Новости

Перейти РЖАВЫЙ РУЧЕЙ и выжить (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 1

В первую неделю января независимый фильм Rust Creek, лучший триллер 2018 года в программе Международного кинофестиваля в Сан-Диего, благополучно приземлился на видео. Так что спешим ознакомиться с новинкой.

Старшекурсница Сойер не привыкла подолгу сидеть без дела и, получив приглашение на собеседование в другом городе, тотчас, никому ничего не сказав, срывается в путь. Вот только навигатор заводит ее в какую-то глушь посреди лесов Кентукки, где на девушку кладет глаз парочка местных реднеков. Сойер может постоять за себя, но перевес не на ее стороне, и столкновение заканчивается не слишком удачно: раненная, без телефона, еды и теплой одежды, она оказывается в лесной чаще, а двое обозленных охотников идут по ее следу. Наконец, уже выбившись из сил и потеряв надежду увидеть когда-нибудь свой дом, девушка встречает еще одного местного чудака. Лоуэлл спасает ее от смерти, но можно ли ему доверять? Кажется, все здешние жители лишь притворяются цивилизованными людьми, а на самом деле живут по каким-то своим темным законам.

Прекрасные осенние пейзажи — первое, на что обращаешь внимание в фильме. Спасибо тут надо сказать пригородным локациям Луисвилла и, разумеется, оператору Мишелю Лоулеру, использовавшему их потенциал на все сто. Голые извилистые стволы деревьев, жухлая листва, бархатистые мхи, холодная темная река, которую и зовут Ржавым ручьем — эти естественные декорации становятся важной частью повествования, складываясь вместе в мрачную и утонченную картину.

Первая треть истории почти безупречна. Режиссер Джен Макгоун, дебютировавшая в жанре, поначалу неплохо справляется, поддерживая нужный уровень напряжения. В какой-то момент действия главной героини начинают повторяться, и тут уже ясно, что пора бы как-то развивать сюжет. Появляется Лоуэлл, но настоящим спасением для истории стать не может, ведь вместе с ним приходит ощущение, будто Сойер в безопасности, и со временем оно только крепнет. Ракурс смещается в сторону реднеков, мутящих свои темные дела, и одутловатого шерифа, которому совсем ни к чему дело о пропавшей девушке, пока сама пропавшая учится варить мет и сидеть на попе ровно. Все это тоже занимательно, однако переживаний, сопоставимых по силе с настоящим survival thriller в начале, все-таки уже не вызывает. Впрочем, последняя минута перед титрами действительно хороша, этим моментом прямо проникаешься.

Макгоун не слишком скрывается, расставляя во втором акте все необходимые ружья и термосы с безводным аммиаком, которые затем выстреливают в отведенное время. И пусть повествование не может похвастаться мощным динамизмом, "Ржавый ручей" оставляет впечатление очень грамотно проделанной работы, атмосферной и аутентичной, главная сила которой — в деталях. Операторская работа и монтаж прекрасно сочетаются с задумчивым саундтреком от Х. Скотта Салинаса, а подобранный актерский ансамбль идеально вписывается в живописные локации американского захолустья.

25-летняя англичанка Гермиона Корфилд уже примелькалась на большом экране, благодаря таким крупным проектам как "Миссия невыполнима: Племя изгоев" и "Звёздные войны: Последние джедаи", однако по-настоящему прорывные роли, думается, у нее еще впереди. По крайней мере, в "Ржавом ручье" она дала понять: потенциал есть. Мика Хауптман в свою очередь хорош в образе недалекого и грубого, но по-своему хитрого и наблюдательного отморозка, а Джей Полсон в роли Лоуэлла, несмотря на неоднозначность персонажа, довольно легко располагает зрителя к себе. И наконец Шон О’Брайан и его шериф — то ли ленивый простачок, то ли настоящая жесткая власть в этих Богом забытых местах. Суровые выразительные лица, текучий колоритный говор, холод в глазах — как и другие детали, актерская игра в фильме держится на довольно крепком уровне.

Словом, несмотря на изрядно проседающее ближе к середине напряжение и очевидность некоторых твистов, "Ржавый ручей" может похвастаться интересной историй, от которой в какой-то момент неожиданно веет Марком Твеном, но в итоге она все-таки сосредотачивается не на пороках американской глубинки, а на том пути, который нужно преодолеть, превозмочь одной городской девушке. Добавьте сюда прекрасный видеоряд, сочетающий в себе мрачность и красоту дикой природы, и у вас получится кино, которое можно с удовольствием смотреть и пересматривать.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!