УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Прогулка среди дерьма

РецензииКиноКомментарии: 14

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РЕЦЕНЗИЯ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ!

В 1992 году гениальный Клинт Иствуд снял великий фильм "Непрощенный", где не было положительных героев, а зритель просто выбирал кому больше сочувствовать. Фильм, который в лицо говорит - ведь и Вы такие же противоречивые, помешанные на себе, а одномерные персонажи порадуют Вас в книжно-голливудской отрыжке под названием "Дивергент". Ну нет в жизни правды в реальном воплощении, и даже самый плохой может стать хорошим... Ай, что я несу?! Хорошим может стать только Злой, и то у Серджио Леоне. В 2007 году гениальные братья Коэн совместно с гениальным реалистом Кормаком Маккарти родили великий "Старикам тут не место". Там уже был один положительный персонаж, но сочувствовать не хотелось, так как в мире Антона Чигура ему реально места нет. Он слаб и убог, и хочется сказать возьми яйца в руки, да не перепутай с пистолетом, а то нанесешь непоправимые травмы. Точку во всей этой вакханалии, именно точку, я настаиваю, ставит Скотт Фрэнк. Это человек, снявший блевотную "Россомаху", фильм над которым я рыдаю до сих пор "Марли и я", нудный фильм про зависимости "Пленники небес" и прекрасный фильм "Особое мнение", где просто нужно сменить исполнителя главной роли. Так вот точку Скотт Фрэнк ставит своей "Прогулкой среди могил"!

Можно сказать, что Иствуд, Коэны и Фрэнк, не сговариваясь сняли трилогию о прогулках среди человеческого мусора, моральных уродов, с удовольствием делающих лишь гадости и даже не помышляющих о помощи ближнему. В общем о том мире, который растет и крепнет в наше время. Также это негласная трилогия о поиске того единственного человека, который своим светлым образом затмит творящееся вокруг мракобесие. Прямо как у Тургенева: Рудин говорит, но не делает, Ася выполняет функции мужика лучше возлюбленного, а нормальный деятель появляется только в "Накануне", да и тот болгарин. Вот и у Скотта Фрэнка герой есть, но только псих и алкоголик, которому даже возвращаться вечером некуда и не к кому, и не к чему. Опального детектива Мэтта Скаддера просит о помощи некий наркодилер. Всего-то и нужно - найти шантажистов, которые выкуп взяли, а жену прислали по запчастям. Скрепя сердцем, герой соглашается и начинает слой за слоем поднимать все более и более пахучее говно. А в целом разбирается в нашей повседневности: извращенцы, лгуны, завистники, предатели, а в центре этого опальный коп, гасящий пагубную зависимость еще более пагубной вариацией на тему протестантства. И этот не слишком приятный персонаж - единственный, кто принципиально не делает людям гадостей и стремится понять всех и вся. А прочим персонажам, как и в реальной жизни, проще сделать мелкую гадость (большой привет любителям впаять здесь одну звездочку за рецензию, без объяснения причин!), залезть сальными глазками в чужую постель или оболгать ближнего.

Лиам Нисон, по привычке, выдает в год по сильному жанровому фильму. Судите сами: 2012 - "Схватка", 2013 - "Воздушный маршал", 2014 - "Прогулка среди могил". Во всех трех случаях актеру удалось создать запоминающиеся образы. Все три героя суровые профессионалы, но какие разные по характеру: борющийся с суицидальными приступами Оттоуэй, бескомпромиссный Билл Маркс и вот апатичный и сломавшийся Скаддер. Нисон выдающимся образом воплотил на экране человека, терзаемого чувством вины, стремящегося ее искупить. Но ведь очевидно, что весь напускной гуманизм противоречит его натуре. Теплые чувства Скаддер проявляет по отношению лишь к одному персонажу, остальные для него - вынужденные попутчики - не более того. А посмотреть в фильме есть на кого, зрителю представлена широкая палитра мужских персонажей. Да, именно мужских, фильм, в целом, мужской, как и мир, каковым его видит Скотт Фрэнк. Большинство действующих лиц - дерьмо разной степени пахучести. Некоторые успешно трансформируются из положительных в отрицательные и обратно, да и слово "положительные" здесь вещь относительная.

"Прогулка среди могил" снята в неторопливой тревожной манере. Фильм больше атмосферный, нежели сюжетный. Сцены жестокости специально убраны режиссером - показаны лишь результаты оных. Представляется, что задумка была не в снижении возрастного порога. Мы видим мир глазами Скаддера, уставшего, отрицающего всю эту грязь, старающегося не видеть её, словно бы копаясь в рвотных массах в стерильных перчатках. Он делает свое дело во искупление, а не для души - слепой меч правосудия. Именно правосудия, а не возмездия!!! Отсюда и религиозный мотив. На встречах группы поддержки Скаддер говорит о братстве всех людей, о добре и призрении, а на деле вынужден причинять боль и убивать тем и тех, кто этого заслуживает исходя из принципов... э... ну пусть "Русской правды". Вера в фильме Фрэнка - только слово, лишний аргумент в споре с собой, лишний фактор, удерживающий героя от падения в "синюю яму". Она не спасет человечество, его уже вряд ли что-то спасет! А вот одному человеку она помочь способна, хотя и этот факт фильм ставит под вопрос.

7 баллов фильму, Нисону - 9!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  • Хорошая рецензия. И фильм хороший, хотя и не для всех. Любопытное замечание насчет "русской правды". В каком-то смысле герой Нисона это то, кем мог бы стать с годами Данила Багров из "Брата".

  • Не понял...а почему 31 человек проголосовавших и все как один плохие оценки поставили?! Надо исправлять! я ставлю 10 потому что рецензия действительно крутая! сам фильм не смотрел, но с подачи Alfera завтра же сажусь за просмотр.

    • Джей, творческую импотенцию у людей никто не отменял! Тот, кто не умеет писать или хотя бы внятно комментировать, предпочитает мелкие пакости. Все путем!

  • Бабадук, Исход, Гость, теперь Прогулка среди могил - где ещё найдёшь подобного качества рецензии-ориентиры? Спасибо Alfer, Darklot и всем остальным рецензентам, желающим и умеющим писать качественно!

  • Вот поэтому я не обращаю внимания на эти оценки, лайки и т.п. Слишком часто они отражают не качество материала, а личное отношение к автору. Накрутить оценку в ту или иную сторону при помощи своих "друзей" из соц. сетей совсем не сложно.

    Alfer, у тебя отличные рецензии. Всегда с удовольствием их читаю. Спасибо, что находишь время писать сюда.

  • Посмотрел фильм наконец, Скаддер вдохновляет, сам фильм отличный, в рецензии ещё целая библиография для будущих просмотров, ещё раз спасибо за наводку.

  • Низкая оценка рецензии, очевидно, вызвана тем, что уважаемый автор пал жертвой собственной эрудиции. Информации о фильме можно наскрести на пару предложений. Я так и не понял о чём фильм, только то, что все персонажи в нём разной степени вонючести и всё..

  • нудный фильм про зависимости "Пленники небес"

    Нудным он может показаться только несмышлёному подростку. "Пленники небес" - крепкое, стильное, взрослое кино. А уж рассуждения в рецензии о "плохих-хороших" - полнейшая глупость и неадекватность. Бездарная рецензия.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!