ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Вам никогда не забыть ЛЕТО 84 (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 27

Канадское трио, отметившееся в 2015-ом приятным ретро-постапокалипсисом "Турбо пацан", в этом году порадовало поклонников новой картиной. Да, Франсуа Симар, Йоанн-Карл и Анук Висселль могут похвастаться тем, что топили за 80-ые еще до того, как это стало мейнстримом. Ну, по крайней мере, еще до "Очень странных дел" и прошлогоднего "Оно", с которыми теперь неизбежно сравнивают их свежую работу. Хотя сравнивать стоило бы с фильмами той славной поры, которой вдохновлялись режиссеры.

"Лето 84" рассказывает историю пятнадцатилетнего мальчишки по имени Дэйви Армстронг, роль которого досталась Грэму Верчиру. Июнь, каникулы, уютный орегонский городок Ипсвич, который вы не найдете на карте, потому что он очень маленький, а также потому что его не существует. Как и все его друзья, Дэйви думает о девчонках, с благоговением листает журнал для взрослых, смеется над скабрезными шутками и тихо сохнет по бывшей няньке. Но кроме полового созревания, его жутко увлекают тайны, фотографии снежного человека и теории заговора. И вот однажды пацан начинает подозревать, что приветливый коп, живущий по соседству, на самом деле является серийным убийцей.

Верные товарищи Дэйви хоть и поначалу поднимают его на смех, вскоре подключаются к расследованию. Потому что это настоящее летнее приключение, черт побери! Фонарики, рации, велосипеды — полный боевой комплект! Эй, сделайте ретровейв погромче!

Удачи и неудачи героев вряд ли смогут вас по-настоящему удивить, однако скучать не придется. История держит в напряжении, а там, где надо, разряжает обстановку шутками. Ничего вымученного, только естественный подростковый юмор. В какой-то момент ребята неизбежно столкнутся с неверием со стороны взрослых, однако самое жестокое ждет их в финале, когда веселое приключение обернется реальной жизнью, в которой люди порой погибают. Вообще именно неожиданный ход, сделанный злодеем ближе к концу, заставил меня накинуть лишний балл "Лету 84", потому что, блин, это круто. Пожалуй, именно развязка делает этот фильм не просто подражанием каким-то знаковым лентам прошлого века, но самостоятельной яркой картиной, которую будут помнить.

Кроме того, порадовала грамотно составленная структура произведения, его композиция: все эти элементы вроде фонариков и раций вводятся здесь не просто потому, что а как же без них-то в 80-ые, нет, здесь все к месту, все используется, аукается рефреном, с каждым разом приобретая новый смысл, как игра в догонялки, например.

И все это окружено, пропитано атмосферным синтом. За шикарный саундтрек посылаем лучи благодарности уже известному коллективу Le Matos.

Актеры в кадре не рвут жилы, но смотрятся очень гармонично. Вы наверняка сможете узнать себя в ком-то из этих ребят. А может, и образ улыбчивого соседа, всегда готового угостить детвору мороженым, покажется вам знакомым? Эта роль действительно удалась Ричу Соммеру: эдакий Шон Эстин лет десять назад, милый, упитанный, неужели его открытое лицо — лишь маска для маньяка?

"Лето 84" учит простой и, казалось бы, знакомой истине о том, что мы, в сущности, ничего не знаем о людях, живущих по соседству. "Для этого и нужны шторы", замечает отец Дэйви. Конечно, не всегда за этими шторами, красивыми белыми заборами и цветущими грядками на заднем дворе кроется убийца. Но зачастую там спрятана чужая драма. Даже лучшие друзья, самые близкие люди, живут со своими личными непростыми историями, о которых ты можешь ничего и не знать.

А еще фильм напоминает о том, что все меняется. Будущее же непонятно, тревожно, но его не остановить.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 27 RSS

  • Фильм напомнил "Паранойю" (2007). Атмосферный, концовка понравилась.

    • Точно, есть пересечения с "Паранойей", но там, по сути, молодежный ремейк "Окна во двор", а тут все-таки другая тема, да и по-интереснее в целом.

  • Спасибо за рецензию! Люблю такие тексты, где все по существу, без лишней "воды". Немного сомневался в этом фильме, все-таки отталкивало слепое подражание "Оно" и "Очень странным делам". Из вашей рецензии понятно, что "Лето 84" больше самобытное кино с тёплой ностальгией по 80-м. Гляну на досуге обязательно.

  • Проходной же фильм. 80-е сейчас вообще на пике популярности. Этот фильм нещадно спикулирует на ностальгии, в отличие от тех же "Очень странных дел". Меня больше всего выносит с того, что сначала фильм преподносят как ностальджи-фан, а к концу нам зачем-то выпиливают слэшер с заделом на ненужный сиквел. А что мерзкого борова убили - мне кажется, ни один зритель и бровью не повел на этом моменте.

    • 80-е на пике популярности, и что? Да, фильм спекулирует на ностальгии, и что? Почему в отличие от "Очень странных дел"? Ведь именно в "Делах" прямо квинтэссенция ностальгии, и не так уж много своего. А финал "Лета" вы, как мне кажется, неправильно поняли, просто подогнали его под привычную логику, но это необязательно задел на сиквел. Это может быть просто крутая концовка, оставляющая тревожное чувство. Ну, а то, что вы не любите толстых людей, оскорбляя их тупо из-за внешности, - это вообще ваши личные проблемы, я за этого чувака переживал, например. Постарайтесь впредь не спойлерить в комментах, пожалуйста.

      • С твоим мнением не согласны, и теперь ты переводишь стрелки на человека? В первую очередь, научись дискутировать, а уже потом пиши рецензии. Если тебе нравится откровенный проходняк, то это уже лично твоя проблема.

        • Специально для ВАС приводим выдержку из "Правил общения в Зоне Ужасов", отсюда:

          //horrorzone.ru/page/pravila-obshhenija-v-zone-uzhasov

          Строго запрещены и караются удалением комментариев и аккаунта:
          ...
          2. ЛЮБОЕ хамство, включая "скрытые полунамеки" и насмешки в адрес администрации сайта...

          Можно не соглашаться, спорить, отстаивать свое мнение, но "тыкать" человеку, который к вам обращается на "вы" - хамство. Научитесь дискутировать сами, иначе

          Примите к сведению: удаление вашего аккаунта на сайте - крайняя мера. Восстановить ваш аккаунт, ваши комментарии, ваши ранее опубликованные страницы после этого - НЕЛЬЗЯ. Не доводите до крайности.
  • Никакое кино на самом деле.

    Странно, что оно рецензеру понравилось.

    У меня прямо противоположное мнение.

    Как триллер-детектив совершенно прямой и проходной, без каких-либо сюжетных твистов.

    Как кино играющее на поле 80-х тоже мимо.

    Да, у них есть подходящий саундтрек, костюмы, декорации...

    Но в отличии от Странных Дел не работает совершенно.

    Убрать 80-е и ничего в фильме не изменится, а возможно добавив насилия, станет еще лучше и в современной обертке будет смотреться интереснее.

    Ситуация как с фальшивыми елочными игрушками, блестит, но не радует.

    А я так надеялся и ждал.

    Мимо...

  • Там даже главные герои конкретные шаблоны, но фактура у них совершенно не восьмидесятническая.

    • Если не восьмидесятническая, то какаческая она тогда? Девяностичекая или двухтыщенская?

      • Обычная.

        Вот бывает такое, что сморишь фильм и не подходят типажи под дух времени.

        Это как например с римейком Техасской Резни.

        Фильм отличный, но нет в нем ни капли духа 70-х.

        Сами герои не похожи на персонажей, живущих в 70-х.

        Фактура не та.

        Так же и здесь.

        Я может сумбурно объясняю, но не могу по другому объяснить.

        • По поводу ремейка ТРБ соглашусь, персонажи там и впрямь выпадают, все такие лощенные. А вот насчет "Лета 84" не согласен совсем, пацаны вышли с одной стороны типичными для мальчишечьих ужасов 80-ых, а с другой - настоящими, озабоченными и веселыми.

          • Согласись, пацаны и девчонки в ОСД выглядят в разы аутентичнее для 80-х, чем здесь.

            • Не спора ради, но лично я на фанатею ни фига от ОСД в первую очередь потому, что не вижу там вообще ничего, кроме эксплуатации ностальгии, никакой мало-мальской оригинальности((( Еще и половина персонажей (пацаны не в счет) дико бесят.

            • О чем вообще речь? О прическах, об одежде? В "Лете 84" с этим вроде все в порядке. А малышня из ОСД выглядит не аутентичнее, а просто иначе, потому что они младше, они задроты, их одевают родители и т.д.

              • Я про это и говорю, я не могу сказать и описать в чем именно для меня проблема.

                Просто в ОСД я вижу и чувствую восьмидесятые глядя на этих героев, а в Лете нет. :)

                • Ну, получается, дело не в героях и не в эпохе, которой они вполне соответствуют, если сравнить с фильмами тех лет. Дело в ваших представлениях о том, как эти герои должны выглядеть. Ну, или в желании найти к чему бы докопаться. :D

                  • Ну, или в желании найти к чему бы докопаться.

                    Что же многие так лично воспринимают не совпадающие с ними точки зрения?

                    Я ни к чему не докапываюсь, я выражаю свое мнение.

                    Или фильм обязательно мне доложен нравиться, потому что он понравился Вам?

                    А давай я немножко изменю фразу Вашу, хотя ее даже менять не надо, просто смысл повернуть наоборот.

                    И если представить что фильм плохой, а для Вас он хороший, потому что:

                    Дело в ваших представлениях о том, как эти герои должны выглядеть.

                    Для меня они выглядят плохо.

                    Любое кино хорошее или плохое абсолютно субъективно, не надо так личностно воспринимать критику, это поступок мальчика, а не мужа. :))

                    • WTF? :D Сорри, но что за внезапный бред насчет личного и личностного? :D Если это из-за слова "докопаться", то я имел ввиду желание докопаться до фильма, а не до меня. То есть вам он не нравится, но вы не можете объяснить толком почему, так что критика выходит немножко притянутой за уши. Я бы на вашем месте остановился на простом и твердом "Мне не нравится". :)

  • Мне тоже показался вполне проходным,разве что саундтрэк в духе Карпентера,актер исполнивший маньяка и довольно неожиданная концовка,оставляющая возможность для продолжения.

    • > " саундтрэк в духе Карпентера, актер исполнивший маньяка и довольно неожиданная концовка"

      > "проходной фильм"

      несколько часов пытался связать это в одно предложение, но так и не смог.

  • А мне фильм понравился

  • Мне не понравилось. Очень уныло и вторично. Атмосферы я не почувствовал, в актерах нет харизмы. Герои ночуют друг у друга не просто, чтобы затусить с чтением комиксов и игрой в настолки, а потому что дома проблемы (очень уныло). Финал вообще эпик фейл.

  • Спасибо за рецензию. Очень ждал этот фильм,..но пока смотреть не-буду. Дождусь в ОКТЯБРЕ выйдет блюр,..может озвучка хотя-бы тунцовая будет. Больше года ждал, ещё подожду...

  • мне понравился этот фильм! очень чувствовалась химия между гг и Макки))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!