно и детально описано.У меня аж гордость возникла,за то что я из хоррор-сайтов обитаю именно на этом.Не регистрировался до этого,но сейчас обязательно зарегистрируюсь.

    • Спасибо. Я, конечно, не к тому писал, что, мол, "нигде не регистрируйтесь, только у нас". Ничего не имею против других сайтов, тем более что со многими другими сайтами ужасов мы дружим. Но за поддержку спасибо. Убежден, что Зону Ужасов ждет еще лучшее, более выдающееся будущее. У нас есть определенные мысли и планы по дальнейшему развитию сайта.

  • darklot, крепитесь, паразитов всегда и везде хватает. А Вы делаете ХОРОШЕЕ дело, за это вам моя благодарность!

    • Сэнкс. Я не сказать чтоб расстроен, просто, как выше сказано, и моему терпению приходит конец. Да оно у меня и так не сказать, чтобы сильно развито, чувство терпения)

  •  Влад Hagal | 31 августа 2011

    Крепись, и сочувствую тебе. За сайт 10\10

  • Darklot, держись. У тебя замечательный сайт, ты столько труда в него вложил и продолжаешь вкладывать. По моему мнению, это лучший сайт рунета посвященный хоррору. Конечно, такой проект привлекает внимание любителей легкой наживы. Плагиаторам - позор.

    • Спасибо. Прикол в том, что легкой наживы такие сайты не дают. Если вообще дают какую-то "наживу". Можно, конечно, все завалить рекламой, но это уже удар по собственной аудитории, а мы работаем для людей в первую очередь, уже во вторую - что-то для себя делаем.

  • Зоне и ее Владыке респект, это без вопросов!

    Но меня удивляет другое, если человеку действительно нужны деньги, по-моему куда продуктивнее искать и находить работу, а не фигней страдать. Не имея ни необходимых навыков, ни должного опыта заниматься делом, которое может принести хоть какой-то доход лишь в перспективе, да и то не слишком близкой... Это скорее как хобби пойдет.

    Любопытно, а сам Логвинов как-то уже прореагировал?

  • Darklot, уважаю Вас за самоотверженный труд по развитию хоррора в рунете!

    Плагиаторы клепают сайты-клоны, караван идёт. Поведение Логвинова возмутительно, а его ресурс не заслуживает упоминаний вне этого объявления.

    • Плагиаторы клепают сайты-клоны, караван идёт.

      Совершенно верно. У меня есть идеи и мысли и по развитию дальнейшему Зоны Ужасов, и по развитию хоррор-сегмента рунета вообще. В каком-то смысле я даже горжусь тем, что, глядя на Зону Ужасов, кто-то что-то пытается создать. Плохо, когда это "что-то" не имеет собственного лица, когда используются мои наработки, воруются какие-то элементы созданного мной дизайна, структуры и проч. Но, думаю, если на 10 говносайтов ужасов будет создан 1 хороший оригинальный новый сайт - это уже хорошо.

  • А вот и реакция Игоря, собственно: //logvinov-i-a.livejournal.com/488262.html

    • О, я подозревал, что идиот продолжит. Замечу лишь, что в его послании содержится ложь и передергивание фактов - особенно что касается истории создания и развития ЛоТ. А к "фанатам" хоррора причислен писатель-профессионал Борис Левандовский. Ну и, конечно, ложь в отношении меня, хотя бы в том, что я НИКОГДА не "позиционировал себя Лавкрафтом".

      • Ну и еще кое о чем.

        Ложь, что я не пропускал его комментарии на сайте ЗУ. Их действительно не поступало. Иначе я точно так же "не пропустил" бы и коммент от Soulo со ссылкой на жж Логвинова.

        Сказки о том, что злые хакеры взломали его расчудесный сайт по моей наводке - это ноу комментс вообще.

  • darklot держитесь ! мы с вами !

  • Михаил, ну, ни чуточку не удивили. Сайты-клоны будут всегда, как грустно это не звучало. Взять в качестве примера мой любимый //dark-world.ru, я обнаружил не менее десятка сайтов, копирующий старый дизайн проекта, каждый из которых давным- давно заглох. Такая же судьба постигнет и ЗХ, причем уже скоро. Я заглянул на этот ресурс ради интереса и полностью согласен с Ваии- скопировано все под частую, даже конкурсы и картинки к ним, причем не только с ЗУ, но и еще некоторых известных сайтов. Особо мне пришлась следующая фраза из его ЖЖ, цитирую: "Словом, начал я уже потихоньку переносить контент из сайта в одноименный ЖЖ, соответственно удаляя его с Зоны Страхов, и вдруг задумался - а нафига я это делаю?"

    Да, действительно- нафига? Нафига, разрабатывать собственный дизайн, тем более что, домен весьма удачно мне "подарили". Может быть "главред" Логвинов скоро объявит себя создателем ЗУ, с которого Парфенов М.Н подло его выдворил?! Не исключено. Честно скажу мне доставляет удовольствие следить за такими поединками, ибо смешно наблюдать за этой бессмысленной полемикой)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!