ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Самый лучший рейх (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 9

Это будет во многом личное, субъективно окрашенное мнение, так как мне сложно сохранять объективность в данном конкретном случае. Отношение к этому проекту у меня было изначально неоднозначное.

С одной стороны, я грешен - не смотрел ни одной предыдущей части "Повелителя кукол". Когда я взрослел и становился хоррор-неофитом, на глаза мне попадались другие фильмы ужасов подобной категории - "Извне", "Реаниматор", "Великий инквизитор". Про ПК доводилось слышать, но вот посмотреть в то время возможности не было. Таким образом, я вовсе не являюсь фанатом этого франчайза. Повзрослев же, я заценил "Куклы" Стюарта Гордона и (не без сожаления) понял, что подобные фильмы уже перерос. Напугать они меня были способны в юности, но не в зрелые годы, когда за плечами уже появился опыт знакомства с хардкорными, кровавыми и серьезными образцами жанра, равно как и с разухабистым трэшем от студии Troma и т.п., и т.п.. На этом фоне ПК, равно как и многие другие работы Чарльза Бэнда, выглядят милыми, наивными, но и только. А качество режиссуры, сценариев и, простихоспади, "актерской игры" у Бэнда и компании всегда было "не айс".

С другой стороны, если что и привлекало конкретно в этом фильме внимание, то это фигура автора сценария. Им является небезызвестный С. (Стивен) Крэйг Залер, славу которому в узких киноманских кругах принесли его режиссерские работы "Костяной томагавк" (2015) и "Драка в блоке 99" (2017). К тому же мужик много лет был метал-музыкантом, к тому же он автор ряда книг (в том числе уже и на русском издаваемых) - в общем однозначно талантливый дядька. Но и тут с моим персональным отношением все оказалось не так просто. Обе помянутые картины Залера радуют своеобразной мрачной атмосферой и наличием жестких сцен брутального насилия. Но "томагавк" я всегда считал - и по-прежнему считаю - плагиатом в отношении одного из моих любимых фильмов ever, замечательной и, увы, преступно недооцененной картины "The Burrowers". "Закопанные" или "Зарывающие", как переводят на русский название этого фильма, рассказывают практически идентичную историю со схожими персонажами, события которой развиваются на все том же Диком Западе. Разница между двумя фильмами лишь в том, что у Залера антагонистами выступали первобытные людоеды, а у Дж.Т. Петти (режиссер и сценарист "Закопанных") - монстры, выдуманный им вид зверей, причем весьма продуманный и необычный вид. И при этом фильм Петти вышел на восемь лет раньше фильма Залера.

Итак, к просмотру ленты "Повелитель кукол: Самый маленький Рейх" (Puppet Master: The Littlest Reich) я приступал с двойственным чувством. Была слабая надежда, что может выйти что-то годное, было интересно посмотреть, что Залер придумает для этой серии фильмов. А еще было много опасений и изрядная доля скепсиса. Вы видели актерский состав этой картины? В нем масса знакомых фанатам хоррора и B-movie имен: Майкл Паре, Маттиас Хьюз, Барбара Крэмптон, Удо Кир - вот только у каждого из этих актеров в фильмографии накопилось такое количество несусветного дешевого дерьма, что заведомо уже лучше не ждать ничего хорошего от фильма с таким ансамблем хоррор-икон.

Собственно, фильм и получился дешевым, с убедительно слабой (за исключением той же Хэмптон, которая марку держит) игрой лицедеев, спецэффектами на уровне посредственных фильмов 80-90-х и операторской (и режиссерской) работой оттуда же.

При всем при этом от просмотра "Самого маленького рейха" получаешь громадное удовольствие!

И вот тут я снимаю виртуальную шляпу перед мистером Залером. На 99% этот фильм делает приятнейшим развлечением именно сценарий. Опыт Залера-литератора сказывается - иначе откуда в подобном дешевом "хлам-фильме" взяться отличным, нештампованным и полным юмора диалогам, недурно прописанным героям, реально крутым, с бооольшой фантазией сочиненным сценам убийств? И даже фирменной брутальности Залера местечко нашлось - по меньшей мере одна из смертей персонажей в "Самом маленьком рейхе" оказалась не только крута и забавна, но еще и реально заставила поморщиться.

Залеру же "спасибо" за отличный фан-стафф, который способны заценить не только завзятые фанаты франчайза: главгерой здесь торгует комиксами и сам их рисует, вместе со своей девушкой и приятелем он отправляется на конвент гиков в поместье печально известного нациста Тулона (да, я в курсе, что в оригинале мастер-кукольник был персонажем скорее положительным, но в версии Залера Тулон - главный антагонист и настоящее чудовище, не зря его роль сыграл прирожденный кинозлодей Кир). Там их ждет встреча с другими гиками и полный набор кукол-убийц, в схватке с которыми спастись сумеют лишь единицы.

Да, фильм не выпрыгивает за пределы "категории B", а то и "C", в техническом смысле он сильно уступает даже свеженькому "Лепрекону", но при этом за счет работы Залера (юмор, кровища, сиськи, оригинальность, фан-стафф, самоирония, диалоги...) значительно выигрывает не только у "Leprechaun Returns", но и у многих фильмов с бюджетами в десятки раз больше, чем у обеих этих маленьких комедий ужасов вместе взятых.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • А "Лепрекона" ты тоже уже посмотрел? Что про него скажешь?)

  •  Аноним | 7 января 2019

    'Куклы" Гордона практически шедевр. Я и сейчас (когда мне за 30) с удовольствием пересматриваю эту картину.

    Фанатам Бэнда никогда не был. Все эти спекшиеся-злые бонги-кукольные полицейские и прочие трэшняки. Но штуки 4 части ПуппетМастера осилил. До Чаки далеко, но местами забавно.

    По поводу упомянутых тут "Костяного томагавка" и "Драки в блоке 99". КТ атмосферен, но затянут безбожно. Ради пары крутых моментов войны с индейцами пересматривать не стану...А вот Винс Вон в роли тюремного бойца - это сила. Надо пересмотреть.

    • 'Куклы" Гордона практически шедевр. Я и сейчас (когда мне за 30) с удовольствием пересматриваю эту картину.

      Если бы я впервые их посмотрел тогда, когда впервые смотрел "Извне", "Реаниматора" и т.д. - вполне допускаю, что с удовольствием бы и сейчас пересматривал.

      •  Аноним | 7 января 2019

        Извне вообще не зашел, Реаниматор классика...

        Кстати, новый Лепрекон слегка разочаровал. Как-то совсем комедия, хоррора с гулькин нос. И призрак толстяка с кишками наружу - это к чему вообще было...

        А вот Хэллфест зашел. Настоящий олдскул из 80-х. Твердые 7 балллв.

  • Ого, сам Удо Кир. Жаль у Триера перестал сниматься совсем, величайший актёр был когда-то, пропавший чёрти куда.

    "Повелителей кукол" скоро больше, чем "Джеймсов Бондов" и "Годзилл" будет, там уже больше десятка частей, страшно марафон-пересмотр устраивать даже, а ведь ещё кросс-овер с "Демоническими игрушками" был, которых (кроме кросс-овера), кажется, части две минимум и их тоже неплохо бы, наверное, глянуть.

    • Повелитель кукол лично для меня всегда состоял из пяти первых частей, дальше без мастера по спецэффектам всё скатилось на дно. Кроссовер и вовсе даже каноном не считается. Что до Демонических игрушек, то первая часть еще была нормальной, а вот вторая (а точнее третья), снятая несколько лет назад - фигня. Второй же частью является кроссовер Кукольный полицейский против Демонических игрушек, в детстве показывали по телеку ее.

  • И призрак толстяка с кишками наружу - это к чему вообще было...

    Это вроде один из персонажей первой части... Или нет?

  • За Тулона обидно. Он же всегда был убеждённым антифашистом, а тут...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!