Новости

С днем рожденья, Рэмси Кэмпбелл

КнигиКомментарии: 2

Сегодня, 4 января, как сообщает наш Хоррор-календарик, исполняется 67 лет известному британскому хоррор-автору Рэмси Кэмпбеллу (Ramsey Campbell), с чем мы мастера и поздравляем. Творчество Рэмси не слишком широко известно в нашей стране, его нечасто переводят на русский язык. Но ценители хорошей литературы вообще и хорошей литературы ужасов в частности Кэмпбелла знают, любят и ценят. На Западе же Рэмси - один из самых известных и уважаемых писателей, работающих в этом жанре, обладатель множества премий.

Кэмпбелл родился в 1946 году в славном городе Ливерпуле, родине ансамбля "Битлз". К настоящему времени на его счету 30 изданных романов, из которых на русский, увы, переведены и изданы только два. Более известен у нас Кэмпбелл-рассказчик, в России опубликовано два-три десятка его рассказов, общее число которых, конечно, в разы больше. Что характерно, большинство российских публикаций Рэмси Кэмпбелла были осуществлены без ведома автора, пиратским путем.

Рэмси - обладатель, кажется, ВСЕХ жанровых литературных премий, какие только существуют. Так, в его коллекции собраны Британская премия фэнтези, Мировая премия фэнтези, Премия Брэма Стокера, Премия Международной Гильдии Хоррора, причем все - многократно.

В 2009 году мой друг, коллега (и нередкий гость Зоны Ужасов) Владислав Женевский взял для PDF-журнала "Тьма" эксклюзивное интервью с Рэмси Кэмпбеллом. Вот выдержки из того интервью:

Разумеется, у всех нас есть какие-то страхи, признаем мы их существование или нет. Но в контексте моих историй можно говорить о двух моментах. С одной стороны, очень часто источником ужаса — неважно, психологического или сверхъестественного характера — становится окружающая обстановка, какой привычной она бы ни была. С другой, страх — опять-таки, любого вида — иногда пропитывает все вокруг себя; в этом меня убеждает личный опыт.
Я все больше проникаюсь убежденностью, что зло сводится к отказу человека от обязанности делать нравственный выбор (по крайней мере, эти явления неразделимы). Мы сами выбираем, что нам делать — а попутно выбираем и последствия. Мне кажется очень подозрительным, когда людей пытаются уверить, что они не несут ответственности за свои поступки. Думаю, сейчас самое время напомнить им об истинном положении вещей.
При всем при этом я считаю, что авторам, работающим в жанре ужасов (или любом другом), не следует рассматривать творчество как способ обнародовать свои предвзятые представления о зле. Настоящее искусство позволяет нам взглянуть новыми глазами на привычные вещи; такой же эффект должен оказывать на писателя акт творчества. Когда в моих книгах заходит речь о зле, я пытаюсь исследовать его при роду, а не механически излагать свои взгляды — во всяком случае, надеюсь, что это так.
На мой взгляд, в рассказе очень важно знать, какие детали опустить. Как правило, малая форма предполагает более напряженную работу. С другой стороны, в процессе создания романа приходит в действие скрытая динамика, и крупной форме свойственно удивлять писателя — по крайней мере, в моем случае. Вот почему мне так нравится писать романы, но и рассказы я не забрасываю: у меня слишком много идей, для которых лучше всего подходит именно небольшой объем. Я бы сказал, что каждая новая история, независимо от величины — это вызов.

Источник: Хоррор-календарь.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!