Новости

"Самая страшная книга" - в шорт-листе премии "Книга года 2018"!

КнигиКомментарии: 0

На известном литературном портале Лаборатория Фантастики традиционно проходит конкурс "Книга года". Посетители выбирают лучшие произведения года минувшего, голосуют сразу в нескольких номинациях и на начальном этапе формируют шорт-лист. Сегодня были подведены итоги первого тура, и нас не может не радовать тот факт, что дальше прошло немало тёмных вещей.

В номинации "Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора" как минимум три из шести книг смело можно отнести к мрачняку. Это изданные в серии "Мастера ужасов" "Рыбак" Джона Лэнгана и сборник Томаса Лиготти, а также "Печальная история братьев Гроссбарт" из "Шедевров фэнтези". Лиготти поборется за победу еще и в категории "Лучший рассказ зарубежного автора", а "Мастера ужасов" сразятся за звание лучшей книжной серии 2018 года.

В русскоязычных номинациях радует глаз наличие произведений из серии "Самая страшная книга". В "Антологиях" представлен не только очередной ежегодник, но и "13 монстров", а Дмитрий Тихонов и вовсе претендует сразу на две премии! Бориса Левандовского с повестью "Что-то в дожде" тоже не забыли.

Полностью список финалистов выглядит так:

Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора

Лучший роман / авторский сборник отечественного автора

  • Эдуард Веркин "Остров Сахалин"
  • Владимир Венгловский, Марина Ясинская "Рунные витражи"
  • Олег Дивов "Чужая Земля"
  • Zотов — Тиргартен
  • Пехов Алексей "Тень ингениума"
  • Дмитрий Тихонов "Чертовы пальцы"

Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора

Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

Лучшая антология

Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма

  • Алексей В. Андреев "Креветка"
  • Карина Демина (Екатерина Лесина) "Ловец бабочек"
  • Дем Михайлов "Второй Великий Катаклизм"
  • Юрий Некрасов "В оковах Сталинграда"
  • Евгений Шиков. Цап-цап

Лучшая литературная критика: книги

  • Р. Арбитман "Субъективный словарь фантастики"
  • Кир Булычев "Падчерица эпохи"
  • Марк Брейк, Джон Чейз. Наука "Звёздных Войн"
  • Вячеслав Недошивин Джордж Оруэлл: Неприступная душа
  • Юрий Ревич, Виктор Юровский "Михаил Анчаров

Лучшая литературная критика: статьи / рецензии

  • Бескаравайный Станислав. Три десятилетия новой российской антиутопии
  • Иван Иванов "Любовь к ужасу Дэйва Кендалла"
  • Стивен Кинг "По случаю превращения в бренд"
  • Первушин Антон. Теология инопланетян. Научная фантастика в богословских трактатах
  • Андрей Танасейчук "Лафкадио Хирн: сочинитель странных историй"

Лучший графический роман / комикс

  • Кристоф Арлестон "Эххо. Зеркальный мир. Том 2. Голливудский бульвар. Барселона"
  • Энки Билал "Никополь. Трилогия"
  • Koro "Голубь Геннадий"
  • Саймон Столенхаг "Электрический штат"
  • Алехандро Ходоровский "Метабароны. Том второй"

Лучшая книжная серия (участвуют все серии, книги в которых выходили в отчетный период)

  • Звёзды новой фэнтези
  • Зеркало
  • Мастера ужасов
  • Шедевры фэнтези
  • Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ

Лучшее издательство/импринт

  • Азбука
  • АСТ
  • Астрель
  • Книжный клуб Фантастика
  • Fanzon

Самый номинируемый автор

В этом году по результатам подсчетов и решению оргкомитета им стал Святослав Логинов со своим романом "Многорукий бог Далайна".

Сейчас начинается второй, финальный тур. И пользователи Фантлаба уже могут голосовать:

Итак, для того, чтобы проголосовать во втором туре необходимо выбрать только одного своего номинанта в каждой позиции и прислать свой список в личку любому из членов оргкомитета. Голосование стартует прямо сейчас. Точные сроки его окончания мы сообщим отдельно.

Удачи нашим! Будем болеть за хоррор.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!