УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Роковой треугольник — отзыв на триллер "Распутное детство", год 1977-ой

КиноРецензииКомментарии: 2

Лес с его таинственными местами - развалинами, пещерами, водопадом, озером - становится местом постоянных встреч 12-летней Лауры с несколько чудаковатым мальчиком Фабрицио, который испытывает серьезные проблемы кризиса переходного возраста. Первая близость, и ей кажется, что она самая счастливая на белом свете и их совместное счастье не разрушимо. Однако любовь, отягощенная сексом, приносит плоды в виде проблем и изрядной доли разочарования.

Мальчик, в буквальном смысле слова, начинает измываться над несчастной Лаурой, над ее привязанностью и чувствами. Демонстративно унижает ее. Игра принимает жесткий и даже жестокий характер. Лаура оказывается поставлена в положение рабыни, безмерно любящей своего повелителя. И в этом спектакле Фабрицио активно подыгрывает Сильвия, столь же юная как и Лаура, но более дерзкая и нахальная. Обеим девушкам нравится Фабрицио. Напряженность между тремя персонажами, тремя гранями любовного треугольника возрастает, а достигнув пика — разрывается трагедией.

Мир "Распутного детства" — это мир, полностью отделённый от "большой" реальности. Здесь нет родителей, нет городов, деревень, квартир и школы. Есть только лес — особая, а для детей и вовсе фантастическая реальность. И в этой сюр-реальности раскрываются самые несдержанные подростковые чувства — предельная жестокость, неуправляемая похоть, ощущение превосходства над слабым и беззащитным. Всё это в той или иной степени знакомо каждому из нас — только кто-то сумел вовремя поумнеть и воспротивиться инстинктам, а кто-то, как Фабрицио, — дал им полный ход… и закончилось это трагически.

В свое время фильм наделал шума и был запрещен к показу во многих странах мира. Шутка ли, все откровенные сцены играли несовершеннолетние двенадцатилетние дети. Дети по сути разыгрывают взрослую историю, легко представить на их месте любовный треугольник, состоящий из взрослых, но тем, по сути, страшнее все это выглядит. Да, фильм на первый, неискушенный взгляд действительно может показаться этаким вычурным эстетским пустячком с педофилическим смыслом, но только так ли это?

Так ли уж стремились авторы просто шокировать и ввести по большей части обывательского европейского зрителя в ступор от созерцания извращенных сцен, разыгрываемых совсем юными актерами?..

Конечно, это только мое мнение, но, думаю, это совсем не так, и в отношениях между мальчиком и двумя девочками, сошедшимися в роковом поединке за его чахлое сердечко, настолько выпукло и ярко показан срез тогдашнего лицемерного европейского общества, что диву даешься.

Но нам интересно даже другое: то, что мы наблюдаем сейчас, в современном европейском обществе в системе воспитания, фильм сорок лет назад уже пророчески нам рассказал. Вседозволенность и подмена истинных нравственных ценностей на лживые и фальшивые нормы морали.

Путь юного садиста Фабрицио напоминает путь начинающего маньяка-убийцы, во всяком случае по норме его поведения это легко просчитать. И недаром авторы фильма местом действия этой трагедийной истории выбрали лес как срез мироздания, глубоко равнодушный к людям, а уж тем более к детям, затеявшим почти что Шекспировскую трагедию у его опушки.

Никто ни услышит крик убиваемой девочки и никто ни придет на помощь. Возможно даже тела её не найдут никогда - такова воля роковых мистических сил, незримо окружающих площадку для жестоких игр. Присутствие этих мистических сил ощущается в лесных сценах.

Интересно еще и то, что фильм, по сути - не ужастик, но пугает и шокирует страшнее и честнее любого надуманного ужаса.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • И все-таки нечто педофильское в фильме, судя по кадрам, присутствует. Все эти писающие девочки, голенькие подростки и т.д.

  • Если б не финал, фильм был бы потрясный, эро-сцены потрясающие, а вот концовка отвратительна...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!