Фэнзона

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона сериал : отзыв на триллер "Пестрая лента" год 1979 ый

РецензииКомментарии: 1

В детстве " Записки о Шерлоке Холмсе " зачитывались до дыр, там кажется было все что так привлекательно детской жаждущей приключений душе, приключения, благородство, схватки, погони, но самое главное то чего не на грамм ни удается современным детективам показать настояший страх! Уж чего чего а страхом и хорором рассказы о знаменитом сыщике наполнены до предела, элементы ужаса присутствуют почти во всех рассказах и повестях этого цикла, но вспоминая свои детские впечетления выделю две вещи что пугали в юном возрасте до склизкого ужаса это конечно же " Пестрая Лента " классический образчик Викторианского триллера ну и само собой " Собака Баскервилей " что является хорором хороров на все времена.

В телесериале Масленникова " Пестрая Лента " входит вместе с " Этюдом в багровых тонах " в первую часть цикла " Знакомство " и вот о " Пестрой ленте " как экранизации я и хотел бы рассказать.

Вроде бы на первый взгляд все тот же образчик Викторианского классического детектива, жестокий отчим нашел изощренный способ погубить двух падчериц наследниц, причем способ такой что полиции при всем раскладе ни найти ни следа, и если бы не вмешательство Шерлока Холмса все бы кончилось очень плохо.

В 1987 ом если не ошибаюсь году я запоем поглощал " Записки о Шерлоке Холмсе " фильм увидел гораздо позднее так вот новелла " Пестрая лента " показалась тогда самой страшной из цикла, причем самым страшным моментом было как Шерлок и Ватсон ночью пробираются через двор злодея а где то рядом бродят выпускаемые на волю ночью пантера и павиан. Впрочем так же ужасающ и момент с непонятным свистом и ожиданием в комнате сыщиками неизвестно чего.

Так вот в телесериале дух того неописуемого ужаса и дух того как это описал сам сэр Артур Конан Дойль на мой взгляд передано просто великолепно. Я хочу развеять миф что наши кинематографисты мол не владели жанром ужасов и не умели пугать, нет умели и еще как умели, только делали это в отсутствии средств куда более тонко. У Масленникова же впереди была ещё одна классическая экранизация хорора " Собака Баскервилей " а после телепостановка Пушкинской " Пиковой дамы " где была очень по своему страшная и яркая сцена явления старухи призрака, и ещё мистическая хорор драма " Филипп Траум " вещь великолепная но в наше время уже прочно забытая.

Советский сериал о Шерлоке Холмсе давно и прочно вошел в наше сознание был признан даже самими англичанами лучшим из того что было снято о великом сыщике, и сыщик в исполнении Василия Ливанова конечно самый лучший из всех этих образов великого сыщика.

Я люблю весь этот сериал от начала до конца но чем меня тронула именно " Пестрая лента " ? здесь впервые проявляются лучшие черты Шерлока Холмса, он идет в логово дьявола спасать нищую и запуганную девочку, практически ещё ребенка не за деньги, а просто потому что не может ни сделать этого, просто пройти мимо чужой беды это не для него.

И по непреложным законам жанра вызванное негодяем зло оборачивается карающим мечом против него же самого. Как здорово что подобные книги и подобные образы были в моем и в чьем то детстве, такие персонажи как Шерлок Холмс научили нас многим нравственным ценностям жизни.

Следующий пост
Каннибалы
Предыдущий пост
Клайв Баркер (Clive Barker)
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!