Новости

Game over, чувак: рецензия на фильм "Пила: Спираль" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 18

Детектив Зик Бэнкс привык работать в одиночку и не считаться с мнением коллег из полицейского участка, которые его открыто недолюбливают. Благодаря отцу — бывшему копу — Зику спускают с рук любые выходки, но начальница не ставит под сомнение его навыки. Совсем скоро их придется пустить в дело: в подземке обнаружено растерзанное тело полицейского, а все улики указывают на нового последователя Джона Крамера.

К 2021 году франчайз, порожденный умами и талантами Джеймса Вана и Ли Уоннелла (ныне прекрасно устроившихся в Голливуде), давно потерял былую хватку. Когда-то каждая серия запутанной саги была приятным подарком на Хэллоуин — даже если фанаты угадывали очередной "вот-это-поворот", всегда оставалось место для новых ловушек с разнообразными методами умерщвления. В общем, было здорово, пока к седьмой части ленты окончательно не перестали отличаться одна от другой.

После долгого перерыва оставался очевидный выход: дергать рычаг "всё по новой". Соорудить достойный ремейк первой "Пилы" было бы делом заведомо глухим — все-таки, кино выросло на чистом энтузиазме и оригинальной идее, повторять которую дважды было бы моветоном. Наглядевшись на другие "оживающие" хоррор-франчайзы, студия Twisted Pictures поступила более хитро. "Пила: Спираль" замаскировалась под первый официальный спин-офф и предложила зрителям не утруждать себя пересмотром предыдущих фильмов для понимания нового. Для пущей свежести главную роль неожиданно отдали комику Крису Року, но для надежности в режиссерское кресло усадили Даррена Линна Боусмана, который собаку съел еще на разгоне франшизы. Но то ли Боусман уже выдохся, то ли кино действительно снимали только для галочки — как ни крути, получилось слабо.

Хлебом "Пилы" всегда были расчлененка и лихо закрученный сюжет. Боусман не забыл про первое, но почему-то решил вынести за скобки второе. Итак, есть коп — не такой как все, со своими методами, с проблемами в семье, с принципами... Можно не перечислять, на это и так уходят первые 30 скучных минут. Есть коварный маньяк, который настолько хитер, что способен втихаря установить изощренное орудие казни в (sic!) действующем полицейском участке. Есть жестокие убийства, есть их связь... Подождите, а "Пила"-то тут при чем? Наверное при том, что каждый раз перед неизбежной смертью жертва слышит издевательское: "Я хочу сыграть с тобой в игру". Только издевка звучит по отношению не к ней, а к зрителям, пришедшим в кино на продолжение давно знакомой серии. Серьёзно, в какой-то момент возникает мысль, что это наши прокатчики раздобыли на VOD сиквел какой-нибудь "Игры Ганнибала" и пустили в кино, прилепив "Пилу" в заголовок. Если его убрать, то на выходе останется самый обычный полицейский триллер про озверевшего виджиланте и Грязного Гарри, коих в год клепают по сотне.

Похоже, это понимали и актеры, которые чуть ли не спят в кадре — на полную выложился и отлично провел время только Рок. Надо признать, в образ он действительно попал хорошо и выжал из своего персонажа максимум, хотя и время от времени засорял эфир шутками за 300 про "Сумерки" и сравнение развода с химиотерапией. Остальные герои существуют только для накидывания подробностей о Зике, который от этого интереснее не становится, и ломают пластиковую драму, даже не пытаясь вызывать сочувствие или понимание. В общем-то, единственная функция этих лиц — время от времени мешаться под ногами "крутому копу", вот и отклика они вызывают не больше, чем если бы на его пути просто повесили боксерские груши.

Сцены меняются без передышки, диалоги звучат так же естественно, как на детских утренниках — они используются исключительно в целях рассказать еще немного предыстории, потому что ничего лучше такого метода сценаристу в голову не пришло. Иначе зачем Зик вслух пересказывает рассерженной начальнице события 12-летней давности, участником которых была и она? Про непредсказуемость можно забыть сразу, здесь самый "интригующий" вопрос — кого из однообразно угрюмых коллег Бэнкса укокошат следующим. Стоит ли говорить, что в очевидные ловушки они идут сами просто из вредности к герою? Финал с традиционным твистом вроде бы обрисовал мотивацию злодея, но оказался насквозь очевидным и нелепым в своем пафосе. И да, кино тоже обрывается практически на полуслове, как и оригинальная "Пила" — но от такого референса тянет лишь на фэйспалм.

По итогу, благодарности заслужила только работа над сценами убийств. Ловушки теперь не ахти какие оригинальные, но показано так, что и бывалый любитель жести поморщится. Особенно похвалю машину, которая работает как вентилятор, начиненный битым стеклом — вот это по-нашему, вот это "в духе"! Снято прилично, спецэффекты довольно убедительны, каноничный саундтрек Чарли Клаузера в наличии (а сомнительному рэпчику от 21 Savage отведено место в титрах). Если потянуло посмотреть на жутковатые расправы, то вы пришли по адресу, тем более что бойкий темп повествования не даст уснуть в кресле.

В остальном вышло пусть и не кошмарно, но удручающе. Никакой больше мрачной философии и подтекста. Никаких неожиданностей. Никакой "Пилы". "Спираль" — это проходная детективная бэшка, до смешного банальная и прямолинейная. Фильм не стоит и двадцати минут самой слабой из восьми предыдущих лент. По уровню исполнения это даже не фанатское творчество для Ютуба — там настоящие поклонники наделили бы злодея интеллектом, не позволяя во всем полагаться на "авось". А таких перезапусков нам больше не надо, проходняка и в других сериях хватает. Пора бы старине Крамеру и правда упокоиться с миром.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  • Это печально...Неужели даже хуже предыдущей части?

    • Если честно, то ли я восьмую плохо запомнил, то ли вообще ее пропустил. Первые семь смотрел точно, но примерно по годам их выхода, так что сейчас условно пятую от шестой не отличу. Впрочем, понравились все, которые видел.

  • Думаю, Боусман не выдохся. Просто сценарий подкачал. У сценаристов в портфолио числятся только предыдущая «Пила», обе части «Пираний» и... мультик «Аватар».

    • Вот и у меня возникало впечатление, что Боусман на съемки заезжал только когда надо было снимать ловушки. Ведь недавно ж была очень компетентная "Моя смерть" у него.

      "Пираньи" обе, кстати, годное и веселое кино, так что сценаристы видимо не умеют во что-то серьезное.

      • компетентная "Моя смерть" у него

        Ну не знаю.

        По-моему бяка, выигрывающая только лишь антуражем и местом действия со своим колоритом.

      • «Пираньи» жёсткие, весёлые... и простые.

        Ну реально, там никаких твистов, никакой психологии, мотивации персонажей.

        У Боусмана хорош триллер «День матери» – очень брутальное кино. И «Генетическая опера», разумеется.

  •  Аноним | 13 мая 2021

    По крайней мере есть первые две части. Их никто не испортил.

    •  Аноним | 13 мая 2021

      Один из американских рецензентов сравнил голос убийцы с голосом вот этого персонажа:

      • Тут не скажу, пресс-показ был в дубляже. Но да, измененный голос нового маньяка звучит далеко не так угрожающе и зловеще, как в оригинальной серии.

  • Только что с просмотра, хотел накатать рецензию, но раз уже есть, отпишусь здесь.

    Тем более, что мнение совпадает с автором рецензии.

    На мой взгляд первая проблема в том, что твист кто злодей, просчитывается минуте на двадцатой.

    Но это проблема скорее не сценария, а общей насмотренности и главное, знания предыдущих частей.

    Потому что скроено по подобию оных.

    Вторая проблема, довольно слабая динамика.

    В предыдущих частях события фильма занимали буквально пару часов, не учитывая флэшбеки и была этакая скоростная гонка.

    Тут же события разворачиваются за несколько дней и из-за этого размазываются и как было отмечено выше, кино становится банальным полицейским триллером.

    Полностью согласен по поводу мотивации маньяка и глупостью с привязкой к событиям Пилы.

    Почему, отчего, зачем он подражает "Крамеру энд компани" абсолютная загадка.

    Ловушек на мой взгляд мало и они почти все как мне кажется, нелогичные с точки зрения физиологии.

    Хотя может я и ошибаюсь.

    Но ни сцена с языком, ни с сеточками на определенном органе не показались мне более-менее реалистичными.

    Скорее наоборот, очень странными и невозможными.

    Далее, юмор.

    Он здесь ни к селу ни к городу, как говорится, хотя начальный диалог про Форрест Гампа дал бы фору Тарантино.

    Но здесь он абсолютно лишний.

    Ну и Крис Рок.

    Он хороший актер, наверное.

    Но не для Пилы.

    И это кстати касается почти всех, кто снимался в фильме.

    Нет ни одного запоминающегося товарища, который смог бы выстрелить, как Тобин Белл или Костас Мэндилор или даже Скотт Паттерсон (агент Страм).

    Да и даже Джексон снова играет Джексона и ты ждешь, когда он заговорит мазафакми.

    Подводя итоги, хочу сказать, что до этого я считал предыдущую часть худшей, но Спираль ее победила и она самая слабая из всех.

    Но тем не менее, учитывая практически полное отсутствие подобных высокобюджетных фильмов, фанатам жанра посмотреть стоит.

    P.S. Из хорошего, фирменные операторские и монтажные приемчики, которые как раз ввел в "Пилу" Даррен Линн Боусман.

    Это очень порадовало.

    • Да и даже Джексон снова играет Джексона и ты ждешь, когда он заговорит мазафакми.

      А он, кстати, ими и заговорил, дубляжом просто закрыли. Я так понял, что его позвали исключительно ради того, чтобы произнес "You wanna play, motherf**ker? Let's play!".

  • Судя по тому, что здесь написали, делаю вывод, что восьмая Пила была в три раза лучше.

  • Но надо составить собственное мнение.

  • Был удивлён негативной рецензией на сабж на данном ресурсе. Всегда был уверен, что эта франшиза на хоррорзоне что-то вроде священной коровы, про которую нельзя писать ничего негативного, независимо от качества фильмов серии. Так было например с Хэллоуином на сгнившем ныне ресурсе Комната Смерти.

    • Не припомню, чтобы у нас хотя бы одна "священная корова" была) Если что-то хвалит вся редакция ЗУ, то это исключительно потому, что действительно пришлось по вкусу. Да и ругать особо не стеснялись никогда. Про "Пилу" я лично уже написал выше, мне действительно первые семь фильмов вполне нравятся, но ничуть не удивляюсь наличию у них хейтеров.

  • Полный провал по всем фронтам...

    И сценарная катастрофа, и персонажи никуда не годятся, а уж злодей с новенькой озвучкой заданий ну просто главный фэйл цикла. Надеюсь, провалится, чтобы мы продолжения именно этого спин-оффа не видели больше

  • Верните нормальную Пилу с мрачной философией Конструктора и закрученным сюжетом, отсылающим чуть ли не к первым частям Пилы!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!