Новости

ПРОКЛЯТИЕ МОНАХИНИ: Плохая попытка в готику (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 3

Трудно поспорить с тем, что "Заклятие" породило одну из самых значительных хоррор-франшиз последних лет, и потому, как ни крути, выход очередной картины в рамках данной киновселенной — это событие. А вот достойна ли эта картина полученного внимания — другой вопрос.

В Зоне Ужасов уже появилось две рецензии на "Проклятие монахини" и, несмотря на очень разные оценки, оба рецензента занимались в основном лишь перечислением минусов фильма. И я не стану тут исключением.

Демон Валак, чье описание вы можете найти в знаменитом гримуаре "Малый ключ Соломона" (и нет, там он не похож на монашку), произвел неизгладимое впечатление на зрителей в "Заклятии 2", благо образ вышел крайне жутким и колоритным. Собственный спин-офф Монахиня получила более чем заслуженно. В свою очередь англичанин Корин Харди, которому поручили разобраться с Валаком, прежде зарекомендовал себя отличным ирландским фолк-хоррором "Из тьмы".

Казалось бы, что может пойти не так?

Сюжет "Проклятия монахини" развивается в 1952 году в Румынии. В католическое аббатство Сент-Карта, где вместо добродетели и аскезы воцарилось зло, направлен священник специального назначения и его юная напарница с экстрасенсорными способностями. Разумеется, бойцы Ватикана попадают в ловушку, однако благодаря непрекращающемуся героизму под аккомпанемент брутальных фразочек в духе "Есть время молиться, а есть время действовать" злу надерут задницу. Да, этот фильм, изо всех сил рядящийся в готический хоррор, запросто мог бы оказаться просто забавным второсортным боевиком. По крайней мере, персонажи пришли сюда откуда-то оттуда.

"Проклятию монахини" страшно не хватает аутентичности. Огромное количество крестов и высокие стены замка — это, конечно, здорово, но как-то маловато. Декорации выглядят внушительно, но слишком уж гротескно. Вспоминается настоящий утонченный готический ужас "Обитателей", и несмотря на куда больший размах "Монахиня" не выдерживает сравнений с этой весьма непритязательной лентой. Вот зачем нужно было переносить действие в Румынию? Тут всё равно все говорят по-английски, а единственный местный, которого мы видим на экране дольше нескольких секунд, Френчи в исполнении бельгийца Йонаса Блоке, оказывается франко-канадцем, любителем цыпочек, острословия и опять же героизма. Короче говоря, выглядит так, будто его должен был сыграть молодой Брендан Фрейзер. Демиан Бишир и Таисса Фармига сносно отыгрывают свои роли, вот только роли эти неинтересны сами по себе, персонажи глупы, а вкупе с упомянутыми выше фразочками типа "Мы должны запечатать врата!" выглядят совсем уж пародийно и неуместно.

Окей, а как насчет, собственно, жути? Тут, стоит признать, дела обстоят несколько лучше. К сожалению, каких-то по-настоящему оригинальных страшных сцен вы в "Проклятии монахини" не увидите. Как будто понимая вторичность и беспомощность используемых джампскейров, Корин Харди пытается взять, если не качеством, так их количеством: монашки сыплются из каждой дыры, активно щелкают зубами, маршируют строем и вообще под конец напоминают толпу мертвяков во время зомби-апокалипсиса. Вместе с тем будут и весьма симпатичные моменты, красивые и ужасные, а ключевые появления Валака обставлены довольно жутко и эпично. Жаль, что из дьявольского манипулятора, каким мы узнали его в "Заклятии 2" он деградировал в нечто пусть очень злобное, но еще и очень тупое.

Как-то не хочется винить во всех бедах картины одного только режиссера. Англичанин не лишен таланта, однако тут, попытавшись сыграть под чужую дудку, кажется, совсем не уловил мелодии и просто слепил простенькую голливудскую историю, замаскировав ее крестами, рясами и румынскими замками. Может быть, с хорошим сценарием такая маскировка сработала бы, но Гари Доберман, похоже, в этот раз схалтурил, а Джеймс Ван не доглядел. "Монахиня" выбивается из общей серии фильмов, даже самая слабая, первая "Аннабель" стилистически идеально вписывалась в киновселенную "Заклятия" — с другой стороны, фильм Харди вышел куда бодрее.

В итоге мы получили далеко не самый плохой жанровый фильм, но крайне посредственное кино вообще. "Проклятие монахини" не стало украшением франшизы, но и успеху ее помешать уже не в силах.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!