УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Смертельный сон. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 3

Лишь оттого и трудно умирать,

Что нас не наша смерть идет прибрать.

Коль смерть свою не делаем мы зрелой,

Другая мчит как вихорь озверелый.

(Райнер Мария Рильке)

Энди Брукс воюет во Вьетнаме. Несмотря на молитвы его матери, семья получает похоронку. Мать не может смириться со страшной потерей. Она продолжает молиться, и ее молитва услышана, вопрос только – кем? Однажды ночью Энди возвращается. Но он уже не тот, каким его привыкла видеть семья. Он изменился, и явно не в лучшую сторону. Материнская любовь творит чудеса, она возрождает смерть….

Прекрасный фильм Боба Кларка (да упокоит Господь его душу), подарившего нам такие хоррор фильмы, как "Черное Рождество" (к слову сказать, вышедший в том же году, что и "Смертельный сон") и "Трупы детям не игрушка". Несмотря на то, что "Смертельный сон" - один из первых фильмов на тему войны во Вьетнаме, ее психологического воздействия на личность и на семью, социальный посыл - не главное в этой ленте. Как писал Борхес: "Куда удачней чистые фантазии, для которых не ищут оправдания и морали и в основе которых как будто один лишь смутный ужас". Ожившая смерть – вот главная тема картины. Смерть воплощается в Энди и входит в дом Бруксов. Да, можно сказать, что вместе с человеком на свет появляется и его смерть. Но в случае с Энди, его "прибрала" не его смерть, которая еще не "созрела". Она – другая, и она мчится как "вихрь озверелый", сметая всех на своем пути: включая родных и друзей.

"Смертельный сон" - лента, исполненная мастерства и глубины. С первых кадров замечаешь прекрасную операторскую работу. Чего стоит одна только сцена молящейся матери со свечой, от которой бросает в дрожь. Работа художника по гриму (кстати, первая работа знаменитого кудесника Тома Савини) безупречна. Игра актеров не вызывает нареканий. Неживой лик Энди, его мертвые слова, его неодолимое влечение к уничтожению, все эта дьявольская смесь заставляет угнездиться в душе настоящий ужас. А Джон Марли, просто творит чудеса. Он воплотил образ отца Энди, которого постепенно охватывает неизбывный ужас от чувства собственной вины перед сыном. Передача тончайших нюансов этого процесса – исключительно его заслуга.

Боб Кларк в полной мере создал атмосферу такой скорби и такого ужаса, которая не может не втянуть в себя зрителя. Но при этом она не вызывает отторжения. Ведь и "дурному часто присуща странная, неправильная красота…".

По-моему тот же Борхес как-то сказал, что "жизнь доводит до совершенства только смерть". "Смертельный сон" доказывает, что смерть тоже несовершенна. Она тоже должна умереть. Как в случае с Энди, который на какое-то время выпал из смерти, как все мы выпадаем из жизни.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!