УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Скончался Билл Батлер, оператор "Челюстей" и "Омена 2"

R.I.P.КиноКомментарии: 0

Не дожив двух дней до своего 102-летия, скончался номинированный на премию "Оскар" кинооператор Уилмер К. Батлер, более известный как Билл Батлер.

Он работал с такими режиссерами, как Филип Кауфман, Фрэнсис Форд Коппола, Джек Николсон, Тоб Хупер, Джозеф Сарджент, Майк Николс, Джон Кассаветис, Стивен Спилберг и другими.

Он начал свою карьеру в кино в 1967 году в фильме Кауфмана "Бесстрашный Фрэнк". Два года спустя Фридкин познакомил Батлера с Копполой, вместе с которым тот снял фильм "Люди дождя", а затем сотрудничал с режиссером над фильмами "Разговор" и "Апокалипсис сегодня".

Я работал с режиссером Филом Кауфманом на площадке Universal Studios в качестве сценариста, когда еще пытался попасть в гильдию кинооператоров Лос-Анджелеса,
- вспоминает Батлер.
Именно тогда я познакомился со Стивеном Спилбергом.

Как и в случае с Копполой, сотрудничество Батлера со Спилбергом растянулось на несколько фильмов, начиная с "Нечто зловещее" (1972) и "Дикарь" (1973). Затем появились "Челюсти".

Об их сотрудничестве Спилберг вспоминал в интервью изданию Deadline:

Билл Батлер был опорой на этой шаткой, раскачивающейся лодке под названием "Косатка". Он был единственным спокойствием посреди бури, когда мы вступили в битву с природой и технологиями, которая измотала нас обоих. Билл смотрел на жизнь прагматично, философски и очень терпеливо, и я многим ему обязан за его стойкий и творческий вклад в создание всего образа "Челюстей".

В блокбастере, большая часть которого происходила на воде, Батлер придумал, как использовать ручную камеру Panaflex, создал специальную платформу для камеры, которая работала с водой, чтобы быстро разместить кадры как "ниже ватерлинии", так и "на поверхности", и изменил конфигурацию стандартного корпуса "ватербокса", используемого для защиты камеры в воде.

Источник: //deadline.com.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!