СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Новости

Время ночных откровений: рецензия на фильм "Пропавшие в ночи" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 0

Одной дождливой темной ночью на пороге полицейского участка появляется напуганная насмерть женщина. В ходе допроса шериф узнает от нее жуткие истории о людях, пропавших без вести в их городке — а еще о зловещем фургончике с мороженым, позднем телефонном звонке, миниатюрном кошмаре и роковом обещании.

Сборные альманахи часто оказывались в безопасной позиции с точки зрения критики: не удался один сегмент, так повезет с другим, а если на условную тройку придется один запоминающийся сюжет — можно считать успешной всю затею. Загвоздка одна: этот фокус сработает с большей вероятностью, если каждый эпизод будет доверен самостоятельной команде. А если и за сквозную историю, и за все внутренние составляющие отвечает не самая профессиональная команда — к примеру, дуэт Сэмюэла Гонсалеса мл. и Мэттью Херша — то шансы на успех уже не так велики.

Нет, "Пропавшие в ночи" не выглядят совсем уж сырой сборкой "лишь бы снять". Проблема кроется на более фундаментальном уровне. Гонсалес и Херш взялись за проработку концептов, в которых был яркий образ, но не хватало внятного сюжета и интересных персонажей — а ведь, пожалуй, прав был Лукьяненко, писавший, что без убедительных героев не взлетит даже прекрасное фантдопущение.

Решив, что "мясо" можно будет нарастить в процессе, постановщики отсняли несколько короткометражек примерно одного уровня качества: вроде бы в каждой есть зачатки хорошей страшной байки, но тут споткнулись, здесь недотянули, там позабыли. Где-то отчаянно мешается банальность (ну сколько можно снимать про мороженщиков-детоубийц?), где-то путает карты недосказанность (от этого особенно пострадал сегмент с девушкой, не решающейся перезвонить матери — со стороны зрителя даже после развязки не становится понятно, чего нужно было бояться и к чему вообще был этот звонок).

Кроме того, сама по себе постановка осталась на уровне любительских дебютов для YouTube. По большей части фильм снят как по учебнику, причем по сильно устаревшему. Нужно дополнить сюрреалистичность момента? Добавляем хаотичные взвизги струнных в саундтрек. Нужно наработать напряжение? Просим актрис двигаться и говорить на скорости 0,5.

Можно отметить посвященность актеров, которые вносили посильный вклад и бровью не повели от того, насколько плоские им достались персонажи, а также честную работу оператора — хотя и в визуальной части есть свой нюанс. Кадр периодически дополняется неуместными спецэффектами, которые как будто бы нужны были только для того, чтобы добавить сцены в продающий трейлер. Да, они выполнены сравнительно прилично, но практически везде оказываются лишними.

"Пропавшие в ночи" — проект уровня "ниже среднего", который фанатам ужасов можно пропускать без стеснения. Тем, кто с жанром пока еще на "вы", попробовать можно, но без особых надежд. Фильм заметно уступает в изобретательности своим собратьям по жанру хоррор-альманахов, будь то "Сожженный заживо" или франшиза "З/Л/О", и сойдет для просмотра разве что на полном безрыбье и от большой скуки.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕЛЮСТИ. КРОВАВЫЙ РИФ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: