УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Постапокалипсис по-корейски. Рецензия на фильм "Поезд в Пусан 2: Полуостров"

РецензииКиноКомментарии: 0

В 2016 году режиссер Ён Сан-хо показал, как мало нужно, чтобы заставить начавший было приедаться жанр зомби-хоррора заиграть новыми красками. В фильме "Поезд в Пусан" трудно отыскать что-то принципиально новое по сравнению с другими ужастиками – про оживших мертвецов и не только. Даже идея "запереть" героев в поезде далеко не нова: из последнего сразу вспоминается "Вой" Пола Хайета. А всего-то и нужно было: грамотный сценарий без существенных провисаний, адекватный уровень грима и спецэффектов и чуточку азиатского колорита – не ведро, а именно чуточку.

Так или иначе, "Поезд в Пусан" обрел успех как кассовый, так и у критиков, быстренько обзавелся анимационным приквелом "Станция "Сеул"", да и выход сиквела при таких исходных данных был лишь вопросом времени. В итоге получилось довольно символично, так как долгожданное для многих продолжение увидело свет в тот период, когда мир только-только стал оправляться от последствий пандемии коронавируса. А ведь в начале периода самоизоляции многие крупные города практически полностью обезлюдели и выглядели очень постапокалиптично.

Да, если первый "Поезд в Пусан" был посвящен зомби-апокалипсису, то продолжение уместно охарактеризовать как "зомби-постапокалипсис", хоть и на отдельно взятом корейском полуострове. По сюжету, Корея не смогла остановить распространение зомби-вируса и теперь кишит ожившими мертвецами и изолирована от остального мира. Но изолирована не полностью: именно туда отправляется предусмотрительно покинувший альма-матер в начале эпидемии Джон Сок, дабы разыскать деньги, из которых ему обещана половина.

Мир постапокалипсиса, который фильм открывает перед зрителем, вряд ли способен чем-то принципиально удивить последнего. Темные, лишенные электричества улицы, серые мертвые дома, ржавые помятые "трупы" машин – все это мы уже не раз видели или читали о чем-то подобном. Но, как и в случае фильма 2016 года, реализована корейская версия постапокалипсиса практически безупречно.

Бюджет сиквела хоть и вырос вдвое по сравнению с первым фильмом, но по меркам Голливуда $17 млн. – это более чем скромно. Тем не менее, Ён Сан-хо и компания выжали из этой цифры максимум, предложив зрителю попутешествовать по настоящему мертвому мегаполису. Разумеется, помимо зомби, в этом мире нашлось место и людям разной степени одичалости, которые, подтверждая статус "самого страшного зверя", на поверку оказываются куда опаснее, чем безумные плотоядные.

Не подкачали и сцены экшена, многие из которых смотрятся исключительно эффектно. И вот тут оказывается как нельзя кстати все та же "чуточка азиатского колорита". Легкий гротеск, свойственный восточному кино, особенно ярко проявляется в сценах, где девочка настолько ловко управляется с внедорожником, что сам гонщик Спиди, наверное, позавидовал бы. И это цепляет, оставляя яркое послевкусие. Подобный же гротеск проявляется и в образах некоторых персонажей. Но не всех – очевидно, чтобы и сиквел оставался привычным для западного зрителя, хоть и с нотками экзотики.

Отдельным достоинством фильма является звуковое сопровождение. Местами музыка создает напряжение, местами способна доставить эстетическое удовольствие, а в отдельных эпизодах звучит даже как-то слегка иронично.

Большую часть хронометража перед нами классический постапокалиптический боевик, динамичный и атмосферный. Драма же выходит на передний план лишь в финале – и вот тут Ён Сан-хо сыграл на нервах зрителя в лучших традициях азиатской постановки, с фирменной неспешностью, которая, однако, не вызывает желание поставить фильм на ускоренную перемотку.

В итоге есть все основания утверждать, что "Поезд в Пусан" обрел очень достойное продолжение. Понятно, что сюжеты в этих двух фильмах сильно отличаются, но если брать общее впечатление, то сиквел не только ни в чем не уступает, а моментами, возможно, и превосходит оригинал.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!