Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Алексей Искров "За звездным океаном"

Деревня, темный лес рядом, зверушка неведомая — вроде бы мой любимый набор, но в данном случае не особо зацепило. То ли истории огонька не хватило, то ли стилю, то ли тому и другому.

В довольно стандартном сюжете есть некий элемент сказочности. Сказочности суровой, чернушно-бытовушной. Жили-были старик со старухой, и была у них дочка-алкоголичка. Старуха двинулась умом и нашла себе новую дочку — в лесу. И то была не просто очередная НЁХ, а, так сказать, тварюка с историей. Некоторые жалуются, что хоррорщики редко объясняют, откуда их монстры взялись. Вот вам, пожалуйста. И здесь как раз тот случай, когда природу чудища действительно надо было раскрыть. Автор не оплошал.

На мой взгляд, есть небольшой перебор с мерзотностью персонажей. Бабка с дедкой нормальные, а почти все остальные какие-то утрированно гадкие. Такое ощущение еще и потому, что образам не хватает глубины. Герои будто бы роли играют и сами в процессе понимают, что выходит средне. Особенно это касается дочки с хахалем. А вот Унук получился хорошо.

Написан рассказ нормально, но как-то уж больно скучно. Эмоций маловато, всё в одной тональности, простенько, как правило, короткими фразами без всяких литературностей, хотя и без вымученных красивостей.

По исполнению еще такой момент: автору стоило бы определиться, от чьего лица он рассказывает историю. А то с самого начала идет ощущение мешанины: мы будто перепрыгиваем из головы в голову, воспринимаем мир глазами пары героев одновременно, и на пользу это не идет. НЁХ то "дочка", то сразу "оно", без переходов. Короче говоря, не помешало бы поправить ситуацию с фокалом, выбрать один "голос" и транслировать читателю только его, так и достоверности добавится.

Неплохо передана атмосфера, есть парочка годных хоррор-моментов, но в целом за историей следить не шибко интересно.

Итого имеем произведение, которое вроде бы сильно ругать не за что, но и хвалить тоже. Обычный такой проходной рассказ, практически ни одна антология не обходится без подобных — что наша, что зарубежная. Прочитал, усвоил и поскакал дальше. Главное, не споткнулся. То бишь как минимум потраченного времени не жаль.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!