Новости

Тапком здесь не обойдешься: рецензия на фильм "Паутина страха" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 1

С детства собирающий живность в домашнем террариуме, Калеб однажды приносит в квартиру крупного паука, купленного по дешевке у местного барыги. Вскоре пауку удается сбежать из временной переноски, после чего многоэтажный дом в неблагополучном районе становится эпицентром ужаса: его стены покрывает плотная паутина, а из коконов вылупляется восьминогая смерть, один укус которой способен убить за считанные минуты. Теперь Калеб с сестрой и друзьями должны как можно скорее спастись из многоэтажки, пока смерть не добралась до них...

Фильмы ужасов о пауках могут показаться довольно легким и даже "читерским" заходом для начинающих кинематографистов — ведь арахнофобия не теряет популярности в рейтингах самых распространенных боязней. И все-таки регулярно появляющиеся ленты о пауках стабильно недотягивают по качеству, как правило — из-за лени своих авторов. Ошибочно считать само наличие восьминогих (любого размера) в кадре достаточным для мощного воздействия на зрителя, иначе бы рекорды по арахно-хоррорам давно держали кабельные каналы о природе. Долгое время, полное таких непродуманных попыток, лучшим фильмом поджанра негласно оставалась "Боязнь пауков" 1990 года. И теперь хоррор Себастьяна Ваничека "Паутина страха" имеет все шансы лишить старушку этого почетного звания, присвоив его себе.

Француз Ваничек — из тех, кто прекрасно чувствует пульсирующий ритм в сердце качественного хоррора, и его работа не ограничивается слепой беготней людей от коварных тарантулов. Пауки здесь вообще ведут себя максимально естественно: это не машины-убийцы, которые только и ждут шанса напрыгнуть на человека и полакомиться, а загнанные в ловушку существа, которые атакуют только в случае угрозы своему новому месту обитания. Пугать зрителя маленькими, бесшумными созданиями — дело непростое, и Ваничек обращается к парочке необходимых (и вполне достаточных) фантдопущений. В "Паутине" паукам дозволено размножаться с шокирующей скоростью, вырастать до размера мелкого теленка и издавать скрипучие звуки, скрываясь во мраке. Все три фактора раскрываются в фильме максимально показательно и отлично работают на зарождение чувства дискомфорта от просмотра.

Но не менее важно, что Ваничек преуспел и в прорисовке персонажей — живых, натуральных "ребят с района", с реалистичной серой моралью и правом на ошибки. Через взаимодействие Калеба и других жителей обреченной многоэтажки сценарий успевает не только убедить нас сопереживать героям, но и больно тычет в острые для французов темы отношения к власти и классового неравенства. При этом лента ни на минуту не забывает о своем призвании и не перекатывается от хоррора к драме слишком сильно, но успевает затронуть достаточно аспектов, чтобы из них получился мрачный портрет обитателей современных французских трущоб. За такое блестящее сочетание Ваничеку простительна легкая неуклюжесть сценариста-новичка, насилу впихивающего закрытие психологических гештальтов в редкие сцены, свободные от экшена, даже когда с этим спорит логика повествования.

Ничуть не удивительно и то, что на талантливого дебютанта обратил внимание Сэм Рэйми, доверив ему следующую серию "Зловещих мертвецов". Хочется пошутить, что для благословления наверняка хватило парочки сцен с крутящейся на все 360 камерой, но заслуга Ваничека лежит в большем: он умеет снимать качественный боди-хоррор, при этом сохраняя главенство за психологическим напряжением и смело уводя даже сам объект ужаса за пределы кадра. Монтаж достоин высочайших похвал, как и уровень спецэффектов, не вызывающих никаких сомнений в кошмаре, покрытом смертоносными нитями.

Если на сеанс "Паутины страха" случайно забредет зритель с сильной боязнью пауков, то он рискует увидеть одно из самых страшных зрелищ в своей жизни. Кроме того, что лента отлично продумана и выполнена как зоо-хоррор, — особенно она выигрывает за счет дополнительной глубины сценария, замечательных актерских работ и уверенной режиссуры без боязни экспериментов. Похоже, мы еще долго будем сравнивать новые паучьи хорроры по качеству именно с этой лентой, аккуратно помечая ее громким словом "эталон поджанра".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!