КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Про хоррор, шаверму и кружок художественной штопки реальности (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Чего вы ждете и хотите от книги, аннотация которой сулит разрывы реальности и полчища потусторонних тварей, которые ломятся в мир теплых живых людей, как пьяная гопота в круглосуточный ларек? Бодренького экшна, "кровь-кишки-расколбасило" и обязательно героя с приставочкой "супер" в центре композиции? Тогда вы наверняка поведетесь на аннотацию к повести Александра Матюхина "Клуб любителей хоррора". И какой же сюрприз вас ждет…

Нет, я не имею в виду, что аннотация вам врет. Без паники, все будет. И разрывы, и чудеса с чудовищами, и "швеи", штопающие прорехи реальности, и ожившие "штампы мышления" — все, что обещано, исполнится. Однако, все это лишь тонкая пленочка на поверхности, бензиновые разводы на воде, а под ней — тревожная темнота, Изнанка, тяжелое дыхание Большой Белой Рыбы и самая настоящая, прямо ГОСТовская, сгущенка из всего, что мы так любим в хоррорах и фантастике вообще и в книгах Матюхина в частности. Правда, сгущеночка с кровищей и откушенными пальцами, но — пардон, уважаемые, жанр такой. Хотите нежности и ромашечек во всех местах — вам в раздел с дамскими романами.

Ну не будем же тянуть, вступаем в "Клуб любителей хоррора"! Первое правило клуба… Стоп, не та сказка. Этот клуб, в общем-то, тоже с правилами (и написаны кровью, а как иначе), но изучать их вам придется на ходу. Даже, пожалуй, на бегу — всего 218 страниц, Новый год на носу, в питерской коммуналке завелась тварина повышенной мерзотности, рассусоливать некогда (некогда даже за шавермой сбегать, а так хочется), подключайтесь к трансляции и не жалейте эмоций! Спасать мир уже бегут Никита Любимов и товарищ Шкловский (в тексте он никакой никому не "товарищ", но мне почему-то постоянно хотелось дописать это слово, видимо, это — мой личный штамп мышления).

Как уже было сказано, сюжет сразу берет за горло и развивается стремительно: в типичной питерской коммуналке, где в коридоре "пахнет влажными брюками", разошелся шов реальности, причем, судя по всему, естественными образом. Что это означает читатель пока не в курсе, но трансляцию, которую уже запустил Любимов, читает с интересом. История такая: с Изнанки вывалилось опасное существо, которое называется Коммунальный. Да, вот так, без затей — про домовых, водяных, леших слыхали? Вот, а это Коммунальный. Но, в отличие от перечисленных существ, он место своего обитания не бережет, а застраивает под себя, пользуясь человеческими стереотипами и штампами и, что уж смягчать, загаживает. Представьте себе типичного соседа-алкаша с тяжелым прошлым. Гадко, но, в целом, не катастрофа — ему-то силенок хватит только на то, чтобы отравить жизнь в рамках одной лестничной площадки, ну, максимум, подъезда. А вот Коммунальный (да и любая тварь с Изнанки) способен развернуться и в масштабах целого города. А еще он силен и кровожаден, так что борцам с нечистью придется изрядно попотеть, чтобы его обезвредить. Потеть придется в прямом эфире, как уже упоминалось.

Кстати, о трансляции! Как мы помним, обычно Ночной Дозор и прочие маги да борцы с потусторонним свою работу не афишируют. А вот "Клуб любителей хоррора" светит собой во всех соцсетях. Они людям — паранормальный контент, а люди им — вкусные и питательные эмоции. Да, товарищи, все мы — кормовая база для "швей" и прочих сотрудников "Клуба". В принципе, ничего нового — эмоции жрали и те же Светлые с Темными у Лукьяненко, и еще толпа всяких разных "иных, не таких, как все", пусть и втихаря. Интереснее другое: а не тем же самым ли занимаются и писатели, пока мы тут "глотаем" страницу за страницей и требуем добавки? Святая Инквизиция и господин Ван Хельсинг, скорее сюда, у нас труп, возможен криминал энергетические вампиры завелись! Параллель забавная, но в повести она не единственная. Меня больше всего порадовала песочница как симулятор ситуаций и сюжетов — ну чем не рабочий блокнот писателя и мозговые штурмы с соавторами? Да, быть может, песочницу и не стоило рассматривать в контексте писательско-читательских отношений, а стоило вспомнить "Матрицу", но она сама напросилась. Остальные аллюзии ловите сами, это крайне увлекательный процесс, не буду лишать вас удовольствия.

Но я отвлеклась, а тем временем в комнате коммуналки уже хлещет кровища, Коммунальный кое-чем с аппетитом хрустит, а Любимов собирается штопать разрыв реальности. Все совершенно буквально — иголкой с ниткой. Только воткнуть ее нужно себе в руку и поглубже, чтобы ушла на Изнанку и прореха в ней начала затягиваться. "Колись, сынок, пьешь или куришь? — Колюсь, батя" — несмотря на крайне напряженный момент в сюжете, невозможно оставаться серьезной. И вообще на протяжении всей истории изобразить "сложные щи" и поймать пафосное настроение никак не получалось (и это хорошо!). Все сделано очень иронично и самоироничной, легко и без всякой дистанции от читателя — "мы же друг друга понимаем, правда? Вы ведь знаете, о чем я?". Да, знаем и понимаем, и, как в известной песне: "как будто бы голос кричит мне: "я здесь уже был". Читателю не нужно как-то по-особенному "вступать в Клуб любителей хоррора", он уже там и чувствует себя, как дома. Все аллюзии, намеки, штампы и стереотипы, которые тянут с Изнанки твари, все шуточки, которые генерирует Любимов, отголоски сюжетов, зашифрованные или явные цитаты — все это в "Клубе любителей хоррора" не случайно, продуманно и очень уместно.

Ах да, опять ушли от сюжета! Конечно, история не ограничится одним Коммунальным. Он — всего лишь закуска перед основным блюдом, пусть и жирная (не фэтшейминг, а цитата). Будет читателю и путешествие на темную сторону Петербурга, и кровоточащее мясо, и демонический ребенок с такой простой и трогательной мечтой о семье и Новом годе (герои-детишки в книгах Матюхина всегда очень хороши)… А еще чудная и по-настоящему пугающая аллюзия на строчку из "Пой мне еще" группы "Сплин": "я просто знаю что в последний момент, когда тебе никто не поверит, прохожий на остановке возьмет и укроет тебя под плащом". Поверьте на слово, попасть под этот плащ вам бы вряд ли захотелось. Ну, быть может, как и в случае с песочницей, я слегка натягиваю сову на глобус и зря поминаю Васильева всуе. Но, если речь идет о книге, которая аккумулирует, цитирует, высмеивает и переворачивает с ног на голову все на свете, это вполне допустимо.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: