ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Смертоносные капризы школьницы: рецензия на фильм "Бойся своих желаний" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 7

Школьница Клэр, переживающая из-за нападок одноклассников, получает в подарок загадочную шкатулку с надписями на древнем китайском. Девочка вслух произносит над подарком своё сокровенное желание отомстить обидчикам – и на следующий день оно сбывается. Вскоре Клэр начинает активно пользоваться преимуществами колдовской шкатулки, пытаясь сделать свою жизнь лучше, но жуткие побочные эффекты дают о себе знать, ведь за каждый новый "запрос" шкатулка забирает человеческую жизнь.

В оригинале фильм Джона Леонетти "Бойся своих желаний" называется "Wish upon", то бишь "Загадай желание" - но в данном случае локализаторов стоит лишь похвалить. Потому что они явно посмотрели картину и предостерегли зрителя, выписав в заголовок её ярко выделенный основной посыл, который создатели так отчаянно мусолили в течении 90 минут.

Больше всего фильм похож на случайным образом выбранный из детских "Ужастиков" Стайна (и без того не блещущих оригинальностью) сюжет. На это указывает предельная простота рассказываемой истории (банальнее проклятой вещи, которая якобы помогает, но на деле разрушает, может быть только очередной сюжет о семье, въезжающей в дом с привидениями) и поразительно лояльное для современного постановщика ужасов отношение к самым предсказуемым шаблонам и твистам. Несколько лет назад бывший оператор Леонетти снял очень неплохой спин-офф "Заклятия" про куклу Аннабель, где ссылался к классике жанра и обошелся без лишних линий, на первое место поставив пугающий элемент. Как же так вышло, что следующим своим проектом он выбрал такой незатейливый сюжет, сценарий которого явно был написан не более, чем за пару дней? И до смеха неуместные вставки вроде разговора про "мультивселенные", и примесь китайской псевдо-мифологии ни на миллиметр не вытягивают его из той пучины засасывающей банальщины, которая служит его основой.

Главная героиня фильма не только не импонирует, но и откровенно удивляет отсутствием логики в поведении. Приворожив парня, на которого давно положила глаз, она зачем-то начинает отбивать все его ухаживания. Желания с каждым разом становятся всё более глупыми и детскими: "хочу, чтобы папа меня не позорил", "хочу быть самой популярной девочкой в школе"... В общем, всеми силами оправдывается "детский" рейтинг PG-13, а фильм всё больше походит на однообразные поделки каналов MTV и Disney Channel. После "Бойся своих желаний" такие творения, как "Нерв" или сериал "Крик" начинают казаться по-финчеровски продуманными и насыщенными триллерами.

Кроме мотивации героини страдает и бестолковая мифология фильма. Как у шкатулки получается избавляться от железных цепей и телепортироваться с места на место? Почему она исполняет желания на расстоянии, хотя на ней черным по красному китайскими иероглифами написано, что для осуществления запроса необходимо держать её в руках? В конце концов, по какому принципу выбирается очередная жертва? Умереть после желания Клэр может не только знакомая ей с детства тетушка, но и человек, с которым она познакомилась в тот же день и пообщалась от силы пять минут. Концовка же вообще глупа и очевидна до такой степени прозрачности, что за фэйспалмом сложно разглядеть финальные титры.

Серьёзные претензии есть и к технической части фильма, а конкретно - к безобразному монтажу. Неужели на стадии пре-продакшна не было видно, как неумело здесь перетасованы между собой кадры со сценами, который якобы должны напускать на зрителя страх? Ракурсы в бешеном темпе сменяют друг друга, а композиция с движущегося предмета переключается на пейзаж другой сцены, даже не показав предыдущую до конца. Из-за такого наплевательского отношения к съемке полностью пропадает и малейшая доля напряжения, которое назначены были вызывать сцены смертей персонажей. Да и выполнены они слишком уж вторично, порой даже с переходом на неприкрытый плагиат "Пункта назначения".

Передовая Джои Кинг талантом не обделена, но главные роли девушке отдавать всё же пока рано - опыта и харизмы маловато, отчего некоторые сцены она недотягивает. У неё в окружении можно заметить потерявшуюся в последние годы Шерилин Фенн (помните красавицу Одри Хорн из "Твин Пикс"?) и совершенно неузнаваемого Райана Филлипа, который некогда был смазливым красавчиком в молодежных триллерах, а теперь ютится на фоновой роли отца героини. На минутку мелькнул и Джерри О’Коннелл, звезда "Останься со мной" и "Пираний 3D", но за короткий флэшбек он толком даже и не успел засветиться в кадре – так нужно ли было это камео вообще?

Очередная режиссерская работа Джона Леонетти сбрасывает абсолютно все его локальные достижения на ноль и вновь переносит постановщика в разряд тех, чьи "творения" лучше обходить стороной. Это скучный, насквозь предсказуемый и из рук вон плохо снятый и смонтированный фильм, который кое-как старались подтянуть ответственные актёры, но ничего из их усилий не вышло. "Бойся твоих желаний" стоило бы забыть, даже если бы картина вышла среди себе подобных в середине 90-х, а сейчас её стыдно даже включать на телевизоре в качестве фонового шума.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • А по мне - так неплохой молодёжный триллер с элементами мистики. Ходил в кино.

  • блин,хотел дождаться дубляжа.чтоб посмотреть, теперь после этой рецензии даже не знаю..

  • Я предполагал, что фильм не фонтан, но...неужели все действительно настолько плохо? Помнится, был еще хоррор "Шкатулка проклятия", спродюсированный Сэмом Рэйми , и там тоже не все так удачно вышло.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!