Новости

Отзыв на фильм "Грим" (a.k.a. "Зловещая сила")

РецензииКиноКомментарии: 0

Этот фильм был одним из моих любимых в детстве. Помню, продавец не хотел продавать мне кассету с этим фильмом, так как, видимо, считал, что это очень страшное кино. Так же думал и я, когда мне было лет 10. Но время всё расставляет по своим местам. Я по-прежнему ценю некоторые другие любимые хорроры детства, например, "Нечто", "Посетители" или "Урод в замке", но этот фильм оказался в числе тех, которые я безапелляционно отверг в 14 лет, когда стал киноманом. Сейчас я пересмотрел своё отношение по поводу "Грима" (хотя сам фильм не пересматривал) и поставил ему максимально высокую оценку, ибо это достаточно смешное кино.

Это дебют английского режиссёра Пола Мэтьюза, который ныне хорроры больше не снимает. Поэтому их у него всего два – "Грим" и тот, что у нас сделали продолжением "Генозавра". Оба эти фильма можно причислить к трэшу, только "Генозавр 2" является скорее грамотным трэшем, ибо снят не на полном серьёзе и неглуп для своего жанра, а "Грим" можно было бы назвать трэшем серии "so bad it`s good", если бы он был динамичным. Вместо этого мы имеем весьма неторопливый хоррор, и это подчёркивается даже самим монстром. Сделан он, конечно, неплохо (всё-таки бюджет был не крошечный – миллион долларов), но то, как он передвигается и как себя ведёт – это надо видеть! После того, как в результате спиритического сеанса этот тролль был разбужен, он стал время от времени наведываться в дома одиноких девушек и похищать их вместе с частью интерьера. Поэтому в его жилище – подземных пещерах – мы можем видеть вполне домашнюю уютную обстановку – кресло, стол, на котором Грим любит рубить мясо, девушек в клетках, которые скрашивают его холостую жизнь (тему симпатии монстров к юным девам режиссёр продолжит в своём втором, более удачном, трэше). Ходит он вальяжно, аки барин, лениво переставляя лапы, и похож скорее на страдающего подагрой дедушку, нежели на существо из иного мира. Сама картина тоже не похожа на строгий по изобразительному ряду, основанный на классических литературных традициях, величественный английский хоррор, а сделана скорее в духе работ студии Роджера Кормана. Возможно, Пол Мэтьюз также черпал вдохновение в фильме ужасов Джона Карла Бюхлера "Тролль", а также в одноимённой дилогии Клаудио Фрагассо и Джо Д`Амато.

Местами хоррор Пола Мэтьюза скучен, и художественных достоинств у него кот наплакал, но, благодаря бредовому сюжету и смехотворному монстру, смотреть его не так уж и неинтересно и взрослым людям. И в качестве рекомендации к просмотру всем трэшеманам хотелось бы привести тот текст, что был написан в качестве синопсиса на VHS с этим фильмом.

Показания к просмотру картины

Состав: 100% экологически чистого страха.

Действие: кинофильм “Грим” является новейшим высокоэффективным тонизирующим средством с явно выраженным антиснотворным эффектом. Стимулирующее действие посредством страха проявляется уже с первых минут просмотра.

Противопоказания: просмотр не рекомендуется во время беременности и лактации, детям до 16 лет и больным с расстройствами центральной нервной системы. Необходим осторожный просмотр при тяжёлой сердечно-сосудистой недостаточности и лицам пожилого возраста с атеросклерозом. Потенцирует действие алкоголя. Сверхчувствительность к просмотру. Не употребляйте перед сном. При сомнении советоваться с врачом и фармацевтом.

Показания: просмотр назначают взрослым с устойчивой нервной системой и отсутствием патологии в психическом развитии.

Дозировка: строго индивидуально и только под тщательным контролем врача, но не более двух просмотров в день. При передозировке может вызвать ночные кошмары.

Условия хранения: этот фильм займёт достойное место в Вашей коллекции.

P. S. Из своей фильмотеки я его, конечно, давно удалил.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!