Новости

Самые кассовые ФИЛЬМЫ УЖАСОВ в прокате США, России и всего мира в 2018 году

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 2

В прошлом году фильмы ужасов или близкие по жанру и духу фильмы собрали очень и очень большие деньги в прокате разных стран - мы ведь все до сих пор в восторге от кассовых рекордов "Оно", не так ли? Суперхитов такого уровня в 2018-м не было, да и не ожидалось, но все равно хоррор-жанр по-прежнему остается одним из самых прибыльных. Как правило, такое кино стоит не очень много денег в производстве, а собрать может на уровне фильмов высшей пробы.

Хотя, как обычно, споров о том, что можно считать фильмом ужасов, а что нет (а что лишь отчасти) не избежать, пусть на этот раз мы и постарались в нашем материале учитывать только "трушный" хоррор. Но как быть с блокбастером вроде "Хищника", ведь эта серия фильмов всегда была где-то на грани между фантастикой, ужасами и боевиком. Из уважения к франчайзу, который представляет интерес для любого поклонника хоррора, данные по "Хищнику" мы тоже учли при составлении итоговых топов самых кассовых жанровых лент года. Аналогичные сложности есть и с определением жанровой принадлежности другого - куда более успешного, кстати говоря, - блокбастера, "Мег: Монстр глубины". С одной стороны, в фильме есть Джейсон Стэйтем, юмор и возрастной ценз PG-13, с другой стороны - блин, там люди воюют с самой большой акулой в истории планеты Земля. Уж конечно это кино имеет отношение к ужасам.

В десятке самых кассовых хорроров года в прокате США также нашлось место еще одной спорной по части жанровой принадлежности картине - "Аннигиляция" в большей мере является научной фантастикой нежели хоррором. Но опять же, одного эпизода с мутантом-медведем достаточно, чтобы перепугать зрителей до полусмерти, и не вспомнить об этой картине, которая, кроме США, больше в прокат нигде не выходила (так как права на показ были куплены стриминговым сервисом Netflix) было бы грешно.

Топ-10 самых кассовых фильмов ужасов 2018 года в прокате США

ФильмСборы (млн $)
1Тихое место188,02
2Хэллоуин159,30
3Мег: Монстр глубины145,44
4Проклятие монахини117,45
5Судная ночь. Начало69,08
6Астрал 4: Последний ключ67,56
7Хищник51,02
8Реинкарнация44,06
9Правда или действие41,25
10Аннигиляция32,73

За вычетом "Аннигиляции", топы самых кассовых фильмов ужасов в прокате США и других стран перекликаются. Правда, в Америке самым кассовым хоррором стало "Тихое место", а в остальном мире - главным образом, за счет проката в Китае, надо думать, - "Мег: Монстр глубины". Кроме того, традиционно в США большим успехом пользуются фильмы поджанра "слэшер", чем и объясняются большие сборы "Хэллоуина" - в других странах этот фильм тоже выступил неплохо, но далеко не так сильно, как на родине, где у новых похождений маньяка Майкла Майерса в топе - почетное второе место.

Топ-10 самых кассовых фильмов ужасов 2018 года в мировом прокате

ФильмСборы (млн $)
1Мег: Монстр глубины384,80
2Проклятие монахини248,10
3Тихое место152,65
4Хищник109,51
5Астрал 4: Последний ключ100,14
6Хэллоуин94,17
7Судная ночь. Начало67,16
8Правда или действие53,58
9Реинкарнация35,26
10Слендермен21,16

Лучше, чем в США, в других странах показал себя "Слендермен", что позволило этому хоррору занять десятое место в двух топах из приведенных нами четырех. Одинаково хорошо везде проявил себя новый спин-офф "Заклятия" - "Проклятие монахини", за счет чего общая касса ленты превысила 365 миллионов долларов. Особо отметить стоит стабильные успехи студии продюсера Джейсона Блума: "Хэллоуин", "Астрал 4: Последний ключ", "Судная ночь. Начало" и "Правда или действие" были сняты при участии Blumhouse, а общие кассовые сборы этих четырех лент по всему миру составили свыше 652 миллионов долларов при совокупном производственном бюджете в 36 с половиной миллионов.

Топ-10 самых кассовых фильмов ужасов 2018 года во всем мире:

ФильмСборы (млн $)
1Мег: Монстр глубины530,24
2Проклятие монахини365,55
3Тихое место340,67
4Хэллоуин253,48
5Астрал 4: Последний ключ167,70
6Хищник160,54
7Судная ночь. Начало136,25
8Правда или действие94,84
9Реинкарнация79,33
10Слендермен51,73

В топе по России сразу два места в десятке завоевали фильмы отечественного производства, относящиеся, к тому же, к одному франчайзу - "Гоголь. Страшная месть" и "Гоголь. Вий" заняли четвертое и пятое места, опередив по сборам такие хиты как "Астрал 4" и "Тихое место". А еще в нашей стране в десятку смог пробиться зомби-наци-хоррор-экшен "Оверлорд", в США и других странах успеха не имевший. Зато вполне успешный в мировом прокате хоррор "Реинкарнация" в нашей стране в топ-10 не попал.

Топ-10 самых кассовых фильмов ужасов 2018 года в прокате России:

ФильмСборы (млн Р)
1Мег: Монстр глубины885,40
2Проклятие монахини573,09
3Хищник510,99
4Гоголь. Страшная месть468,16
5Гоголь. Вий462,67
6Астрал 4: Последний ключ413,31
7Тихое место336,68
8Хэллоуин261,33
9Правда или действие163,75
10Оверлорд136,48

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!