УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Поворот не туда 4. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

Каждый хоррор-фэн с более-менее солидным опытом просмотра фильмов ужасов прекрасно знает два простых правила:

  1. чем больше у фильма появляется сиквелов, тем хуже становятся эти сиквелы;
  2. если сиквел выходит прямиком на DVD, минуя широкий кинопрокат – хорошего не жди.

Ну а если эти правила работают для одного и того же фильма, то шанс получить что-нибудь вменяемое практически сводится к нулю. Именно поэтому ничего выдающегося от четвертой части "Поворота не туда" мы не ждали и заранее были морально готовы увидеть очередной глупый дешевый фильм ужасов с невнятным сюжетом, идиотскими диалогами, слабой режиссурой и бездарной актерской игрой. Чуточку забегая вперед – "Поворот не туда 4" эти наши опасения целиком и полностью оправдал.

С другой стороны, ценители хоррора также понимают, что такого рода недостатки свойственны львиной доле всех новых фильмов ужасов. Наш любимый жанр вообще вполне вольготно себя ощущает вне кинопроката, а отсутствие больших бюджетов и актеров-звезд никогда не мешало появляться здесь выдающимся шедеврам. В условиях эдакого жанра-парии, жанра-гетто создавалась и крепла десятилетиями самая настоящая хоррор-культура. Нет денег на звезд первой величины? Плевать – у нас есть свои культовые любимые хоррор-актеры, режиссеры и сценаристы, мэтры, иконы жанра. Нет возможности поразить зрителя выдающимися спецэффектами? Черт с ними, мы зальем экраны и мониторы кровищей и заляпаем ошметками мозгов! То есть в рамках жанра выработалась своя система ценностей, свои критерии оценки, благодаря которым такие ленты, как "Поворот не туда 4", плохонькие с точки зрения кино вообще, в сугубо жанровом контексте становятся… нет, не очень хорошими, конечно, но вполне проходными и допустимыми к просмотру. Среднее кино в рамках жанра, плохое кино вообще.

Предыдущие сиквелы также все снимались и выходили сугубо на DVD. Нас в свое время порадовала часть вторая, ироничная, кровавая и не лишенная фантазии. Традиционная тупость героев выглядела вполне уместной, так как в лице этих героев создатели картины откровенно стебались на участниками тупым реалити-шоу вроде "Дом 2".

"Поворот не туда 3" по сравнению со своим предшественником, кажется, разочаровал абсолютно всех. Смотрелся он раза в два-три дешевле, доля здоровой (и весьма полезной в таких случаях) самоиронии оказалась близка к нулю, сценарий был достоин пера третьеклассника. Учитывая, что четвертую часть было поручено снять тому же парню, что снимал и херовенькую третью, нам оставалось только задаться вопросом – сделает ли Имярек правильные выводы, проведет ли работу над ошибками и насколько эта работа окажется успешна?

В итоге мы получили кино чуточку получше чем "Поворот не туда 3", но все ж таки не дотягивающее не то что до оригинального фильма, но даже и до уровня второй части.

Все плохое – вполне традиционно и более чем соответствует сказанному в начале этой рецензии. Впрочем, стоит поблагодарить сценаристов за то, что им все-таки удалось внести в сценарий хоть что-то интересное. А именно – мы получили нее сиквел, но приквел. Местом действия фильма стала заброшенная психиатрическая лечебница, причем в начале – и это в принципе лучшая часть "Поворота не туда 4" - нам показывают трех братьев-мутантов-людоедов в юности и то, как они вырываются на свободу и расправляются с врачами и персоналом клиники. Что сталось с остальными пациентами? Этот вопрос оказался настолько сложен для создателей фильма, что они "позабыли" на него ответить хоть что-нибудь: действие переносится на годы позднее, когда в экс-дурдоме остаются только наши любимые злодеи, а все прочие его обитатели куда-то бесследно исчезают.

В психушку эту попадает очередная стандартная компания тупоголовых сексуально озабоченных подростков, с этого момента и начинается основное действие… и заканчивается сколько-нибудь интересное кино. Имей в виду, зритель, что теперь порадовать тебя смогут лишь некоторым количеством крови, убийств и пыток. Больше ничего стоящего здесь нет. Забудь про это кино как кино "вообще" и воспринимай его исключительно как посредственный ужастик, чтобы получить пусть маленькое, но хоть какое-то удовольствие. Именно так поступили мы – и это было правильно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!