УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Стивен Кинг: 13 лучших экранизаций

ТопКнигиКиноКомментарии: 4

6. "Оно" (2017)

"Оно" 2017 года — не просто самая коммерчески успешная экранизация Стивена Кинга. Фильм является самым кассовым хоррором за всю историю кино. История противостояния подростков из маленького американского городка и клоуна-демона, который питается человеческими страхами, собрала в мировом прокате 700 млн долларов. За роман Кинга "Оно" до этого уже брались кинематографисты: первая киноадаптация вышла в 90-м году. Но тогда восторга было несравнимо меньше.

7. "Зелёная миля" (1999)

Культового статуса как у "Побега из Шоушенка" тюремная драма "Зелёная миля" не получила, но Фрэнк Дарабонт и здесь играет на чувствах зрителей, пробуждая сострадание, старается учить доброте и умению разглядеть вокруг красоту там, где, кажется, ей совсем нет места. Есть те, кто упрекает фильм в излишней патетике, но большинство зрителей тронула история чернокожего громилы, подружившегося с мышонком, и надзирателя, ставшего свидетелем чуда. "Зелёная миля" тоже не получила "Оскара", хотя претендовала на награду в четырех категориях.

8. "Мёртвая зона" (1983)

Кристофер Уокен редко играет положительных персонажей, но в "Мёртвой зоне" у него роль человека, который использует свой дар, чтобы сделать мир лучше. Дэвид Кроненберг до этого проекта считал, что режиссёр должен писать сценарий сам, но здесь ему пришлось рассказать "чужую" историю. Наконец, Стивен Кинг создал политический триллер с элементами мистики и детектива — это редкий случай, когда он изменил жанру ужасов. Писатель, кстати, фильм не ругал, лишь отметил, что книга тоньше. В любом случае "Мёртвая зона" занимает особое место в карьере всех троих и в сердцах зрителей тоже.

9. "Мгла" (2007)

"Мгла", вышедшая в 2007 году, снята по повести "Туман", и это — ещё одна экранизация произведения Стивена Кинга, за которую отвечает Фрэнк Дарабонт. По сюжету на американский городок вдруг опускается густой туман, и если человек попадает в эту пелену, то непременно сталкивается с жуткими монстрами. Дарабонт делает фокус не на чудищ на улице, а на запертых в супермаркете людей и на их порой чудовищное поведение на фоне стресса. Режиссёр изменил открытый финал истории, поставив в конце неожиданную и крайне драматическую точку. Кингу такая концовка понравилась.

10. "1408" (2007)

"…Эта крошка работает на ваших нервах, а не на вашем рвотном рефлексе", — так про фильм "1408" однажды сказал Стивен Кинг. Ему очень нравится, как авторы рассказали историю писателя, застрявшего в проклятом номере отеля. Уже после просмотра трейлера он понял, что авторам удалось создать по-настоящему пугающий фильм, который смогут по достоинству оценить фанаты жанра. Так и вышло. Своего зрителя картина сразу нашла. При скромном бюджете в 25 млн она заработала почти 133 млн долларов и попала на 10 строчку Абсолютного рейтинга телеканала НСТ.

11. "Долорес Клэйборн" (1995)

"Долорес Клэйборн" — это детективная история о прислуге, которую подозревают в убийстве богатой хозяйки. Главную роль в фильме исполняет Кэти Бейтс. Когда Стивен Кинг работал над романом "Долорес Клэйборн", он писал главную героиню специально под Бейтс, с которой автор познакомился на съёмках "Мизери", и та его просто очаровала. Действительно трудно представить на месте Бейтс другую актрису: сколько правды в этом образе суровой, прямой женщины с трудной судьбой.

12. "Кладбище домашних животных" (1989)

В 1989 году "Кладбище домашних животных" стал самым кассовым хоррором в мире. Фильм заработал 57 млн долларов — больше, чем очередные части "Пятницы, 13е", "Хэллоуина" и "Кошмара на улице Вязов" вместе взятые. Картина Мэри Ламберт, которая до этого была известна как автор клипов для Мадонны и других поп-звезд, до мурашек жуткая, как и книга Стивена Кинга. Историю молодого врача, который совершает древний ритуал, чтобы вернуть к жизни тех, кого любил, сам писатель считает самой пугающей из всех, что он придумал. В своё время у него даже была депрессия из-за этого. Поэтому неудивительно, что работа над экранизацией шла под его присмотром. Результат Кингу понравился.

13. "Кристина" (1983)

В начале 80-х популярность Стивена Кинга стала настолько высокой, что кровавая история любви подростка-лузера и "железной стервы" Кристины — красного Plymouth Fury 1958 года — сначала попала на экраны, а уже потом на книжные полки. Писатель выбрал эту модель машины, потому что, по его словам, она была подзабытой, у неё не было легенды. Благодаря Кингу интерес к автомобилю возрос, а тот самый "Плимут" из фильма был выставлен в начале 2020 года на аукционе за 400 тыс долларов.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Рад что для "Оно" Мускетти и "1408" нашлось место в топе!

  • Жаль в топе не нашлось места для фильмов "Доктор Сон" и "Буря столетия". Недавно пересмотрел "Лангольеры" и словил нехилую ностальгию. Смотрел этот мини-сериал еще в детстве, когда его по первому каналу показывали. Спецэффекты там, конечно, устарели, но смотрится с интересом.

  • С одной стороны, тоже хотелось бы включить "Доктор Сон", с другой - топ вполне грамотный, ни к одному из фильмов не придраться.

  • Недавно с кем-то вспоминали "Худеющего", что мол, как они в те года вообще так умудрились за копейки снять, что мужик сначала реально толстый, а потом такой тощий и т.д.) А "Худеющий" даже в список не попал сюда, мда-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а....

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!