Новости

С Днем рождения, ГАРИ ОЛДМАН!

КиноКомментарии: 4

Сегодня, 21 марта, отмечает День рождения выдающийся актер Гари Олдман (Gary Oldman) - человек, в фильмографии которого на самом деле очень мало фильмов, имеющих отношение к хоррору, но чье актерское амплуа как нельзя лучше соответствует духу нашего сайта ужасов. Сколько Гари сыграл злодеев, подонков и моральных уродов - не счесть, но сколько же среди них - памятных нам с вами!

Гари Леонард Олдман (встречается также вариант транскрипции на русский его имени как "Гэри Олдман", Gary Oldman) родился 21 марта 1958 года в Лондоне (Англия) в семье сварщика и домохозяйки. Отец будущего актера умер от алкоголизма. В 14 лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в "Если..." и "Давным-давно завтра", Гари Олдман пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдман отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.

Гари Олдман в детстве:

Молодой актер:

Признанный мастер:

См. также галерею фото, галерею обоев для Рабочего стола с Гари Олдманом, коллекцию видео с Гари Олдманом.

Гари начал сниматься к вино в 80-е годы прошлого века. Как и многие, свой путь он начинал с телевидения. В политическом триллере Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (JFK, 1991) сыграл убийцу президента США Ли Харви Освальда. Годом позднее появился в его, вероятно, самой памятной для любителей ужасов, роли в фильме Фрэнсиса Форда Копполлы "Дракула" (Dracula, 1992).

Затем последовали роли в таких картинах как "Настоящая любовь" (True Romance, 1993), "Ромео истекает кровью" (Romeo Is Bleeding, 1993), "Леон" (Léon, 1994). В картине "Бессмертная возлюбленная" (Immortal Beloved, 1994) сыграл знаменитого композитора Бетховена. Также в 90-х снялся в столь заметных картинах как "Алая буква" (The Scarlet Letter, 1995), "Пятый элемент" (The Fifth Element, 1997), сыграл русского террориста в боевике "Самолет президента" (Air Force One, 1997) и Понтия Пилата в телевизионном фильме "Иисус. Бог и человек" (Jesus, 1999), телевизионный фильм.

В 2001 году Голдман неузнаваем в роли страшно изуродованного маньяка Мэйсона в экранизации романа Томаса Харриса "Ганнибал" (Hannibal, 2001).

С годами Олдман все чаще появляется в ролях второго плана, но по-прежнему каждое его появление вызывает восхищение. Он успел сняться в нескольких фильмах про Гарри Поттера и стал верным соратником Бэтмена комиссаром полиции Гордоном по борьбе с преступностью в суперуспешных фильмах Кристофера Нолана. В 2009 году Олдман вновь злодей в постапокалиптическом фильме "Книга Илая" (The Book of Eli, 2009), а в текущем году его можно увидеть в картине "Красная шапочка" (Red Riding Hood, 2011).

Также в этот день родились актеры Мэттью Бродерик ("Годзилла"), Тимоти Далтон, Рози О'Доннелл.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!