Новости

"Последний день лета" Андрея Подшибякина — ОНО по-русски?

КнигиКомментарии: 5

Этой весной "Редакция Елены Шубиной" планирует выпустить роман, завязка которого покажется подозрительно знакомой всем, кто читал (или смотрел экранизацию) "Оно" Стивена Кинга. Конечно, можно сказать, что книги в жанре "мальчишеский хоррор" часто похожи друг на друга, но в этом случае от сравнения не увиливает и обложка, да и ознакомительный фрагмент слишком уж в лоб копирует эпизод из кинговского шедевра.

Действительно, роман экс-редактора "Game.EXE" Андрея Подшибякина "Последний день лета" позиционируется как "российский small town horror в духе Кинга", и вот, о чем рассказывает его сюжет:

Танаис, дельта Дона. Древняя земля, напоенная на много саженей вглубь кровью киммерийцев, греков, сарматов, генуэзцев, скифов, римлян, османов… Она хранит в себе того, кто спит под курганами.
Ростов-на-Дону, 1993 год. Тихий южный город, кружевные занавески на окнах и утопающие в зелени дома, простые нравы, "где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости".
Его боялся даже Монгол. От него бежали в ужасе жестокие кочевники. После него, как после чумы, города стирали в пыль. Он способен вселяться в разумы людей и шутить самые смешные шутки. Он спит под курганами.
Четверо восьмиклассников, еще не знающих, что скоро станут друзьями, ведут обычную для подростков начала девяностых жизнь: учатся, дерутся, влюбляются, изучают карате по фильмам из видеосалонов, охотятся за джинсами-варенками или зарубежной фантастикой… Их случайно пролитая кровь разбудит того, кто спит под курганами.

Издательство также сообщает, что права на экранизацию были проданы еще до поступления книги в продажу. Что ж, немудрено, учитывая зрительский успех подобных проектов как за рубежом ("Очень странные дела"), так и в России ("Пищеблок"). Ознакомимся с романом сами в этом мае, когда 544-страничный томик доберется до книжных магазинов (к слову, предзаказ уже открыт).

А пока почитаем, что думают о работе Подшибякина его коллеги по перу.

Это и кинговская история про последнее лето детства, провинциальный город и древнее зло, с которым приходится разбираться без взрослых, и колоритный ростовский истерн про девяностые, которые мы запомнили так, что не забудешь, — но прежде всего это рассказ о том, как одиноко и страшно на самом деле быть ребенком.

Яна Вагнер

Мелкие гопники и крупные бандиты, продажные менты и злые училки выстраиваются в фигуру, по которой, как по ступенькам, войдет в мир улыбчивая смерть. Противостоять ей могли бы лишь четверо подростков… если бы сами не оказались порталом, через который в город и вступила смерть.
Жесткий, но очень увлекательный роман.

Шамиль Идиатуллин

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • От "хвалебной" биографической справки по автору в аннотации чуть не стошнило. "Легендарный колумнист" глянца, "живет в Лос-Анжелесе". Офигеть достижения - всем завидовать. Тьфу.

    • Мне еще понравилось, как этот автор у себя в фэйсбуке пишет, что он взялся за хоррор по сути из-за того, что никто не умеет писать его правильно. То есть, читал он про демоническую одержимость, и все романы говно, поэтому он взялся написать так, как надо правильно. Потом читал он про подменышей, и там тоже все авторы говно, и только он знает, как надо. Мощнейшее самомнение у автора...

  • Кака звязда, кака звязда...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!