ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Ритори (9-19)

БиблиотекаКомментарии: 0

9.

Михаил был уверен, что в комнате, кроме него находился кто-то ещё. И этот кто-то очень медленно приближался к нему. "Тише…тишь…тише", - шептал этот кто-то.

- Кто здесь?! - крикнул в темноту Михаил.

Скрип половицы, шорох. Какой-то подозрительный звук. Внезапно за спиной Михаила что-то звякнуло, а затем на пол посыпалось битое стекло. Он подпрыгнул от неожиданности и обернулся. Стекло продолжало падать и звенеть.

Михаил потряс фонарь и из него вырвался луч света. Он направил его на разбитое окно, после чего пробежался лучом по всем сторонам, осветил входную дверь и стены. В комнате никого не было.

- Чертовщина какая-то, - хрипло прошептал Михаил и ринулся к выходу из комнаты.

Очутившись в коридоре, он закричал:

- Мужики, будьте осторожны! Здесь есть кто-то ещё кроме нас.

Из соседней комнаты вышел Олег.

- Ты чего вопишь? Что случилось-то? Я слышал, стекло где-то разбилось.

- Не поверишь, но оно разлетелось вдребезги! Будто в него кто-то чем-то кинул. Хвась-швась, и осколки как посыпятся! - зачастил взволнованным голосом Михаил.

- Хвась! Швась! Скажешь мне тоже! - прошипел Олег. - Нам бы с тобой найти лестницу и на второй этаж подняться. Девочка со второго этажа в окно выглядывала, а мы её на первом ищем. Глупо как-то.

- Вот только вопрос: где эта лестница прячется?

- Не переживай, сейчас найдём, - заверил Михаила Олег. - Давай друг друга держаться. Так, на всякий случай.

10.

Иосиф крутился под водой на одном месте, легкие пылали, темный ужас заливал мозг... Где же выход из этой чертовой ловушки?! Он неуклюже развернулся под водой и поплыл наугад. И вдруг его руки упёрлись в металлическую стену. Иосиф попытался вынырнуть, но снова больно ударился головой о доски пола. Тогда он поплыл в обратном направлении. Пузыри воздуха вырывались из его рта один за другим... И вновь уткнулся в металлическую стену.

"Должен быть выход. Должен!! Я же как-то попал сюда!! Откуда здесь железо?!", - стучали в висках обрывки мыслей. Иосиф в панике вновь рванул вверх, тут же ударился о металлический лист, взвыл и сразу же затих, ощутив, что его нос находится выше уровня воды. Втянув спасительную порцию кислорода, Иосиф попытался приподнять металлический лист, но вместо этого сам ушёл под воду. Тогда он стал бить кулаками по проклятому железу...

И вдруг сверху послышались скрип и треск досок.

11.

Михаил и Олег медленно поднимались по лестнице, освещая себе дорогу фонарями. Спина Михаила покрылась холодным липким потом, сердце колотилось от предчувствия беды.

- Эй, девочка, ты где? Не бойся, мы тебя не обидим, - вновь закричал он. - Где ты, моя хорошая? Иди к нам, на свет. Мы пришли тебе помочь.

- Не кричи. Ты её ещё больше напугаешь, - прошептал Олег и первым вышел в коридор второго этажа. - Окно, в которое она выглядывала, находится в той стороне.

Олег быстрыми шагами пошёл по коридору. Михаил старался от него не отставать. Ему было стыдно признаться Олегу, что он напуган до чёртиков. Если бы кто-нибудь сейчас схватил его за плечо, то он, наверное, тут же и умер бы на месте.

Олег и Михаил наконец-то добрались до окна. Оно находилось в конце коридора. Олег выглянул в окно и заметил:

- Бабы наши не спят. Свет горит во всех окнах.

- Понятное дело, - тихо произнёс Михаил и посветил на оконное стекло, покрытое пылью. На стекле чернела надпись...

- "Ритори", - прочитал Михаил вслух. - Слово какое-то знакомое, но я не помню, что оно означает.

- Может, это её фамилия, - предположил Олег. - Девочки этой.

"Тишь… Тише … Тишь", - раздалось где-то очень близко. Олег и Михаил резко развернулись.

- Что за хрень?! - взвизгнул Олег.

- Ах-ха-ха! - откуда-то из темноты раздался звонкий смех ребёнка.

12.

Металлический лист, находящийся над головой Иосифа, с шумом отползал куда-то в сторону. Точнее его кто-то оттаскивал, прикладывая к этому недюжинную силу.

- Эй, кто здесь? Иосиф, ты что ли? – раздался озабоченный голос Андрея.

- Я, Гантеля! Я! Вот уж не думал, что буду так рад тебя увидеть!

Андрей оттянул лист метра на два в сторону и осторожно опустил его на пол.

- Иосиф, ты в рубашке родился. Твоё счастье, что я услышал, как доски ломаются...

Иосиф самостоятельно вылез наверх.

- Дай мне свой фонарик! – не попросил, а рявкнул на Гантелю Иосиф. - Хочу посмотреть, где я провалился.

- Да вон там, видишь? - посветил фонариком в сторону входа Андрей.

Расстояние было солидное.

- Ладно, давай отсюда выбираться к чёртовой матери! Я чуть не обосрался! Думал всё, писец мне пришел!..

13.

Все четверо мужчин выскочили из заброшенного здания практически в один и тот же момент, с разницей, может, в пять-десять секунд. Глаза у всех до одного были круглые и испуганные.

- Твою мать! – закричал Олег. - Чтоб я сюда ещё вернулся! Под прицелом автомата никто не заставит! Пошла эта девочка в жопу!

- Мужики, не спешите! – остановился Иосиф. - Давайте хоть вокруг дома обойдём. Чтоб совесть не мучила...

- Иосиф, а чего это у тебя шорты такие мокрые? Испугался, что ли? – спросил его Михаил.

- Да я… - попытался объяснить Иосиф.

- Можешь не объяснять, - отмахнулся Михаил. - Я и сам, наверное, наделал в штаны. Что-то мне всё пованивает.

Михаил, освещая фонарём дорогу, пошёл по заасфальтированной дорожке, огибающей мрачное строение. За ним нехотя двинулись остальные смельчаки. Обход территории не дал никаких результатов, и четверо друзей сошлись во мнении, что дальше продолжать поиски бессмысленно. Нет здесь никакой девочки, всё им привиделось и послышалось. У страха глаза велики. Успокоив свою совесть, они свернули на лесную дорогу и направились к своей базе отдыха.

Иосиф не выдержал первым. Обернулся и посмотрел на окна заброшенного здания… И тут же выругался матом. Остальные повторили его действия точь-в-точь.

На втором этаже у того же самого окна стояла девочка и отчаянно махала двумя руками, словно звала к себе. Михаил перекрестился и глянул на Иосифа.

Иосиф о чём-то думал, лицо его было очень серьёзным. Олег же высказался сразу:

- Я туда больше не пойду! Это бесполезно! Это явно не настоящая девочка, а какое-то паранормальное явление.

- Я тоже так думаю, - согласился Михаил.

- Ничего с ней не станет до утра. Пошлите спать, – сказал Андрей. - Утро вечера мудренее.

Олег, Михаил и Андрей – все разом – посмотрели на Иосифа. Иосиф кивнул и, не говоря ни слова, поплёлся к базе отдыха.

14.

Ровно через два часа Иосиф не выдержал и встал с постели. Накинул на плечи ветровку, открыл ящик прикроватной тумбочки и достал из него запасной фонарь. Хлебнул из открытой бутылки грамм сто водки, занюхал рукавом и вышел во двор…

15.

В первый же день, как приехали на базу отдыха, Михаил и Лариса договорились, что займут разные номера. Сделали они это ради своих детей, чтобы тем не было страшно ночевать в номере одним. Весёлая и дружная семья из четырёх человек заняла второй и третий номера на втором этаже, которые относились к простым номерам. Простые номера от люксов отличались раздельными полуторными кроватями (в люксах была одна двуспальная), отсутствием туалета и душевой, а также отсутствием телевизора. Но зато в простых номерах был выход на балкон, и сами номера были более просторными. Всё, что в них было из мебели – это шкаф для одежды и две прикроватные тумбочки.

Михаил проснулся от того, что кто-то ломился в его комнату. Он посмотрел на кровать сына. Артём крепко спал, натянув на голову одеяло. Это был единственный способ защиты от отцовского храпа.

- Кто там? – спросил Михаил, зевая.

- Это я, Андрей! Уже скоро девять, а ты всё ещё дрыхнешь.

- Отвали, чего тебе надо в такую рань?

- Голова трещит, - сиплым голосом прошептал Андрей. - Давай, пока твоя Лариска спит, за пивком в магаз сгоняем.

- Я потом как-нибудь сгоняю. У меня в холодильнике бутылочка осталась. Мне пока не горит.

- Уже не осталась, - еще тише сказал Андрей.

- Чего-чего?! – Михаил широко раскрыл глаза, сон как рукой сняло. - Вот же ты тварь, Гантеля! Совести в тебе ну ни грамма, как и мозгов.

- Я понимаю твою злость. Поверь, я пытался тебе оставить, но обстоятельства были выше моих сил.

- М-да, серьёзное оправдание, - Михаил встал с постели и стал надевать брюки.

- Я сегодня угощаю. С меня ящик пива, – решил сгладить свою вину Андрей.

Михаил открыл двери и посмотрел в глаза Андрея, попытался увидеть там совесть. Не увидел, расстроился окончательно и тихо заговорил:

- Умеешь ты, падла, уговаривать. Спускайся во двор и жди меня на скамейке. Сам знаешь, если Лариса проснётся и заметит тебя, пива нам с тобой до вечера не видать...

16.

Они вышли за ворота и пошли по лесной дороге, которая разветвлялась: налево – к озеру, направо - к деревне. Развилка, как назло, была возле заброшенного здания, так напугавшего их минувшей ночью.

Не успев сделать и десяти шагов, Михаил заметил у злополучной бывшей базы отдыха полицейскую машину и трёх полицейских, стоящих вокруг чего-то… или кого-то? - прямо под окном, в которое ночью выглядывала странная девочка.

- Андрей, там точно что-то произошло. - воскликнул Михаил. - Неужели... эта девчонка там… лежит на земле?!

- Не кричи! – пробубнил Андрей – Мало ли что там случилось.

Однако слова Михаила быстро подтвердились. Подойдя поближе, друзья увидели лежавшую на земле девочку лет десяти. Она явно была мертва: ее голова покоилась на камне, а вокруг неё растеклось много крови. Полицейские, как по команде, мрачно глянули на подошедших Андрея и Михаила.

- Накройте её! – скомандовал коллегам один из полицейских, неприятный тип со шрамом на щеке.

Двое других полицейских подняли с земли серое покрывало и прикрыли им тело девочки. Из-под покрывала остались видны её русые, перепачканные кровью волосы.

Полицейский со шрамом резко повернулся к Михаилу и Андрею:

- Сюда нельзя! Стойте, где стоите! - гаркнул он.

Отпустив еще пару замечаний подчиненным, он снова повернулся к оцепеневшим мужчинам и стал рассматривать их с брезгливостью на лице. Затем, почесав покрасневший насморочный нос, уставился на туфли Михаила.

Михаил дрожащим голосом спросил:

- Вы не скажите, что здесь произошло?

- Девочка погибла, - буркнул полицейский и посмотрел Михаилу в глаза. – Заблудилась, наверно. Влезла в дом, а потом… - он подумал и, вздохнув, продолжил. – То ли ее кто-то напугал, то ли сама напугалась. В общем, из окна выпрыгнула.

- Ужас какой! – не потеряв самообладание, произнёс Андрей.

- Я так понимаю, вы отдыхаете на базе "Охотник и рыболов"? – спросил полицейский, цепко оглядывая Андрея и Михаила.

Михаил кивнул и невольно попытался заглянуть за плечо полицейского – лежавшее под покрывалом тело будто притягивало к себе взгляд.

- Да, так и есть, отдыхаем, - сказал Андрей.

- Что-нибудь подозрительное видели? Вчера вечером или ночью? Или чужаков каких?

Михаил и Андрей переглянулись. Полицейский это заметил и нахмурился.

- Нет, не видели, – нарочито ровно ответил Андрей. – Вообще-то мы торопимся.

- Идите, я вас не задерживаю, – хмыкнул полицейский, а потом добавил: - Пока не задерживаю.

17.

К часу дня все взрослые собрались в беседке и стали обсуждать произошедшие события. На столе стояли бутылок двадцать холодного пива, лежала сушёная рыба.

Иосиф был в ярости, он стукнул кулаком по столу и закричал на Андрея:

- Гантеля, ты дурак! Почему ты не рассказал полицейскому всё, как было?

- Иди ты, знаешь куда?! – взревел в ответ Андрей. - Я бы посмотрел, что бы ты ему ответил! Умник тоже нашёлся! Ты, между прочим, тоже второй раз возвращаться не стал.

- О чём это он? – спросила Лариса.

- Да неважно, - отмахнулся Михаил.

- Давайте уедем отсюда куда-нибудь в другое место, - встряла в разговор Ира. - Что-то мне здесь не нравится.

Андрей погладил ее по спине:

- Успокойся, Ирочка. Ничего в этом нет дюже страшного. Мы же ничего плохого не сделали.

- Сделали. Оставили ребёнка в опасности, – тихо, но твердо произнёс Иосиф. – А вы знаете, что статья есть такая в уголовном кодексе: оставление в опасности?

- Твою мать! – вскрикнула Ира. - Вот же влипли!

- Ничего не влипли. Что вы выдумываете? – не согласился Олег. - Мы её не оставляли. Мы её искали, но не нашли. И, вообще, не стоит из-за этого портить свой отпуск. Впереди ещё двадцать дней отдыха – надо отрываться. Что случилось, то случилось. Это судьба, от неё никуда не денешься.

- Прав Олег, нечего паниковать раньше времени, - поддержал Андрей. - Это наше любимое место, и мы договорились раз в три года здесь собираться. Так что не будем портить себе настроение в начале отпуска. Жизнь – жестокая штука, и всех от всего не убережёшь.

- Мне плевать, что вы здесь собираетесь каждые три года, - прошипела Ира. - Я здесь в первый раз и далеко не в восторге. Идиотское место, никакого покоя нет!

Лариса косо посмотрела на Иру, и чуть было не высказала этой грубиянке все, что о ней думала. Еле сдержалась.

Внезапно в вольере громко залаяли сторожевые собаки. Причём не просто залаяли, а аж завелись от злости.

- Что это с собаками? – удивилась Лариса.

Михаил поднялся со скамейки и посмотрел в сторону самодельного вольера.

- Что, испугались? – тихо проговорила Ира. - Вы можете мне не верить, но я чувствую - здесь бродит нечистая сила!

У Михаила побежали мурашки по спине.

- Ирка, ты вечно, как ляпнешь! Молчала бы лучше, – сплюнул себе под ноги Михаил. – Иосиф, пошли, посмотрим, что там с собаками творится.

Михаил и Иосиф приблизились к вольеру, который был сделан из прочного деревянного каркаса и сварной оцинкованной сетки. В трех отделениях этого домика-клетки было по собаке. И все эти три пса - кавказские овчарки - бесновались и заливались яростным лаем, да еще бросались на деревянные дверцы вольера, обтянутые сеткой. Собаки заходились лаем, глаза их налились кровью, взгляд был бешеный, казалось, что если они вырвутся на волю - растерзают Иосифа и Михаила в одно мгновение.

- Давай откроем двери, пускай побегают! – в шутку предложил Михаил.

- Я тебе открою! Шутник хренов! Хозяин, когда уезжал, сказал вообще к ним не подходить.

- А кто же их кормит, пока его нет? – поинтересовался Михаил.

- С деревни какой-то паренёк приходит, – ответил Иосиф.

- Тихо-тихо, мои хорошие, - попытался успокоить расшумевшихся собак Михаил, но они ещё сильнее стали набрасываться на двери вольера и скалить зубы.

- Пошли отсюда,- сказал Иосиф и направился обратно к беседке. - Не стоит их лишний раз злить. Ну их к черту.

Михаил двинулся вслед за Иосифом.

- Но что с ними такое, чего они вдруг взбесились? - задумчиво проговорил Михаил.

- А я откуда знаю! – рявкнул Иосиф. - Разозлил кто-то!

- Ага, - тихо произнёс Михаил и остановился. – Прям, как я сейчас тебя.

18.

Здание жилой базы отдыха представляло собой красивый двухэтажный

коттедж с двумя балконами. На каждом этаже было по четыре номера (два люкса плюс два простых). Иосиф и Андрей поселились на первом этаже, заняв отдельные простые номера. Как бы Иосиф ни гавкал на Андрея, а Андрей не рычал на Иосифа, они ухитрялись оставаться хорошими друзьями, и их не угнетало соседство.

На втором этаже, кроме семьи Михаила, которая заняла два простых номера, расположились Олег, Ира и Машка, дочь Иры. Они заняли свободные номера-люксы. Причём, Олег и Ира выбрали себе первый номер, а Машке достался четвёртый, в другом конце коридора.

К девяти часам вечера настроение Иры (его у неё практически никогда не было) приблизилось к отметке "ноль", и она закатила скандал Олегу. Отправной точкой в этот раз стал Андрей ("несчастное безмозглое создание с бицепсами", как она выразилась).

- Олег, ты тряпка, а не мужчина! - с маньяческим наслаждением накинулась на Олега Ира. – Этот гад сегодня весь день распускает руки, лапает меня, а ты делаешь вид, что ничего не замечаешь!

- Да, ты дура, Ирка! – взвизгнул, как закипающий электрочайник, Олег. - Из любой мухи делаешь слона! Надо уметь отличать дружеские шутки от реальных проблем.

- Ах, так! – взвыла Ира ещё громче. - Тогда я сейчас пойду и пересплю с ним – так, ради шутки!

- Делай, что хочешь! - злобно выкрикнул Олег и вскочил с кровати. - Если тебе от этого станет легче, и если ты шуток не понимаешь!

- Да мне шутки твои в горле уже стоят! Вот здесь! У каждой шутки должна быть граница! Я тебе обещаю, что, если ты в следующий раз не поставишь Андрея на место, я ему выцарапаю глаза!..

Пока Олег и Ира выясняли отношения, Михаил ухитрился скурить три сигареты подряд. Он никак не мог успокоиться из-за смерти девочки. Он пытался ещё раз проанализировать, почему они не вернулись в заброшенный дом второй раз. И каждый раз говорил себе, что всему виной был страх, который проник до самой глубины души, который просто невозможно было контролировать.

Что его так напугало? Что?

Первое, о чём он вспомнил, была леденящая кровь атмосфера, странные звуки: "тише – тишь – тише", как будто в заброшенном здании говорили стены. А потом - разлетевшееся на осколки оконное стекло на первом этаже, и этот странный смех, и топот детских ног, раздающийся в абсолютной темноте.

Лариса - она сидела у камина в каминном зале и любовалась горящим огнём - повернулась на стуле и посмотрела на Михаила, который стоял возле открытого окна.

- Что с тобой, Миша? Ты чего такой подавленный? – спросила она у мужа.

Михаил вздрогнул и повернулся лицом к Ларисе:

- Разве не понятно? - тихо произнёс он. - Мы поступили, как настоящие трусы. Мы должны были вернуться и продолжить поиски. Если бы мы вернулись, девочка осталась бы жива.

- Понятно… Чувствуешь вину? Знаешь, а я считаю, что вы и так смельчаки все. Я б вообще не пошла в тот дом. Мне было так страшно в тот момент, когда девочка резко появилась в окне и стала махать нам руками, что я чуть… не умерла на месте...

Михаил вздохнул.

- История всё-таки очень странная. Я никак не могу понять, как же получилось, что мы все дружно придумали девочку, и она сразу же, будто по волшебству, очутилась там, за окном… И именно за тем окном, за которым мы её вообразили…

- Вообще-то всё было не совсем так, - возразила Лариса. - Девочку придумал Андрей. Он сказал: смотрите, там, за окном, стоит девочка… с клыками.

19.

Прежде, чем лечь спать, Михаил подошёл к двери и закрыл её на ключ. Артём открыл глаза:

- Папа, а чего ты постоянно закрываешь дверь?

Михаил пожал плечами, потушил свет, залез под своё одеяло и только тогда решил ответить:

- Это чтоб дядя Андрей не имел возможности меня разбудить ни свет, ни заря. Он у нас ранняя пташка. В пять утра ему уже не спится.

- А мне показалось, что ты чего-то боишься, – произнёс Артём и повернулся на левый бок. - Спокойной ночи, папка!

- Глупости не говори, твой отец ничего и никого не боится. И ты ничего не бойся, когда с тобой отец рядом. Понял меня?

Но Артём уже спал крепким сном и поэтому ничего не ответил. Михаил в очередной раз удивился тому, как быстро могут засыпать дети.

Спустя пару часов кто-то стал дёргать за ручку дверь. Михаил мгновенно проснулся.

- Кто там? – спросил он, прогоняя остатки сна.

Ручка дернулась ещё раз, и внезапно из-за двери раздался голос девочки:

- Открой! Это я – Ритори!

Михаил вскочил с постели и испуганно переспросил:

- Кто?

- Я! Ритори! Открывай, чего ты ждёшь?!

- Папа, кто там? – заворочался Артём, а потом со страхом посмотрел на входную дверь.

Михаил ничего не ответил и машинально потянулся к ручке. В этот же момент ручка двери бешено задёргалась.

- Открой же! – раздался настойчивый голос девочки за дверью.

- Папа, не открывай! – в панике закричал Артём.

Михаил почувствовал такой ужас, что несколько секунд простоял в шоке, с открытым ртом. Затем опомнился и сделал шаг назад.

- Я не знаю, кто ты! – заговорил он дрожащим голосом. - Уходи отсюда! Я тебе не открою!

В ответ Михаилу сильно затряслась дверь, и раздался звонкий смех девочки. Смех становился всё тише, тише, пока окончательно не растворился в ночи…

- Папа, что нам делать? – дрожащим голосом спросил Артём.

- Ложись спать, - отрешенно ответил Михаил. - Она ушла.

- Кто - она?

- Ритори.

Следующий пост
Ритори (20-33)
Предыдущий пост
Кукла
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!