УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Стивен Кинг: 13 лучших экранизаций

ТопКнигиКиноКомментарии: 4

Чуть менее месяца назад российский телеканал НСТ ("Настоящее страшное телевидение") обнародовал свою версию рейтинга 30 лучших хорроров за всю историю кино. Однако многие упрекали собранную тридцатку за "нафталин", равно как и за отсутствие в топе тех или иных любимых народом фильмов. Составляя новый топ редакция телеканала, кажется, постаралась учесть ошибки.

Составляя свой "абсолютный рейтинг лучших экранизаций Стивена Кинга" НСТ взяли за основу выбор редакторов и аудитории наиболее влиятельных мировых и российских тематических ресурсов с охватом свыше полумиллиарда пользователей. Среди источников, чье мнение было учтено: сайты IMDb, Rotten Tomatoes, Кинопоиск, Фильм Про; мнения авторитетных авторов ведущих мировых изданий Esquire, Rolling Stone, The Guardian, Collider, Insider, Vulture и профильных сайтов Thrillist и Horrorzone.ru. Также был проведён опрос в паблике "ВКонтакте" "Стивен Кинг/Фантастика/Ужасы/Оно", на который подписаны 156 тыс человек. Все полученные данные были сведены в один рейтинг, при подсчёте баллов учитывалось попадание фильма в топ каждого из ресурсов и положение фильмов в этих списках.

Да, подтверждаем, нас действительно попросили назвать свой топ экранизаций Кинга для этого рейтинга. И хотя упомянутые нами телеверсии романа "Жребий" в итоговый список не попали - он все равно кажется весьма приличным:

  1. Сияние (1980) - 145 баллов в рейтинге;
  2. Побег из Шоушенка (1994) - 137 баллов;
  3. Кэрри (1976) - 122 балла;
  4. Мизери (1990) - 117 баллов;
  5. Останься со мной (1986) - 105 баллов;
  6. Оно (2017) - 91 балл;
  7. Зелёная миля (1999) - 86 баллов;
  8. Мёртвая зона (1983) - 85 баллов;
  9. 1408 (2007) - 58 баллов;
  10. Мгла (2007) - 54 балла;
  11. Долорес Клэйборн (1995) - 50 баллов;
  12. Кладбище домашних животных (1989) - 31 балл;
  13. Кристина (1983) - 29 баллов.

Далее о каждой из позиций рейтинга поподробнее.

1. "Сияние" (1980)

"Сияние" Стэнли Кубрика — культовое кино. Герой Джека Николсона, засунувший голову в дыру в двери, потоки крови, льющиеся из дверей лифта, близнецы-призраки в коридоре отеля — эти кадры навсегда вошли в историю кинематографа. Но Стивену Кингу эта экранизация категорически не нравится. Однажды он сравнил фильм с красивым "Кадиллаком" без мотора: мол, впечатляет, но нет самого главного. Он надеялся, что новая экранизация исправит впечатление: написал сценарий и даже взял на себя роль исполнительного продюсера одноимённого мини-сериала, вышедшего в 1997 году. Фильм действительно ближе к тексту, только сейчас его мало кто вспомнит.

2. "Побег из Шоушенка" (1994)

"Побег из Шоушенка" Фрэнка Дарабонта уже многие годы занимает лидирующие строчки в рейтингах. История дружбы узников тюрьмы — Рэда и Энди — восхищает зрителей со всего мира, дарит надежду и служит напоминает о том, что отчаиваться нельзя. К 200-летнему белому дубу, где Энди оставил письмо Рэду, приезжали фанаты со всего мира долгие годы, до 2017-го, когда дерево решено было спилить, потому что до этого его сломал ветер и рядом было просто опасно стоять. Поэтому даже удивительно, что в прокате фильм не сорвал куш (мировые сборы составили 28 млн долларов), а на "Оскаре" — пролетел во всех семи номинациях.

3. "Кэрри" (1976)

"Кэрри" — первая экранизация Стивена Кинга — имела большой успех в домашнем прокате: заработала почти 34 млн долларов при бюджете в 2 млн. То, как Брайан де Пальма рассказал историю затравленной школьницы, которая жестоко мстит обидчикам на выпускном, писателю понравилось. Концовка, по его мнению, получилась даже лучше чем в книге. От картины в восторге и знаменитые режиссёры. Мартин Скорсезе ходил на "Кэрри" три раза, когда она была в прокате, а Квентин Тарантино явно вдохновлялся ею, когда снимал фильм "Убить Билла": сцена кровавого танго ближе к финалу рождает ассоциацию с разборками на школьном празднике.

4. "Мизери" (1990)

Мизери — имя героини, которую по сюжету фильма популярный писатель "убивает" в своей очередной книге. Главная фанатка сильно разгневана этим. Угрожая расправой, она требует переписать историю, и автору приходится подчиниться. Образ сумасшедшей, которая держит в заложниках своего кумира, создала Кэти Бейтс. За эту блистательную работу в фильме Роба Райнера она получила "Оскар" и "Золотой глобус".

5. "Останься со мной" (1986)

"Останься со мной" — один из тех культовых фильмов 80-х, что вдохновили братьев Даффер на создание сериала "Очень странные дела". Как и в первом эпизоде проекта Netflix, в фильме пропадает подросток, и друзья отправляются на его поиски. Ребята даже не представляют, что этот поход навсегда изменит их жизнь. У Роба Райнера получилась сентиментальная драма взросления, и название "Тело", как у повести Стивена Кинга, лежавшей в основе фильма, было решено заменить. В итоге остановились на заголовке "Останься со мной" в честь песни из саундтрека — хита 1961 года Stand by Me Бена Кинга.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Рад что для "Оно" Мускетти и "1408" нашлось место в топе!

  • Жаль в топе не нашлось места для фильмов "Доктор Сон" и "Буря столетия". Недавно пересмотрел "Лангольеры" и словил нехилую ностальгию. Смотрел этот мини-сериал еще в детстве, когда его по первому каналу показывали. Спецэффекты там, конечно, устарели, но смотрится с интересом.

  • С одной стороны, тоже хотелось бы включить "Доктор Сон", с другой - топ вполне грамотный, ни к одному из фильмов не придраться.

  • Недавно с кем-то вспоминали "Худеющего", что мол, как они в те года вообще так умудрились за копейки снять, что мужик сначала реально толстый, а потом такой тощий и т.д.) А "Худеющий" даже в список не попал сюда, мда-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а....

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!