ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

По следам Самого Страшного отбора

БлогиКомментарии: 5

В этом году мне второй раз довелось принять участие в отборе рассказов к "Самой страшной книге 2016". Впечатления мои от прочтения рассказов-претендентов радужными назвать сложно. Даже хочется поругать себя за брюзжание прошлого года. По большому счету темы остались прежними, а качественного скачка в их реализации так и не произошло. Стоящие рассказы, безусловно, есть, Тем печальнее на их фоне выглядит все остальное. Но не будем больше месить грязь - перейдем к конкретике. Рассмотрим основные особенности миров отечественных авторов-любителей и небольшой прослойки профессионалов:

1. Складывается ощущение, что внушительная часть авторов всю жизнь лелеет надежду забетонировать бабушкин огород в деревне. Несомненные травмы детства вылились (второй год подряд) в обилие деревенской хоррор-прозы. Что только не твориться в, многократно воспетой классиками, русской деревне: призраки, мутанты, чудовища, адские посланники. Доходит до того, что когда видишь в начале рассказа, хочется щелкнуть "назад" и перейти к следующему рассказу. Тут даже уровень изложения отходит на второй план, как и сама природа описываемого зла (часто представляющаяся вторичной). Возьмем вполне терпимый рассказ "Билет в один конец". Написан он неплохо, да и корень зла не то чтобы тривиальный, но очередная история о проклятой деревне в ССК - это уже топтание на одном месте. Это как в "Между" у Копполы: только не снова туман над озером! Туда же катит и "Зов преисподней", да и "Бараки" по большому счету. Обидно, что вышеперечисленные рассказы написаны далеко не бесталанными людьми. Их бы энтузиазм, да в другое русло!

2. Паразиты, язвы, слизь, мелкие гады. В нашу эпоху эболы и сибирской язвы писатель, видимо, не может остаться безучастным к этой проблеме. Поэтому из рассказов-претендентов так и прут живущие в людях бяки. В одном из рассказов (прошу прощения за то, что не помню названия) девушка после бодрого соития беременеет какой-то гадостью. При чем рожает она прямо на следующий день, а дабы хоть как-то растянуть процесс вынашивания автор вставляет слабо объяснимый поединок непонятно с кем. Зачем все это? К чему? Просто ради отвратительных родов в конце? Такая же ситуация и с "Ночным пловцом" - там "залетел" вообще мужик. Видимо единственной мотивацией антагонистов в этих случаях является размножение ради размножения, но это скучно. Ранее в серии "Городские легенды", да и в других межавторских сборниках встречались случаи заражения паразитами и прочими хворями, но они были в разы лучше выписаны и четче мотивированы. Да что там говорить, совершенно не понравившийся мне "Бог тошноты" из "Темной стороны дороги" в разы обоснованнее и стройнее.

3. Срыв концовки. Ну очень распространенная ситуация: рассказ начинается многообещающе, но довольно быстро скатывается в уныние и паранойю. Как будто у автора появилась светлая мысль, но в силу занятости или неумения он решил не возводить стройное здание, а набросать раствора на стену, и готово. Не буду голословным: "Я знаю, где прячутся ваши страхи". Отличное начало про встречу двух маньяков, возможный психологический детектив с элементами триллера. Да что там, возможна и мистическая составляющая. Короче, автор умело создал интригу, но потом вместо вишенки на торте: бумс, хряк, пук, шлеп, бе - на читатель, жри! В результате сюжетные линии скомкались, характеры перепутались, воображение автора улетело на волшебном драконе. Еще печальнее ситуация со "Второй молодостью". Вот она благодатная почва: старики мстители, ярость социальщиков, реванш забытых... Но нет, не угадали - автор свел все к абсурдному вбоквелу "Бойцовского клуба". Получилось слабенько, несмешненько: в стиле "сидели мы с пивком и тупенько стебались - после третьего литра в лицо всем стало заходить".

4. Отврат ради отврата. Некоторые авторы предпочли брать не смыслом, но яркостью. Творение "Еда" кроме колоритного набора из поеданий разного рода непригодностей в рассказе нет ничего. Или вот рассказ про вечно рукоблудствующего мальчика (название запоминать и не пытался, но что-то про сон). Автор этого шедевра на полном серьезе считает, что читатель какими-то грехами заслужил несколькостраничное изучение будней подростка с круглосуточной эрекцией (подробности прилагаются). Подробные описания несут на себе основное бремя рассказа, а хоррор-составляющая идет рядом и бочком.

5. Не понятно, ради чего трудились. Тут кратко и на примере. Рассказ "Игра закончена". Я не буду останавливаться на достаточно слабом владении языком и логикой (рассказ едва ли не чемпион по количеству минусов в моем спецблокноте). Ситуация, к моему огромному ужасу, достаточно тривиальна. Геймер заигрался, параллельно убил мать, а затем с другом пытался скрыть следы. таких вещей в ленте новостей и в различных пабликах пруд пруди. Я было понадеялся, что тут запахнет притчей о беде нашего поколения (пусть и рассказанной в нарочито сленговой манере, от которой аж тошнит), но нет - автор побаловался расчлененкой в ванной и забил на дальнейшее. Мало того, что плохо, так еще и пусто.

Ну хватит, на время, о плохом. Поговорим о том, что лично меня порадовало и приятно удивило. Оговорюсь, мне нравятся рассказы необычные, выделяющиеся, несущие в себе определенный посыл или сильную эмоцию.

1. Испугал рассказ "Дом"(2). Дело в том, что природа потустороннего здесь необычна и возвращает нас к традициям Эдгара По. Есть в нем и что-то от "Стеклянного пола" Стивена Кинга (правда тоже стилизации под По). Природа ужаса не ограничивается злыми чачами и призраками, есть и вовсе необъяснимые аномалии, не имеющие плоти. А нехорошие дома не обязательно распухают от кайданов. Спасибо автору за творческий эксперимент.

2. Социальный кошмар, в отличии от "Игра закончена", получился у автора "Где живут драконы". Интересный экскурс в мир детских фантазий (опасны ли они?). А может весь ужас в том, чтобы стать взрослым? Рассказ пугает сильно и не наличием монстров, а своей суровой вероятностью. Монстры надоели. Как давние любители хоррора мы с вами выучили практически все способы борьбы с вампирами, оборотнями, чупакабрами и прочим, а вот так ли мы хороши, как действующие или будущие родители? Готовы ли мы противостоять всем возможным напастям в этой сфере? Автор хорош!

3. Любовь, конечно же есть! Проявляется она у всех по-разному и порой заставляет совершать странные и страшные вещи. Об этом великолепная "Бездна тьмы". Глубже и шире любви может быть только темный космос, где по свидетельству "Чужого" "... никто не услышит твой крик". Драма, ужас, безысходность - вот, что можно найти в этом отлично исполненном научно-фантастическом триллере. И вновь автор обошелся без брутального злодея, и как им это удается?..

4. "Жара" - история о людях, об их жестокости, шкурных интересах и вечных поисках крайнего. Ну не могут люди искать проблемы в себе, от чего и совершают ужасные поступки, ввергая свой убогонький мирок в пучину мракобесия. Чаще всего зло не в потустороннем, оно как раз с этой стороны. Автор молодец!

5. Ну и нужно же поместить в респекты хоть одного злого злыдня. Пусть это будет взбесившийся "Умный дом" из нон-стоп экшена "Мой дом - моя крепость". Сие есть достойный продолжатель дела прошлогоднего технохита "Вирусный контент". Автор бодро и весело проведет для вас экскурсию по дому, где даже пылесос и утюг могут быть опасными противниками. Идея не нова, но реализация крайне достойная.

В конце данного сочинения я приведу список понравившихся мне рассказов, но настоятельно рекомендую не беспокоиться любителям слюнявых монстров.

А теперь главный ужас (в плохом смысле): безусловно это "Африкан", по непонятным мне историку и русскому человеку причинам завоевавший большую популярность у общественности. Единственным объяснением для меня может служить умение владеть языком. Но тут другое! Лично у меня сложное отношение к религии, ну точнее к церкви. Вариации на религиозные темы в хорроре я воспринимаю спокойно. Закон о защите чувств верующих считаю злом. Я спокойно отношусь к переосмыслению исторических событий и перенесению хоррор-событий в реальные ситуации под бочок к реальным историческим деятелям. Но одно дело аккуратный Владимир Кузнецов, другое - неизвестный мне автор "Африкана". Не хочется употреблять слово "святые", но по другому некоторые страницы нашей истории не назовешь. Одной из них является блокада Ленинграда. Вышеупомянутый неизвестный мне автор решил, что он имеет реальное право описывать нюхающих от голода фекалии под ногтями жителей города или дрищущих по поводу и без моральных уродов. Поймите меня правильно, я не говорю, что такого не было. Скорее всего было и, быть может даже, автор узнал такие факты из компетентных уст, возможно даже из первых уст, но все это не дает ему морального права жонглировать этим в рассказе! Мы ведь чествуем героя, допустим уничтожившего в одиночку 20 немецких танков, не упоминая при этом, что он обкакался от страха во время боя. Зачем нам эта правда? Современной молодежи она точно вредна! "Африканами" мы открываем Окно Овертона, пуская в реальность саму возможность рассуждать в таком ключе о Великой Победе советского народа, победе, которая хоть как-то поддерживает наш общий дух! Посмотрите к чему привела свобода в отношении к сакральным темам на Украине. Может быть я раздуваю, и простите меня за это, но было реально больно читать это и еще больнее видеть как за него голосуют люди!

Забудем об эмоциях и посмотрим здраво. Не так давно канал "Дождь" решил "порассуждать" на тему блокады Ленинграда, чем все кончилось все знают. Оппозиционеры сами себя дискредитировали и вызвали праведный гнев всех слоев общества, кроме откровенных идиотов. Что ждет "ССК 2016" с "Африканом" - большой вопрос. Я не пугаю, а просто боюсь за наше общее детище. Но решение не за мной, так что, если что, умываю руки. Еще раз прошу прощения за избыток эмоций.

P.S. И о забавном: ну почему у персонажей после всяческих оказий появляется металлический привкус во рту? Ну просто стабильно. Нет, тут все понятно про кровь, но авторы реально пользуются самым популярным шаблоном?

P.P.S. Обещанный список:

Артефакт

Бассейн

Бездна тьмы

Имя мне Ева

Музыка для души

Жара

Берсерк

Мой дом - моя крепость

Сны, которые повторяются

Дом на Тутовом холме

Гарь

Дом (2)

Волк

В яме

Дом за холмами

Где живут драконы

Дорога на Харбин

Тик

Сон

Люди

Пыль

Узор

Птичье сердце

Скорая помощь

Pink.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!