ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Угадаете, какой фильм Джона Карпентера признал шедевром Квентин Тарантино?

КиноКомментарии: 3

Квентин Тарантино - большой кинематографист, большой киногик и огромный поклонник старых фильмов ужасов. И если к чьему-либо мнению и есть смысл прислушаться в современном Голливуде, то это он, Квентин. Потому что старина Тарантино, при всей своей болтливости, слов на ветер не бросает!

Некоторое время назад создатель "Криминального чтива", "Джанго освобожденного" и многих других культовых лент высказался в том духе, что нынче слово "шедевр" (m-word, то есть masterpiece, "шедевр") изрядно затаскано.

Я хочу, чтобы слово на букву "m" что-то да значило. Я не хочу бросаться им направо и налево. И я не хочу использовать это слово, говоря о каждом втором фильме. Я действительно считаю, что оно подходит фильму "Темная звезда". Это шедевр научной фантастики.

Сюрприз, сюрприз! Для тех, кто не в теме - "Темная звезда" (Dark Star, 1974) - это микробюджетная лента, снятая Джоном Карпентером - за годы до "Хэллоуина", "Нечто" и других знаменитых работ мэтра. Собственно, "Темная звезда" стала первой полнометражной картиной Карпентера. Больше того - этот фильм был его студенческой дипломной работой. Бюджет "Темной звезды" составил микроскопические (даже для 1974 года) 60 тысяч долларов. Карпентер сам написал сценарий, а помог ему в этом (заодно и сыграв одну из ролей) его приятель Дэн О`Бэннон, в будущем - сценарист "Чужого" и создатель "Возвращения живых мертвецов"

По сюжету "Темная звезда" была историей трагикомичных злоключений четырех пилотов космического корабля под названием "Тёмная звезда", миссия которых заключалась в уничтожении нестабильных планет в звёздных системах, подлежащих колонизации. Квентин Тарантино считает, что работа Карпентера и О`Бэннона предвосхитила появление такого легендарного хита как "Звездные войны".

Очевидно, что Джордж Лукас посмотрел это кино и заимствовал оттуда идею путешествий со скоростью света. Не может быть, чтобы Лукас не видел этого фильма, и мы точно знаем, что видел.

А вы - смотрели этого маленький шедевр Карпентера?..

Источник: Зона Ужасов, Out Magazine UK.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!