Новости

Соломон Кейн. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Средние века кинематографисты изображают обычно в двух вариантах: мечтательно-сказочном и жестоко реалистичном. "Соломон Кейн", снятый по мотивам новелл Роберта Ирвина Говарда (создатель Конана-варвара, если вы совсем-совсем новичок в фэнтези и не знаете таких азов), отчасти объединяет два этих варианта в единое целое. От сказки здесь могучие колдуны и демоны, от реализма - грязь, смерть, насилие. Полностью отсутствует какая-либо эротика - вы не найдете тут ни одного намека на секс. В этом смысле фильм получился таким же пуританином как и его заглавный персонаж. Впрочем, в первоисточнике с сексом дела обстояли тоже, мягко говоря, не очень. Оно и простительно, пожалуй - творчество Говарда (в отличие от его многочисленных продолжателей) было замешено на тестостероне, а не на голых бабах. Канон Конана, если хотите. Компенсирует половозрелому зрителю жирный эротический минус не менее жирный плюс в плане сцен насилия. Тут впору сравнивать "Соломона Кейна" с культовой картиной Пола Верховена "Плоть+кровь". Оттуда же - религиозные мотивы картины. А общая мистическая атмосфера будет сродни другой экранизации произведений Говарда - прекрасному "Конану-варвара" Джона Милиуса (только не путайте с отвратительным гламурным сиквелом "Конан-разрушитель").

Что, я еще не разу не вспомнил про "Ван Хелсинга"? Действительно, современный зритель еще при взгляде на первые постеры "Соломона Кейна", заподозревает оного в подражательстве к, ммм, хоррор-водевилю Стивена Соммерса. Всего-то делов: герои носят похожую одежду и оба борятся со злом. Некоторые из зрителей даже посмотрев фильм продолжают упорствовать: мне встречались рецензии, в которых "Соломона Кейна" называли чуть ли не слабо завуалированным приквелом "Ван Хелсинга". Виной тому, думается, не только внешнее сходство двух персонажей, но и некоторые сюжетные уступки сценаристов Голливуду и его стандартам. В частности, финал картины являет собой один большой штамп из фильмов про супергероев. Однако как человек, которого фильм Соммерса раздражает донельзя, могу смело заявить: "Ван Хелсинг" и рядом не валялся. С тем же успехом можно цеплять на Кейна образ Арагорна, тем более и по сюжету "возвращение короля" происходит.

Но раз уж речь зашла о сюжете, давайте раскроем завязку оного прежде чем углубляться в расклад плюсов и минусов его раскрытия.

Соломон Кейн - изгнанный в детстве из родового замка младший сын богатого дворянина. Отец желал определить все наследство согласно традициям - старшему из сыновей, а юного Соломона остричь в монахи, чему тот яро противился. Лишенный всего мальчик вырос в разбойника и авантюриста, охочего до злата и лишенного каких-либо моральных принципов. К тому же - великого воина, сразить которого не под силу не то что смертному, но и у адского демона, пришедшего за его проклятой душой, проблемы с этим возникли. Однако чудом спасшийся от Жнеца Кейн понимает, что это всего лишь отсрочка, так как в Аду его уже давно ждут. Соломон в ужасе, вся тяжесть его прежних грехов обрушивается на него. Он отдает все награбленные богатства церкви, клянется никогда более не причинять зла людям и укрывается в монастыре, где изводит свое тело во имя Господа. Но спустя годы ему указывают на дверь: у жесткого средневекового бога свои планы наставления Кейна на путь истинный... Между тем в Англии наступают самые темные времена в истории: армия страшного колдуна Малахая сжигает селения и порабощает их жителей, на дорогах появляются демоны и ведьмы. И со всем этим злом Соломону придется столкнуться ради спасения своей души и понимания своего предначертания.

Если основная сюжетная линия довольно вторична, то ее эпизодическая реализация достойна всяческих похвал. Во-первых, отлично передана атмосфера всего происходящего: дождь, снег, слякоть, грязь, кровь, смерть - всем этим фильм пропитан насквозь. Во-вторых, сценарист и режиссер Майкл Дж. Бассетт явно большой поклонник таланта Роберта Говарда - читавшие рассказы мастера найдут немало отсылок и аллюзий с его творчеством (и не только с произведениями о Соломоне Кейне), равномерно распределенных по всему ходу основного действия. Так, в одном из эпизодов злодеи распинают на кресте поверженного героя - точно так же, как это было с Конаном. А в самом начале адский Жнец возникает словно из ожившей мумии - подобное происходило сразу в нескольких новеллах писателя. В-третьих, "Соломон Кейн" радует поклонников хоррора рядом весьма жутких эпизодов, связанных с колдовством и магией. Учитывая и эти эпизоды, и общую атмосферу картины, стоит признать что ужасы являются такой же жанровой ее составляющей как и героическое фэнтези. Недаром, кстати, прошла информация, что новеллизацию фильма пишет признанный британский мастер ужасов Рэмси Кэмпбелл. В-четвертых, сам главный герой (в его роли хороший британский актер Джеймс Пьюрфой, нам известный по фильмам "Проклятые" и, конечно же, "Обитель зла"), чей образ заметно разнится с голливудским стандартом - истинный человек своего времени, он религиозен, он жесток, он не лишен недостатков. В отдельных эпизодах это очень ярко проявляется. В-пятых, стоит отметить и удачный кастинг актеров второго плана: все они со своими ролями справляются как минимум на твердую четверку, а приятнее всего было увидеть легко узнаваемого Пита Постлуэйта в роли отца направляющегося в Америку семейства и загримированного до неузнаваемости Джейсона Флеминга в роли главного злодея Малахая.

В общем и целом, подводя итог, я рекомендую этот фильм как для просмотра в кинотеатрах (прокат в самом разгаре), так и для вашей DVD-коллекции: очень вероятно, что время от времени вы, как и я, будете с удовольствием пересматривать "Соломона Кейна". Кино получилось мрачным, увлекательным, и не лишенным смысла, что особенно радует.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!